跳到内容

跳到目录

她在心里反复思量

她在心里反复思量

信心的典范

她在心里反复思量

马利亚骑在牲口背上不舒服地挪动着身体。她已经骑了好几个小时了。约瑟在前面一步步地走着,带领她向远方的伯利恒前进。她感觉到腹中的小生命又在跳动了。

马利亚怀孕的日子已不短,圣经描述她此时已经“有了多个月的身孕”。(路加福音2:5)他们路过一块又一块的农田,田里耕种的农夫有的也许会抬起头看看,奇怪这个女子为什么身孕已重还出远门。那么,马利亚为什么要离开拿撒勒的家,出门远行呢?

事情开始于多个月前,这位年轻的犹太女子接获了一项任务,是整个人类历史上独一无二的。她将要生的孩子会成为弥赛亚,是上帝的儿子!(路加福音1:35)在产期临近的时候,她突然需要出这趟远门。其间,马利亚遇到了不少信心的考验。让我们来看看她是怎样得以保持信心坚强的。

远赴伯利恒

远行的人并非只有约瑟和马利亚。不久以前,凯撒奥古斯都向全国颁布一项法令,人们必须依令回乡登记。约瑟怎么做呢?路加的记载写道:“约瑟本是大卫家族的人,自然也从加利利的拿撒勒城出来,上犹地亚去,到大卫的故乡伯利恒城”。(路加福音2:1-4

凯撒在此时颁布法令并非巧合。大约在事前700年圣经记下了一个预言,预告弥赛亚会生于伯利恒,而离拿撒勒只有11公里的地方,恰巧就有一个叫伯利恒的小镇。可是,预言却指明弥赛亚会从以法他的伯利恒出来。(弥迦书5:2)今天,从拿撒勒到南方的这个小村子,要走大约150公里的山路。这个村子就是约瑟奉召要去的伯利恒,因为这里是大卫王家族的故乡,而约瑟和他的新娘子都出自这个家系。

马利亚会支持约瑟的决定,依从法令回乡吗?毕竟对她来说,这趟旅程并不轻松。当时也许正值初秋,旱季渐渐结束,所以很可能会下点小雨。此外,“从加利利……上 犹地亚去”这个词组用得很贴切,因为伯利恒位于超过海拔760米的高地上,长途跋涉几天以后还要攀上高山,这段旅程的最后一段绝不轻松。他们的旅程可能比一般人要花上更长的时间,因为马利亚也许需要不时停下来休息。通常,待产的年轻妇女可能都希望留在家人附近,这样,产痛开始的时候就有家人朋友随时来帮忙。无疑,马利亚要有勇气才能踏上这趟旅程。

即便如此,路加的记载却说约瑟“要跟马利亚一起登记户口”。路加还指出,马利亚“已经照婚约嫁给了约瑟”。(路加福音2:4,5)马利亚成了约瑟的妻子,这大大影响了她所作的决定。她视丈夫为一家之主,在属灵的事上带头,并欣然接受上帝赋予她作为助手的天职,支持丈夫的决定。 *所以,马利亚仅是表现服从,就克服了这次的考验。

马利亚的服从还有别的原因吗?她知道弥赛亚会在伯利恒出生的这个预言吗?圣经没有提到,但我们不排除有这种可能,因为宗教导师,甚至一般的百姓显然都清楚知道这件事。(马太福音2:1-7;约翰福音7:40-42)无疑马利亚的圣经知识也绝不少。(路加福音1:46-55)不管马利亚决定踏上这趟旅程是为了服从丈夫、服从世俗的法令,还是因为知道耶和华的预言而表现服从,又或者包括上述三个因素,她都树立了优秀的榜样。无论男女,耶和华看重的是谦卑、服从的精神。在我们的时代,顺服似乎是最常被人忽视的美德,而马利亚的榜样就像明灯一样,照亮天下所有忠信的人。

