跳到内容

跳到目录

要想想“最终有怎样的结局”

要想想“最终有怎样的结局”

要想想“最终有怎样的结局”

人生的旅途有许许多多的岔路,需要我们选择。在踏上一条路之前,先想想这条路最终通往哪里,无疑是明智之举。有些人对自己所作的选择痛悔不已。也许你也曾说过:“要是我早知道事情会变成这样,当初我一定会作不同的决定。”

资深的旅行家会探知每条路通往哪里。他可以查看地图和向熟悉当地情况的人请教。一路上,他当然会留意所有路标。可是,在人生路上,你怎么才能确知走哪条路是最好的呢?关于古代的以色列人,上帝曾通过摩西说了以下这番话:“但愿他们有智慧可以思考,想想他们最终有怎样的结局。”(申命记32:29

最佳的劝告

对于人生道路“最终有怎样的结局”,我们无须疑虑重重。上帝从最有利的角度,最独特的地位向所有人提出指引,让人知道哪条路是最好的。他看过人类所走的许多不同的人生路,也看到他们的最终结局。圣经说“人的道路都在耶和华眼前,人的路途他尽都察看”。(箴言5:21

耶和华关心那些爱戴他的人。他通过圣经向他们指出该走哪一条路。圣经说:“我要让你洞悉事理,指教你该走的路;我的眼要看顾你,为要给你劝告。”所以,在你踏上任何道路之前,明智的做法是寻求耶和华的指引,就像古代的大卫王那样,他向上帝祷告说:“求你指示我当行的道路。”(诗篇32:8;143:8

如果有一个经验丰富、信实可靠的旅行家指点你该走的路,你会信心十足,感到安全。你不会担心不知道这条路会通往哪里。大卫寻求耶和华的指引,而且按照他的指示去做。结果,他得享内心的安宁。在大卫写的诗篇23篇里,他用了优美的言辞表达自己的感受。大卫写道:“耶和华是我的牧者,我必一无所缺。他使我在青翠的草场上躺卧,带我到水源充足的地方安歇。他使我重新得力,为自己的名引导我走义路。我虽然走在漆黑的谷中,却不怕受害,因为你与我同在;你的杖、你的竿都给我安慰。”(诗篇23:1-4

他们的前途会怎样?

一位诗篇执笔者承认,他在人生路上“几乎偏离正道”。这个执笔者可能是亚萨,也有可能是亚萨的后代。到底怎么回事呢?原来他看到奸诈和强暴的人繁荣昌盛,也嫉妒“恶人平安康泰”。在他看来,恶人好像“长享安逸”。更糟的是,这个诗篇执笔者开始怀疑自己选择走正道是不是明智。(诗篇73:2,3,6,12,13

后来,这个诗篇执笔者进入耶和华的圣所祷告,沉思恶人的下场。他说,他“看清那些人的结局”。他沉思这些他曾嫉妒的人的前途。他们的前途会怎样呢?他意识到这样的人其实走“在滑地”上,“可怕的灾祸突然临到,他们就丧命灭亡”!那么,诗篇执笔者自己所走的路会有什么结局呢?他答道:“此后[耶和华]还要把我带进荣耀里。”(诗篇73:17-19,24

沉思那些为了赚快钱就不择手段的人的结局之后,诗篇执笔者确信自己所走的是正路。他最后说:“至于我,我亲近上帝对我有益;我向至高的主宰耶和华寻求庇护,好宣扬他的一切作为。”亲近耶和华上帝最终能令人得到永久的益处。(诗篇73:28

“要谨慎你脚下的路径”

我们今天也可能面对类似的抉择。也许有人要跟你签一份利润丰厚的生意合同,你有一个晋升的机会,或有人要跟你合伙做一门大生意。当然,做任何生意都有一定的风险。即使这样,你是否看出,作决定之前,先想想这个决定最终会有怎样的结局是非常重要的呢?事情会带来什么结果?你是不是需要离开家人,以致为配偶和自己带来压力?为了生意的缘故,你是不是要跟不敬畏上帝的生意伙伴或那些在酒店或其他地方的人经常来往呢?仔细衡量前头要走的路,你就能作出明智的决定。要留意所罗门的劝诫:“你要谨慎你脚下的路径,你一切所行的就必稳妥。”(箴言4:26,《圣经新译本》)

