跳到内容

跳到目录

信心怎样帮助我面对接二连三的悲剧

信心怎样帮助我面对接二连三的悲剧

信心怎样帮助我面对接二连三的悲剧

索莱达·卡斯蒂略自述

我一生中曾有几次,几乎被孤独的感觉压倒,却没有倒下来。就在34岁那年,我痛失亲爱的丈夫,六年后,我父亲又相继去世。父亲去世八个月,我得知自己唯一的儿子患了不治之症。

我的名字叫索莱达,意思是“孤独”。说来奇怪,我从没有觉得自己孤零零一个人。每当面对惨剧,我都深信耶和华上帝在我身边,握着我的手,帮助我,所以我不感到害怕。(以赛亚书41:13)请听我说说,我怎样挨得过人生接二连三的悲剧,以及这些悲剧怎样使我更亲近耶和华。

无忧无虑的快乐生活

1961年5月3日,我在西班牙的巴塞罗那出生,是爸爸若泽和妈妈索莱达唯一的孩子。我九岁时,妈妈开始学习上帝话语的真理。她之前心里有好些宗教问题,很想知道答案,但教会的解释无法令她满意。一天,两个耶和华见证人上门探访,用圣经解答了她所有的问题。她迫不及待答应学习圣经。

不久,妈妈受浸成为耶和华见证人,几年后爸爸也受浸。埃利安娜就是帮助妈妈学习圣经的见证人。她很快察觉到我对圣经感兴趣。虽然我只是个小女孩,埃利安娜还是建议我学习圣经。感谢她的帮助和妈妈的鼓励,我在13岁那年就受浸了。

在青少年时期,我经常向耶和华祷告,尤其是要做决定的时候。坦白说,我在青春期并没有遇到什么问题。我在会众里有许多朋友,跟父母的关系也非常亲密。1982年,我跟费利佩结婚。费利佩是个见证人,跟我有相同的属灵目标。

教养孩子爱耶和华

五年后,我生了一个漂亮的男婴。我和费利佩替他取名叫绍尔。我们都很高兴有个孩子,希望绍尔长大成为一个身体健康、思想健全、爱戴上帝的人。我和费利佩花很多时间跟绍尔在一起:跟他谈耶和华,跟他一起吃饭,一起游公园,一起玩耍。绍尔很喜欢跟费利佩去传讲圣经真理。费利佩让绍尔从小就参与传道工作,教导他按门铃和分发传单。

绍尔体会我们对他的爱,遵从我们的教导。六岁的时候,经常跟我们一起传道。他喜爱聆听圣经故事,也很喜欢家庭研读,总是期待着研读的日子来到。上学不久,他就开始按照所学的圣经知识作些小决定了。

绍尔七岁时,家里发生了巨变。费利佩的肺部感染病毒,常常卧病在床,不能工作,跟疾病抗争了11个月后就死了,终年36岁。

想起当年艰难的日子,我还会流泪。那时,丈夫身子渐渐衰弱,我只有眼睁睁看着他被病毒摧残,自己什么也帮不上。尽管在内心深处,我知道自己的希望和憧憬正在幻灭,但由始至终我都设法让费利佩得着鼓励。我朗读圣经书刊的文章给他听,在我们不能参加聚会的时候,这些文章给我们力量。费利佩一死,我骤然感到极度空虚。

然而,耶和华扶持我。我不断求他赐我圣灵。我感激他让我跟费利佩一起渡过快乐的岁月,感激他让我有希望在费利佩复活时跟他重聚。我回忆往日跟丈夫一起的生活点滴,我求上帝让我靠着这些美好回忆重拾快乐,求他赐我智慧抚养孩子长大成为一个真基督徒。尽管我十分悲伤,内心却感到安慰。

爸妈和会众里的弟兄姊妹给我很多帮忙。可是,我必须亲自帮助绍尔学习圣经,教导他怎样事奉耶和华。以前的一个老板向我提供一份办公室的工作,待遇非常不错,我却宁可做清洁工,以求有更多时间跟绍尔一起,让他放学回家时可以见到我。

有一节经文让我注意到,教导绍尔行走上帝的道十分重要,经文说:“要教孩子走合宜的路,这样他到老也不偏离。”(箴言22:6)这节经文给我希望:只要我尽力教导绍尔重视属灵的事,耶和华必赐福给我。不错,我得在经济方面有所牺牲,但是我需要花时间跟儿子一起,我觉得这比物质利益重要得多。

绍尔十四岁时,我爸爸去世。绍尔特别伤心,因为外祖父的去世,勾起了他之前失去父亲的所有伤痛。我爸爸深爱耶和华,是我们的好榜样。他去世后,绍尔觉得自己是家里的唯一“男子”,要照顾他的妈妈和外祖母。