基督的诞生

第一眼看到伯利恒的时候,马利亚一定舒了一口气。他们沿着山坡往上爬,路过一片片的橄榄园,这是最晚的一批收成。此时,约瑟和马利亚很可能想起这个小村子的历史。正如弥迦先知所说,这个城太小了,不足以与犹大其他的城相提并论,但早在一千多年前,这里却是波阿斯、拿俄米以及后来大卫出生的地方。

约瑟和马利亚发现村子里挤满了人。其他来登记的人比他们先到,所以客店已经没有地方给他们住宿了。 *他们别无选择,只有在牲口棚里将就一晚。我们可以想象,约瑟看到妻子突然经历从未有过的剧痛而且疼痛不断加剧的时候,他有多担心!可偏偏是在这里,她的产痛开始了。

天下间的妇女都能体会马利亚的感受。大约4000年前,耶和华曾预告,因为遗传的罪,女人在生孩子的时候必多受产痛。(创世记3:16)没有证据表明马利亚得以幸免。路加的记载并没有着意描写马利亚所受的痛楚,而仅是说:“她生了一个儿子,就是她的长子。”(路加福音2:7)没错,她的长子诞生了,他是马利亚众子女(至少七个孩子)中的长子。(马可福音6:3)但这个孩子是与众不同的。他不但是她的长子,更是耶和华上帝的独生子,“在受造的万物中,他是头生子”!(歌罗西书1:15

就在这个时候,路加的记载补充了一段为人所知的细节:“她用布带把儿子裹起来,放在饲槽里”。(路加福音2:7)世界各地有不少的戏剧、绘画和场景,都以耶稣的诞生为题,给这一幕添上了浪漫的色彩。但我们还是来考虑一下事实到底怎样吧。饲槽就是给牲口喂食的食槽。所以说,这家人当时住在牲口棚里。不管是在当时还是现在,这样的地方空气和卫生都不会太好。说真的,要是有别的选择,哪个父母会让自己的孩子在这样的环境出生呢?大部分的父母都希望自己的孩子能得到最好的照顾。约瑟和马利亚当然会更加希望能好好照顾上帝的儿子!

无论如何,他们并没有因自己能力有限而感到沮丧。他们只是尽力做自己能做的事。例如请留意,马利亚自己亲手照顾婴儿,用布带把他舒服地裹起来,然后把他小心地放在饲槽里睡觉,确保他得到温暖,感觉安全。马利亚绝不让自己因为忧虑当前的环境而分心,以至不能尽己所能照顾孩子。此外,她和约瑟都知道,照顾孩子的灵性是他们能为孩子做的最重要的事。(申命记6:6-8)在现今这个灵性贫乏的世界里养育孩子,明智的父母也该有类似的观点,知道什么事对孩子更为重要。

牧人到访,带来鼓励

突如其来的喧哗声扰乱了平静的环境。牧人冲进牲口棚里,急着要见这家人,特别是这个孩子。牧人抑制不住满心的激动,脸上洋溢着喜悦之情。他们刚刚从露宿放羊的山坡急急忙忙地跑过来。 *他们告诉这对惊讶的父母自己刚刚经历的一件奇事:晚上在山坡上守更的时候,一位天使突然向他们显现。耶和华的荣光四面照耀他们,天使告诉他们基督(弥赛亚)在伯利恒诞生了,他们会找到这个孩子,看到他用布带裹着,躺在饲槽里。然后,更壮观的事发生了——众多天使齐声高唱,歌颂耶和华的荣耀!

难怪这些谦卑的人会急忙跑到伯利恒去!他们看到一个新生婴儿就像天使所描述的一样躺在饲槽里,必定激动万分。他们没有让好消息秘而不宣,不让别人知道。他们把天使的话告诉大家,“凡听见的,都对牧人所说的事惊奇不已”。(路加福音2:17,18)当日的宗教领袖显然看不起牧人,但耶和华却十分看重这些谦卑、忠信的人。那么,他们的到访对马利亚有什么影响呢?

