跳到内容

跳到目录

亲子篇

大卫——为什么他那么勇敢?

大卫——为什么他那么勇敢?

你曾经感到害怕吗?—— *我们大多数人有时都会觉得害怕。你害怕的时候,可以怎样做呢?——你可以找比你更高大、更强壮的人帮助你,例如你的父母。在这方面,我们可以向大卫多多学习,因为他知道应该找谁帮助自己。大卫在一首诗歌中对上帝说:“我信赖的是你……我信赖上帝,必不害怕。”(诗篇56:3,4

到底是谁教导大卫要有勇气的呢?是他的父母吗?——没错,就是他的父母。他父亲耶西是耶稣基督的祖先,也是个忠于上帝的人,而耶稣就是上帝应许的“和平的领袖”。(以赛亚书9:6;11:1-3,10)耶西的父亲是俄备得,他是大卫的祖父。圣经有一卷书以俄备得的母亲命名,你知道她叫什么名字吗?——她叫路得,是个忠心的女子,她的丈夫是波阿斯。(路得记4:21,22

不用说,大卫出生时,路得和波阿斯已经死去好久了。你或者知道谁是波阿斯的母亲吧?她就是大卫的高祖母,住在耶利哥城,曾救过以色列的探子。耶利哥的城墙倒塌时,她把一条鲜红色的绳子系在窗口上,救了全家的性命。她叫什么名字呢?——她叫喇合,后来改变信仰崇拜耶和华。圣经把她列为有勇气的人,并鼓励基督徒效法她。(约书亚记2:1-21;6:22-25;希伯来书11:30,31

大卫的父母肯定讲过这些上帝忠仆的事迹来教导大卫,因为上帝吩咐父母要教孩子听上帝的话。(申命记6:4-9)后来,先知撒母耳遵照上帝的吩咐,选了耶西最小的儿子大卫做以色列未来的君王。(撒母耳记上16:4-13

有一天,耶西叫大卫拿食物给三个哥哥。当时,他的哥哥正在跟上帝的敌人非利士人打仗。大卫到达后,就跑到战场去,并听见巨人歌利亚“向永活上帝的军队骂阵”。所有以色列人都很害怕,没有一个敢去跟歌利亚决斗。扫罗王知道大卫愿意跟歌利亚决斗,就召见大卫。可是,扫罗看见大卫后,却对他说:“你年纪还轻”。

大卫告诉扫罗自己曾经击杀狮子和熊,把父亲的羊救出来,又说歌利亚“也必像那些野兽一样”。扫罗回应说:“好,你去吧!愿耶和华与你同在。”大卫挑了五块光滑的石子,放在自己的牧羊袋里,手里拿着投石带,就去跟巨人决斗。歌利亚看见前来决斗的竟是个小伙子,就喊道:“你过来,我要把你的肉给天上的飞鸟[吃]。”大卫回答说:“我来攻击你,是奉万军之主耶和华的名。”然后大声呼喊:“我必击杀你”!

大卫立时跑向歌利亚,从袋里拿出一块石子来,用投石带甩去,石子击中歌利亚,更穿进他的前额。非利士人看见巨人歌利亚死了,就很害怕,连忙逃跑。以色列人追赶非利士人,最终赢了这场仗。请跟家人一起读读撒母耳记上17:12-54的这段记载。

你年纪还小,有时候也许会觉得害怕,不敢做上帝所吩咐的事。耶利米年轻时也曾经感到害怕,但上帝对他说:“不要怕……因为‘我与你同在’”。耶利米于是鼓起勇气,照上帝的吩咐向人传道。你要是信赖耶和华,也可以像大卫和耶利米那样有勇气。(耶利米书1:6-8

^ 3段 如果你跟孩子一起读这篇文章,读到有破折号的地方,请停下来,让孩子说说自己的想法。