对抗白血病

我父亲去世八个月后,绍尔常常感到十分疲倦,家庭医生建议我带他到当地医院检查。做了一系列的检查后,医生跟我说,绍尔得了白血病。 *

医生用化疗来对付癌细胞,在接着两年半的时间里,绍尔经常进出医院,除了面对癌病的折磨,还要忍受化疗的痛苦。起初,六个月的疗程使病情得以缓和下来,大约十八个月后癌细胞复发,绍尔又进行了一次短期的化疗,身体严重衰弱。癌细胞只是暂时受抑制,很快又回来了,然而绍尔的身体已承受不了第三次化疗。绍尔献了身给耶和华,也说过很想受浸成为耶和华见证人,只是刚满十七岁就死了。

医生经常建议用输血来减轻化疗本身造成的伤害。当然,输血不能治疗癌症。医生第一次诊断出白血病的时候,我和绍尔都要明确地告诉医生我们绝不接受输血疗法,因为我们要遵守耶和华的吩咐,要“禁戒血”。(使徒行传15:19,20)好几次我不在场,绍尔得自己说服医生这是他自己的决定。(请看31页附栏)

医生最后断定绍尔是个心智成熟的未成年人,非常了解自己的病情。他们同意尊重我们的立场,采用不输血疗法。不过,我们还不断受到压力要我们改变决定。我听到绍尔向医生解释他的立场,感到非常自豪。显然,他跟耶和华建立了亲密的关系。

绍尔被诊断出患白血病的那年夏天,在巴塞罗那举行的区域大会发行了《亲近耶和华》。这本书真是无价之宝,在我们感到前途茫茫、不知所措的时候,它就像锚一样帮助我们保持坚定的信心。我们在医院里一起读这本书,在后来许许多多艰难的关头,我们往往想起读过的内容;也就在那些时候,这本书在序言部分提到的以赛亚书41:13对我们别具意义。经文说:“我,就是你的上帝耶和华,正握着你的右手,对你说:‘你不要怕,我必帮助你。’”

绍尔的信心感动了其他人

绍尔成熟乐观,深深打动了瓦勒希伯伦医院的医生和护士。在负责照顾绍尔的医护小组里,所有医护人员都喜欢他。一位治疗癌症的血液专家,后来也治疗其他患白血病的见证人孩子,对他们相当尊重。他记得绍尔紧守信仰的决心,面对死亡的勇气,以及对生活的乐观态度。护士告诉绍尔,在他们负责的病房里,绍尔是他们护理过的病人中最棒的一个。他们说绍尔从不抱怨,总是幽默风趣,就是临终前也一样。

一个心理医生对我说,许多像绍尔这个年纪的孩子,一旦得了不治之症,往往由于身体不适,兼且灰心气馁,就十分反叛,不听医生和父母的话。她留意到绍尔却与众不同,绍尔平静而乐观,令她非常吃惊。这给我和绍尔一个机会向她作见证,解释我们的信仰。

我也想起绍尔间接帮助了我们会众的一个见证人。他患抑郁症约六年,药物没有起什么作用。有几次他整夜留在医院里照顾绍尔。他告诉我,绍尔面对白血病的态度深深感动了他。他留意到尽管绍尔身体非常虚弱,却总是鼓励每个来看望的人。这个见证人说:“绍尔的榜样令我有勇气对抗抑郁症。”

绍尔去世不觉已经三年了。那份伤痛当然仍挥之不去。我并不坚强,只是上帝赐给我“超凡的力量”。(哥林多后书4:7)我领略到,就算是最艰难、最痛苦的经历,也总会有积极的一面。我虽然要应付丧夫、丧父和丧子之痛,但这些经历却令我更加无私,也更了解其他受苦的人。最重要的是,令我更亲近耶和华。我能够坦然无惧地面对未来,因为天父一如既往地帮助我,他仍然紧握着我的手。

[脚注]

^ 19段 绍尔患的是急性淋巴细胞白血病,是一种破坏白细胞的严重血癌。

[第31页的附栏或图片]

你有没有想过……

也许你听说过耶和华见证人不接受输血。你可曾想过为什么他们这样做?

这个基于圣经的立场经常被人误解。有些人以为耶和华见证人拒绝所有医学治疗,或者说他们根本不珍惜生命。事实绝不是这样。耶和华见证人为自己和家人寻求最佳的医疗护理,但他们必须采用不输血的疗法。为什么呢?

他们的立场是根据上帝赐给人的一条基本律法。挪亚日子的大洪水过后不久,上帝准许挪亚一家吃动物的肉,附带条件只有一个:不可吃血。(创世记9:3,4)既然全人类都是挪亚的后代,这条律法也就对现今所有人适用。这条律法从没有被废除过。大洪水之后八百多年,上帝对以色列人重申这条律法,并且指出血代表生命,是神圣的。(利未记17:14)再过一千五百多年,基督的使徒也吩咐所有基督徒要“禁戒血”。(使徒行传15:29

对耶和华见证人来说,要禁戒血就显然不能又把血输进体内。因此,他们坚持采用输血以外的疗法。这个基于圣经的立场,往往让他们享有更优质的医疗护理。难怪许多人不是耶和华见证人,也要求采用不输血疗法。

[第29页的图片]

同丈夫费利佩和儿子绍尔一起

[第29页的图片]

我的父母若泽和索莱达

[第30页的图片]

绍尔去世前一个月