我们所有人都当认真考虑这个劝告,年轻人更须这样做。一个年轻人租了一出有挑逗性欲镜头的影片。他后来说,看了这出片之后,他感到性欲冲动,于是找了一个住在附近的妓女。之后,他感到内疚,良心不安,还担心会不会染上性病。他的遭遇跟圣经所描述的一样:“突然,他随着淫妇走了,好像公牛被牵去屠宰”。假如他先想想“最终有怎样的结局”,就可能不用这么苦恼了!(箴言7:22,23

留心路标

大多数人会同意,不理会路标是愚蠢的。很可惜,有些人会对人生路上那些不合他们心意的指引视而不见。请想想在耶利米日子一些以色列人的做法。这个民族站在一个岔路上,耶和华上帝劝告他们,要“访寻古道,找到美善的路,就走在其中”。可是以色列人老是说,“不,我们不走”。(耶利米书6:16)他们反叛上帝,“最终有怎样的结局”呢?公元前607年,巴比伦人入侵,彻底毁灭了耶路撒冷城,把居民掳到巴比伦去。

不理会耶和华设立的路标,绝没有益处。圣经敦促我们:“你要全心信赖耶和华,不可依靠自己的聪明。在你所行的一切事上都要留意他,他必修直你的路。”(箴言3:5,6

上帝的警告有些好像“禁止进入”的牌子。例如,圣经说:“恶人的路,你不要走;坏人的道,你不可行。”(箴言4:14箴言5:3,4描述其中一条恶人的路,经文说:“背德妇人的嘴好像蜂巢滴蜜,她的口比油更滑;后患却像苦艾一样苦涩,又如两刃的剑一样锋利。”对有些人来说,不道德的关系,无论是跟妓女还是跟别人,看来可能令人兴奋。可是,在道德行为方面不理会“禁止进入”的警告,最终只会带来灾祸。

踏上这条歪路之前要先问问自己:“这条路会带我到哪里去?”只要停下来想想“最终有怎样的结局”,你就不会踏上歧途,以致饱尝恶果。不理会上帝的警告所带来的恶果,包括染上艾滋病和其他性传染病,非意愿地怀孕、堕胎、破坏婚姻、罪咎感。使徒保罗清楚指出,犯性不道德的最后结局,就是“不能承受上帝的王国”。(哥林多前书6:9,10

“这才是正路”

有时候,人很难看出自己所走的路最后会有什么结果。因此我们多么感激上帝,他关心我们,仁爱地给我们清晰的指引。耶和华说:“这才是正路,你们走这条路才对。”(以赛亚书30:21)耶和华指引我们走的路最终会到哪里去呢?虽然这条路又狭窄又难走,可是耶稣说这条路是通往永生的。(马太福音7:14

请停下来,想想你目前走的人生路。你走的是正路吗?这条路会带你到哪里去呢?要在祷告中寻求耶和华的指引。要细看“地图”,就是要查考圣经。你甚至可能需要请教一个经验丰富的旅行家,即是向一个努力按耶和华指示生活的人寻求帮助。要是你看出需要改变方向,就该当机立断,马上作出改变。

出门的人看到路标,知道自己走的路是正确的,通常会感到鼓舞。你仔细查看自己走的人生路,看出自己走在正路上,这一定会激励你继续勇往直前。人生路上最美好的一段就在前头呢!(彼得后书3:13

每条路都有终点。你选择的道路最后会带你到哪里去呢?你站在路上慨叹,“要是我选择的是另一条路就好了!”这是没有用的。因此,你走下一步之前,要问问自己:“这样下去,‘最终有怎样的结局’呢?”

[第10页的附栏或图片]

“最终有怎样的结局”?

年轻人常常会受到引诱和压力,去尝试做一些许多年轻人都爱做的事。以下是一些可能遇到的情况。

有人挑激你,看你敢不敢抽烟。

一个关心你的老师鼓励你上大学,以求获得更高的学历。

有人邀请你参加一个派对,在那里可以随意喝酒,甚至可能会有毒品供应。

有人建议你把个人资料放在网上。

有一个朋友邀请你去看一部描绘暴力和色情的电影。

如果你遇到类似的情况,你会怎么做呢?你会不会很快就顺应别人的意思,还是会认真想想,这样做“最终有怎样的结局”呢?你应该问问自己:“人把火放进怀里,衣服能不烧着吗?人在炭火上行走,双脚能不灼伤吗?”这才是明智的做法。(箴言6:27,28