跳到内容

跳到目录

跟随耶稣——我们的完美榜样

跟随耶稣——我们的完美榜样

跟随耶稣——我们的完美榜样

你想成为一个更好的人,想活得更快乐吗?使徒彼得告诉我们可以怎样做,他说:“基督也为你们受过苦,给你们留下榜样,叫你们紧紧跟随他的脚踪走。”(彼得前书2:21)在耶稣非凡的一生当中,我们可以找到很多值得学习的地方。我们认识耶稣的生平,效法他的生活态度和行事方式,就必定会成为一个更好的人,也会活得更快乐。现在,让我们仔细地分析一下这位伟人的一些特质,看看自己可以怎样从他的榜样得益。

处事合理,不走极端耶稣虽然说自己“没有枕头的地方”,但他并不是苦行者,也没有提倡刻苦禁欲的生活。(马太福音8:20)他也曾出席宴会。(路加福音5:29)根据圣经的记载,他施行的第一个奇迹,就是在一个婚宴中把清水变成美酒。这显示他不反对人参加社交活动或偶尔享受一下。(约翰福音2:1-11)然而,耶稣清楚表明,对他来说什么才是最重要的事。他说:“我的食物就是遵行那位差我来者的旨意,完成他的工作。”(约翰福音4:34

你有没有仔细想想,看看自己在娱乐消遣和崇拜上帝两方面,可以怎样适当地分配时间?

平易近人 我们从圣经的记载看出,耶稣是个和蔼可亲的人。别人找他解决疑难,他从不会觉得厌烦。有一次,耶稣被群众簇拥着的时候,一个患了病12年的妇人触摸他的衣服,希望得到医治。妇人的举动虽然看似有点不敬,但耶稣没有斥责她,还亲切地对她说:“女儿,你的信心使你痊愈了。”(马可福音5:25-34)小孩跟耶稣一起也觉得很自在,不用担心被他冷落。(马可福音10:13-16)他待门徒如同朋友,常常推心置腹地跟他们说话。门徒也乐于亲近他。(马可福音6:30-32

别人都乐于亲近你吗?

既有同情心又能怜恤人 耶稣有一个很杰出的美德,就是能够设身处地去考虑别人的处境,感受到别人的痛苦,而且乐于伸出援手。使徒约翰记述,当耶稣看见马利亚为刚去世的兄弟拉撒路哭泣时,就“心里悲叹,十分难过……不禁掉下泪来”。在场的人不难看出,耶稣深爱拉撒路和他的家人,也不介意把这份感情表露出来。接着耶稣还使拉撒路从死里复生,他的怜恤之情多么感人!(约翰福音11:33-44

另一次,一个麻风病人来到耶稣跟前。他患的是一种使人望而生畏的疾病,所以一直都受到隔离。他恳求耶稣说:“主啊,只要你愿意,就能使我洁净。”耶稣接着做的事着实令人感动。圣经说:“耶稣伸出手来摸他,说:‘我很愿意!你洁净了吧。’”(马太福音8:2,3)耶稣治病绝不仅是为了应验圣经的预言。他衷心渴望 帮助人摆脱痛苦。耶稣有一句话常常被人提起,就是“你们希望人怎样待你们,你们也要怎样待人”。(路加福音6:31)耶稣自己所做的一切都跟这句话完全一致。

你所做的事让人看出你是有同情心的人吗?

洞悉人心,体谅别人耶稣虽然从不犯错,却没有期望别人十全十美,也没有自视高人一等。相反,他总能体谅别人的处境。有一次,一个妇人用自己的眼泪为耶稣洗脚,借此表明她相信和感激耶稣。虽然这个妇人“是城里的人所认识的罪人”,耶稣却容许她这样做。那个邀请耶稣作客的人很看不起这个妇人,他看见耶稣没有阻止她,就很惊奇。可是,耶稣看出妇人的诚意,不但没有谴责她所犯的罪,反而对她说:“你的信心救了你,平平安安地去吧。”听见耶稣这句亲切的话,妇人很可能会大受感动,毅然弃绝以往的生活。(路加福音7:37-50

在别人心目中,你喜欢称赞人还是喜欢批评人呢?

不偏心,尊重所有人也许由于性格相近,或是因为彼此有亲属关系,耶稣特别喜爱约翰这个门徒。 *可是,耶稣却没有对约翰特别偏心,他对所有门徒都一视同仁。(约翰福音13:23)事实上有一次,约翰和他兄弟雅各求耶稣让他们在上帝的王国里获得显要的地位,耶稣也没有答应,只是说:“谁坐在我的左右,不是我可以赐的”。(马可福音10:35-40

耶稣尊重所有人。当时的人普遍怀有的偏见,他一概没有。举例说,在耶稣的日子,人们普遍存有男尊女卑的观念,但他却给予女性应得的尊重。耶稣第一次向人透露自己是弥赛亚时,是向一个妇人透露的,而且还是一个撒马利亚妇人。刚相反,犹太人大都鄙视撒马利亚人,连跟他们打招呼也不会。(约翰福音4:7-26)此外,耶稣复活后,又让几个女子有幸率先为他的复活作证。(马太福音28:9,10

你对其他种族、性别、语言或国籍的人都一视同仁吗?

