跳到内容

跳到目录

应付哀伤

应付哀伤

应付哀伤

“他的儿女一一前来安慰他,他却不肯接受安慰,说:‘我必悲悲哀哀地下到我儿子那里,往坟墓去!’约瑟的父亲就为约瑟哀哭不止。”(创世记37:35

儿子死去,族长雅各悲痛欲绝。他想悲痛地悼念儿子,直到寿终为止。你也许像雅各那样,无法消除丧亲之痛。这么哀伤是不是显示一个人对上帝缺乏信心呢?绝对不是!

圣经描述雅各是有信心的人。跟他的祖父亚伯拉罕和父亲以撒一样,雅各也因为有坚强的信心而受到赞扬。(希伯来书11:8,9,13)有一次,他为了得到上帝所赐的福,甚至整夜跟天使摔跤!(创世记32:24-30)显然,雅各是一个很重视属灵事物的人。那么,我们从雅各悲伤地悼念儿子一事学到什么呢?人对上帝有坚强的信心,也会因亲人去世而哀伤。深爱的人死去,伤心是人之常情,也是自然的反应。

剖析“哀伤”

哀伤会在很多方面影响我们,但对许多人来说,最大的影响是感情受到重创。请看看莱昂纳多的经历。他14岁那年爸爸因心脏与呼吸系统的病突然去世。小姨把噩耗告诉他,那天的情景他仍然历历在目。起初,他不肯相信,甚至在葬礼看见了爸爸的遗体,他依然觉得不是真的。大约有6个月,莱昂纳多哭不出来。他常常下意识地等候爸爸下班回家。大约过了一年,他才真正明白爸爸真的已经死去了,他开始感到很孤单。很平常的事,比如回到家里没有人,他就会想起父亲死了。这些时候,他常常放声大哭。他多么想念爸爸啊!

莱昂纳多的经历足以说明,哀伤可以是非常强烈的。还好,感情上的创伤是会复原的,但需要时间。身体上的重创尚且需要时间才能治愈,何况是亲者去世所造成的感情创伤呢!复原的时间有些人可能要几个月,有些人则要几年,甚或更长的时间。不过,随着时间过去,起初的剧痛会逐渐减轻,日子也会渐渐过得较有生气、较有意义。

话说回来,很多人认为哀伤是学习适应新环境和整个复原过程的必经阶段。本来有一个人跟我们在一起,现在他不存在了。我们要习惯没有这个人的生活。哀伤是宣泄感情的方法。虽然每个人表达哀伤的方式都不同,但有一点却对人人都一样真实:强忍哀伤会损害精神、感情和身体。那么,你可以用什么有益的方法来表达哀伤呢?圣经记载了一些实用的建议。 *

应付哀伤

许多遗属发觉讲出来 是有效的纾解方法。请留意圣经里的一个例子。约伯的十个儿女都死去,他还接二连三地经历了其他灾祸。约伯说:“我厌恶自己的生命。我要尽吐自己的忧虑,诉说内心的苦恼!”(约伯记1:2,18,19;10:1)请留意约伯说要“尽吐”自己的忧虑。他用什么方法尽吐忧虑呢?他接着说,我要“诉说”。

保罗的妈妈去世,他说:“向人谈谈我的妈妈对我有帮助。”因此,向一个值得信任的朋友倾诉可以为你带来若干舒解。(箴言17:17)容妮的妈妈死了,她要求弟兄姊妹多来看她。她说:“跟人交谈能减轻我的痛苦。”如果你把自己的感觉化作言辞,向一个明白你的人说说,这样也许你的心境会好一些。

写出来 也有助于减轻悲伤。有些人觉得很难把自己的感受告诉别人,但写出来却比较容易。扫罗和约拿单死去之后,忠心的大卫写了一首表达沉痛哀悼的挽歌,尽诉内心的悲痛。这首充满感情的挽歌记载在圣经的撒母耳记下。(撒母耳记下1:17-27

哭出来 也有助于宣泄感情。圣经说:“凡事都有特定的时期,……有哀哭的时候”。(传道书3:1,4)深爱的人死去,这无疑就是圣经所说的“哀哭的时候”。悲伤流泪不是什么难为情的事。圣经记载了很多忠心男女当众悲伤痛哭的事例。(创世记23:2;撒母耳记下1:11,12)耶稣基督的好朋友拉撒路死了,耶稣走到他的坟墓附近,就“不禁掉下泪来”。(约翰福音11:33,35

你可能感觉到自己的情绪时好时坏,变化很大,因此要应付哀伤,你得有耐性。要记住,你无须因为流泪而感到羞愧。很多有信心的人都发觉,哀伤流泪是正常的,也是复原过程的一个必经阶段。

要亲近上帝

圣经吩咐我们:“你们要亲近上帝,上帝就会亲近你们。”(雅各书4:8)亲近上帝的一个重要方法就是向他祷告。不要低估祷告的功效!圣经提出以下暖人心窝的应许:“耶和华亲近心碎的人,拯救心灵伤痛的人。”(诗篇34:18)圣经还保证说:“你要把重担卸给耶和华,他必扶持你;他永不让义人动摇。”(诗篇55:22)请想想,上文提过许多人发觉,向一个自己信任的朋友倾诉对他们大有帮助。上帝既然应许安慰我们的心,向他诉说衷肠,对我们的帮助不是更大吗?(帖撒罗尼迦后书2:16,17