马利亚因为生产肯定已经筋疲力尽了,但是她仍一字一句留心聆听。不仅如此,她还“牢记这一切,在心里反复思量”。(路加福音2:19)这个年轻的女子真的很喜欢沉思。她知道天使带来的信息非常重要。她的上帝耶和华很想让她清楚明白,她所生的孩子是什么身份、有多重要。所以,她不是听过就算。她把一切话牢记在心,好待日后能反复沉思其中的含义。马利亚一生忠信,这是个关键因素。

你会跟从马利亚的榜样吗?耶和华在他的话语中写满了许多重要的属灵真理。但要不是我们先留意这些真理,这些真理对我们就没有什么益处。因此我们要经常阅读圣经,不是仅把它看为文学作品,而是将其视为上帝启示的话语。(提摩太后书3:16)然后,就像马利亚一样,我们需要把属灵的话语牢记在心,反复思量。如果我们沉思在圣经里读到的内容,细想可以怎样更全面地听从耶和华的劝告,就会得到所需的属灵养分,让自己的信心不断增长。

牢记更多的话

孩子出生满了八天,马利亚和约瑟按照摩西律法的要求让孩子受割礼,并遵照指示给他起名叫耶稣。(路加福音1:31)然后,到了第四十天,他们带孩子从伯利恒到几公里外的耶路撒冷的圣殿,献上律法容许穷人所献的洁净礼祭物——一对斑鸠或两只雏鸽。即使不能像别的父母那样,献上一只公绵羊羔和一只斑鸠,他们也没有因此而感到羞愧。不管怎样,他们在那里得到莫大的鼓励。(路加福音2:21-24

有一个叫西缅的老年男子走到他们跟前,对马利亚说了更多让她珍藏在心的话。上帝应许他在去世以前会看见弥赛亚,耶和华也通过圣灵指示他,小耶稣就是预言提到的救主。西缅提醒马利亚,终有一天她必蒙受痛苦,觉得像被利剑刺透一样。(路加福音2:25-35)尽管这是个不祥的预言,但在三十多年后,当马利亚经历艰辛时,这番话很可能帮助她保持忍耐。西缅之后,女先知安娜也看见了小耶稣,并把孩子的事告诉所有期待耶路撒冷得救的人。(路加福音2:36-38

约瑟和马利亚带孩子到耶路撒冷耶和华的圣殿去,是个多么明智的决定!从那时起,他们的儿子一生都毫不间断地到圣殿去敬奉耶和华。在圣殿的时候,他们尽己所能作出奉献,结果得到了指引和鼓励。马利亚当日离开圣殿的时候,信心想必大受强化,她的心牢记了许多属灵的话,可以沉思并告诉别人。

看到今日许多父母跟从这个榜样实在是乐事一件!在耶和华见证人当中,父母经常带儿女参加基督徒聚会。他们尽力为上帝服务,并用说话鼓励信徒同工。当离开聚会的地方时,他们会更快乐,灵性会更坚强,心里也充满了许多美事可以告诉别人。我们诚挚地邀请你跟他们一起出席聚会,这样,你就会发觉自己像马利亚一样,信心不断增长。

[脚注]

^ 10段 谈到较早前的一次旅程,圣经描述:“马利亚起来”去拜访伊利莎白。(路加福音1:39)请留意这两段记载有什么不同。那时,马利亚订了婚,但还没结婚,所以她行动之前也许没有问过约瑟。但结婚以后,他们俩一起出门就由约瑟而不是马利亚决定了。

^ 14段 按照当日的习俗,城镇要为过路的旅客和商队提供住宿的地方。

^ 19段 牧人在此时和羊群一起露宿野外这件事,证实了圣经年代学的说法:基督并非生于12月,而是生于10月初的某个时候,因为在12月羊群会留在牧人家附近有遮挡的地方。

[第25页的图片]

西缅蒙上帝赐福,得以见到预言提到的救主