负起照顾母亲和弟妹的责任看来,耶稣还是青少年的时候,他的养父约瑟已经去世。耶稣很可能曾经靠当木匠来维持母亲和弟妹的生活。(马可福音6:3)他快要离世的时候,也不忘将母亲托付给门徒约翰照顾。(约翰福音19:26,27

你能够效法耶稣,负起家庭的责任吗?

不离不弃的真朋友在对待朋友方面,耶稣是最佳的典范。就算朋友犯了错,甚至屡次犯同样的过错,他也没有厌弃他们。虽然门徒的表现不总是合他的心意,但他没有认定门徒动机不良,反而继续留意他们的优点。(马可福音9:33-35;路加福音22:24-27)耶稣也没有勉强门徒接受他的观点,还鼓励门徒放胆表达意见。(马太福音16:13-15

最重要的是,耶稣很爱他的朋友。(约翰福音13:1)爱到什么程度呢?耶稣自己曾说:“人为朋友捐弃生命,人的爱心没有比这更大的了。”(约翰福音15:13)人为朋友捐弃的东西,还有什么比自己的生命更宝贵呢?

假如朋友冒犯或激怒了你,你会继续善待他们吗?

是刚强勇敢的男子汉在一些艺术家的画笔下或雕刻刀下,耶稣是个软弱无能、逆来顺受的人,这跟真正的耶稣天差地远。我们从福音书看出,耶稣是个体魄健壮、精力充沛的男子汉。他曾两次把圣殿里做买卖的人赶出去,并命令他们把货物带走。(马可福音11:15-17;约翰福音2:14-17)当一群差役前来,说要逮捕“拿撒勒人耶稣”时,耶稣坦然无惧地上前表明身份,同时也设法保护门徒。他坚定无畏地说:“我就是。如果你们找的是我,就放这些人走吧。”(约翰福音18:4-9)彼拉多看见耶稣在被捕后受到残酷的对待,却仍然了无惧色,就禁不住对群众说:“你们好好看一看,这是个怎样的人!”(约翰福音19:4,5

当你知道自己必须做些什么事时,你会果敢地采取行动吗?

耶稣拥有以上的杰出特质和其他美德,确实是我们完美的模范。我们效法耶稣的好榜样,就可以成为一个更好的人,也会活得更快乐。正因为这个原因,使徒彼得鼓励基督徒要紧紧跟随耶稣的脚踪。你有没有尽力跟随耶稣的脚踪呢?

不止是个模范

耶稣并不仅是个值得效法的对象。他说:“我就是道路、真理、生命。要不是通过我,谁也不能到父亲那里去。”(约翰福音14:6)他教导人认识上帝的真理,从而为人打开了亲近上帝的门径,还让忠信的人有机会获得生命。(约翰福音3:16

耶稣曾表明他来到世上的一个原因。他说:“人子来到,不是要受人服事,而是要服事人,并且献出生命,作为许多人的赎价。”(马太福音20:28)耶稣牺牲自己的生命作为赎价,让人类有机会根据这个赎价获得永生。我们每个人都必须怎样做,才能从赎价得益?耶稣说:“他们不断吸收知识,认识你这独一的真神,并且认识你所差来的耶稣基督,就可以有永生。”(约翰福音17:3

没错,人必须认识耶稣,效法他的言行和生活方式,并对他付出的赎价有信心,才能获得永生。既然圣经蕴含关于耶稣的知识,我们鼓励你抽出时间学习圣经,并效法耶稣努力实践圣经的教诲。 *

耶稣以他的一生为我们树立楷模,让我们知道自己该成为一个怎样的人。他牺牲生命作为赎价,帮助我们摆脱罪和罪所带来的死亡。(罗马书6:23)耶稣基督对我们多么重要!没有他,我们的景况就十分可悲了。因此,我们纵使生活忙碌,纵使要应付生活的种种忧虑,也要继续认识有史以来最伟大的人物耶稣基督,努力效法他的榜样。

[脚注]

^ 12段 约翰的母亲撒罗米,可能是耶稣的母亲马利亚的亲妹妹。请比较马太福音27:55,56;马可福音15:40和约翰福音19:25

^ 26段 要仔细了解耶稣在地上的一生,请看《有史以来最伟大的人物》,耶和华见证人出版。

[第7页的附栏或图片]

▪ 不偏心,尊重所有人

▪ 是不离不弃的真朋友

▪ 刚强勇敢

你有没有尽力跟随耶稣的脚踪呢?

[第5页的图片]

耶稣处事合理,不走极端……

平易近人……

有同情心