上文提及的保罗说:“每当痛苦到极点,觉得受不住的时候,我会跪下来向上帝祷告,恳求他帮助我。”保罗深信祷告给他很大的帮助。你同样会感受到,“赐一切安慰的上帝”回应了你的恒切祷告,赐给你勇气和力量去应付哀伤。(哥林多后书1:3,4;罗马书12:12

复活的希望

耶稣说:“我就是复活,就是生命。信从我的人虽然死了,也必获得生命。”(约翰福音11:25)圣经告诉我们死去的人会再次活过来。 *耶稣在地上的时候,已经证明他有能力复活死人。有一次,他复活了一个12岁的女孩。女孩的父母有什么反应呢?他们“兴奋莫名,非常激动”。(马可福音5:42)当天上的王国统管天下的时候,君王耶稣基督会复活无数死去的人,让他们在充满和平正义的地上生活。(使徒行传24:15;彼得后书3:13)死去的人会活过来跟他们的至亲好友团聚,试想想那情景令人多么欢欣鼓舞啊!

克劳德蒂的儿子雷纳托在航机灾难中丧生。克劳德蒂把他的照片放在冰箱上。她经常看着照片对自己说:“在复活的时候,我们就会团聚了。”莱昂纳多想象父亲在上帝应许的新世界里复活过来。复活的希望确实使以上几个人,以及其他痛失至亲好友的人得到真正的安慰。这个希望同样能使你得到安慰!

[脚注]

^ 8段 关于帮助孩子应付亲人去世,请看本刊18-20页《帮助孩子应付哀伤》一文。

^ 19段 关于圣经提出的复活希望,想知道详细的资料,请看耶和华见证人出版的《辨明圣经的真理》第7章

[第7页的附栏或图片]

“赐一切安慰的上帝”

“愿称颂归于我们主耶稣基督的父上帝。他是慈悲的父亲,也是赐一切安慰的上帝。”(哥林多后书1:3

以上经文表明,上帝能够帮助他的忠仆应付任何难题和考验。有时,耶和华会通过一个基督徒亲属或朋友,赐人所需的安慰。

莱昂纳多的爸爸死了。他想起一个经历怎样使他得到力量和安慰。他刚回到家里,想起家里没有人,就禁不住哭了起来。他跑到附近的公园,坐在长椅上不停地哭。他边哭边向上帝祈求帮助。突然,一辆货车在附近停了下来,莱昂纳多认出货车司机是一个基督徒弟兄。这个弟兄正在送货,但走错了路,拐错了弯。看见这个弟兄,莱昂纳多已经受到安慰了。

有一次,一个丧偶的男子感到孤单,十分沮丧。他万念俱灰,不停地哭,恳求上帝帮助他。还在祷告的时候,他听到电话铃声。原来是他的外孙女打来的。他回忆说:“简短地跟她说了几句话,我已经能够重新振作起来。我觉得上帝通过她打来的电话回应了我的祷告。”

[第9页的附栏]

安慰别人

“我们遭遇各样患难的时候,上帝都安慰我们,好叫我们能用他所赐的安慰,去安慰遭遇各样患难的人。”(哥林多后书1:4

很多基督徒都亲身体验到以上的话。他们痛失至亲好友的时候得到安慰,之后,他们更能安慰鼓励其他遭逢不幸的人。

请看看克劳德蒂的例子。克劳德蒂经常探访邻人,向人谈论圣经的真理。她的儿子还在的时候,克劳德蒂探访过一个妇人。这个妇人的儿子因白血病死了。妇人喜欢克劳德蒂探访她,只是她觉得克劳德蒂永远都不会完全领略到她的痛苦。然而,在克劳德蒂的儿子死了不久,这个妇人来看克劳德蒂。她告诉克劳德蒂,很想知道她在自己的儿子死去之后,是不是仍然对上帝坚信不疑。克劳德蒂的坚定信心打动了这个妇人。现在她经常跟克劳德蒂学习圣经,研读上帝的话语使这个妇人大得安慰。

爸爸去世之后,莱昂纳多决定学习手语,帮助失聪的人认识圣经那予人安慰的信息。他发觉帮助失聪的人使他大大得益。莱昂纳多说:“帮助失聪的人认识上帝,也帮助我应付哀伤。我付出很多时间和精力来帮助他们。看到第一个圣经学生受浸,我的哀伤变成了喜乐!老实说,自从我爸爸去世以来,这是我头一次感到那么快乐。”(使徒行传20:35

[第5页的图片]

把自己的感觉说出来,能为你带来若干舒解

[第6页的图片]

阅读关于复活的圣经资料能使你得到真正的安慰

[第6页的图片]

把自己的感觉写出来有助于宣泄哀伤

[第8,9页的图片]

耶稣应许会复活那些对他有信心的人