跳到内容

跳到目录

挪亚日子的洪水真的淹没了全世界吗?

挪亚日子的洪水真的淹没了全世界吗?

读者问

挪亚日子的洪水真的淹没了全世界吗?

挪亚洪水发生于四千多年前,现在已经没有目击证人可以告诉我们当时的情况。可是,关于这场灾难的历史记载却让我们知道,洪水淹没了当时普天下最高的山。

这份历史资料说:“洪水降在地上四十天。……水势浩大,覆盖全地,普天下的高山都淹没了。洪水比山高出七米,山岭都淹没了。”(创世记7:17-20

有些人也许认为,全世界被洪水淹没是神话故事,或者只是夸大的说法。这些看法都不对!事实上,地球仍然有相当大部分是被水覆盖着的。地球表面约有百分之71以上被海水覆盖。所以洪水的水仍然留在地球上。如果地球上的冰河和极地冰盖都融化,海平面就会升高,一些大城市像纽约和东京都会被淹没。

研究美国西北部地形的地质学家认为,古代这里曾发生多达100场灾难性的洪水。据说,曾有一场体积2000立方公里,重2万亿吨的洪水,形成600米高的水墙,以每小时105公里的速度冲击这个地区。类似的发现使一些科学家相信,世上很可能曾有一场全球性的大洪水。

相信圣经是上帝话语的人不会认为,一场全球性的洪水只是可能发生的事,他们相信洪水是确凿的事实。耶稣对上帝说:“你的话语就是真理。”(约翰福音17:17)使徒保罗说,上帝的旨意是“要各种各样的人都可以得救,确切认识真理”。(提摩太前书2:3,4)要是上帝的话语所载的只是神话故事,保罗怎么可能教导耶稣的门徒认识关于上帝和他旨意的真理呢?

耶稣不仅相信曾有一场洪水,也相信这场洪水曾淹没全地。他预告自己的临在和这个制度的终结时,说这段时间所发生的事跟挪亚日子所发生的事很类似。(马太福音24:37-39)使徒彼得也谈过挪亚时代的洪水,他说:“凭此,当时的世界被洪水淹没,就毁灭了。”(彼得后书3:6

如果挪亚和洪水都是虚构出来的,那么,彼得和耶稣向生活在最后日子的人所发出的警告就毫无意义了。他们的话非但不能对人起警告作用,还使人在属灵方面的警觉性迟钝起来,以致不能渡过比挪亚洪水更大的灾难。(彼得后书3:1-7

上帝本着永恒的爱对他的子民发慈悲,他说:“我曾发誓,挪亚的洪水必不再淹没大地;我也照样发誓,不再向你发怒,也不再斥责你。”正如挪亚洪水确曾淹没整个世界,上帝也必定对信赖他的人发慈悲。(以赛亚书54:9