跳到内容

跳到目录

认识地狱的真相对你有什么影响?

认识地狱的真相对你有什么影响?

认识地狱的真相对你有什么影响?

有些人倡导地狱是个受苦的地方,其实,他们误传了上帝,歪曲了他的形象。诚然,圣经的确说上帝会毁灭恶人。(帖撒罗尼迦后书1:6-9)但是,正义感或对恶事显出义愤却不是上帝的显著特质。

耶和华并不是心肠恶毒、有仇必报的上帝。他甚至问人:“难道我喜悦恶人死亡么?”(以西结书18:23,《圣经新译本》)要是上帝连恶人的死亡也不喜悦,他怎么会喜欢永远看见人在地狱里受苦呢?

上帝最显著的特质是爱心。(约翰一书4:8)的确,“耶和华善待万民;他的慈悲覆庇他一切所造的”。(诗篇145:9,《和合本》)上帝也希望我们对他培养衷心的爱戴,以此报答他。(马太福音22:35-38

你事奉上帝是因为害怕地狱还是因为爱戴上帝?

灵魂在地狱受苦的道理使人对上帝产生病态的恐惧。但是,如果人对上帝有正确的认识,并且爱戴他,就会敬畏他,这是一种健康的畏惧。诗篇111:10说:“敬畏耶和华是智慧的开端;凡遵行他命令的是聪明人。”(《和合本》)敬畏上帝不是对上帝怀有病态的恐惧,而是对创造主感到懔然生畏,深深的崇敬他,于是内心就产生健康的畏惧,害怕令他不悦。

请看看,认识地狱的真相对凯瑟琳产生了什么影响。凯瑟琳今年32岁。她曾经吸毒,生活离不开派对、暴力和不道德的性行为,她憎恨自己。她承认说:“我一边看着一岁的女儿,一边想:‘看看我怎样害了她,我一定会被扔进地狱里,受烈火焚烧之苦。’”凯瑟琳曾经尝试戒毒,却没有成功。她说:“我想做好人。但是,无论是我的人生还是这个世界的情况都是那么可悲。我好像找不到理由要做个好人。”

后来,凯瑟琳遇到耶和华见证人。她说:“我学到根本没有一个烈火熊熊的地狱。圣经的论据确实合情合理。知道自己不会被扔进地狱里,遭烈火焚烧,这真令我大感宽慰。”可是,她也学到上帝的应许,就是人可以永远生活在一个没有罪恶的地球上。(诗篇37:10,11,29;路加福音23:43)她高兴地说:“我现在有真正的希望,就是永远生活在乐园里!”

没有火狱的威吓,凯瑟琳还能够停止吸毒吗?她说:“当我的毒瘾发作的时候,我就祷告,恳求耶和华上帝的帮助。我想到上帝对这种恶习的看法,我不想令他失望。上帝垂听了我的祷告。”(哥林多后书7:1)由于害怕令上帝不悦,凯瑟琳得以成功摆脱了毒瘾。

没错,如果我们培养对上帝的爱和敬畏之心,而不是害怕在地狱里受苦,我们就会受到激励要遵行上帝的旨意,从而得享永远的快乐。诗篇的一位执笔者写道:“凡敬畏耶和华、遵行他道的人便为有福!”(诗篇128:1,《和合本》)

[第9页的附栏或图片]

死去的人有什么希望?

有些圣经译本把希腊语“矶汉拿”译做地狱,把“海地斯”译做阴间。可是,两个译法都未能表达“矶汉拿”和“海地斯”的正确意思,反而令人产生混乱。在圣经里,矶汉拿象征彻底毁灭,没有复活希望。但在海地斯里的人却有希望复活。

耶稣死去并复活之后,使徒彼得肯确地对他的听众说,耶稣没有被“撇在阴间”。(使徒行传2:27,31,32;诗篇16:10;《和合本》)这节经文里译做阴间的希腊词语是海地斯,所以耶稣死后不是到了一个烈火熊熊的地方。海地斯就是坟墓。但耶稣不是上帝唯一从海地斯里复活的死人。

关于死人复活,圣经说:“死亡和阴间[海地斯]也交出其中的死人”。(启示录20:13,14,《和合本》)海地斯(坟墓)交出其中的死人,意味着所有被上帝判定配得复活的人都会复活。(约翰福音5:28,29;使徒行传24:15)这是个多么美好的希望,我们有机会跟死去的亲人重聚!耶和华既有无限的爱心,他一定会成就这件事。