跳到内容

跳到目录

凡事都有定期

凡事都有定期

凡事都有定期

圣经说:“凡事都有特定的时期,天下万务都有适当的时候”。睿智的所罗门王写了这番话后,指出人有出生的时候,有死亡的时候;有拆毁的时候,有建造的时候;有爱的时候,有恨的时候。最后他说:“人辛劳苦干,对自己有什么益处呢?”(传道书3:1-9

有些人读到以上的话,就认定圣经主张人生的一切事务都是注定的,也就是说,他们认为圣经支持关于命运的说法。这是实情吗?圣经真的说,人生的一切事务都是受命运操纵的吗?既然“圣经全都是上帝用圣灵启示的”,我们在圣经某处读到的内容,必定跟圣经其他地方读到的和谐一致。关于以上的问题,让我们看看圣经怎么说。(提摩太后书3:16

时间和不能预见的遭遇

在传道书里,所罗门进一步说:“我在天日之下回头细看,见跑得快的不一定夺标,勇士不一定战胜,有智慧的不一定得粮,有悟性的不一定致富,有知识的不一定蒙恩”。为什么呢?所罗门解释:“因为人人的经历,都在乎时间和不能预见的遭遇。”(传道书9:11

所罗门没有说人生的一切经历都是注定的,相反,他指出,“人人的经历,都在乎时间和不能预见的遭遇”,因此人无法预测自己所作的努力会有什么结果。其实,人有什么经历,往往取决于他是否在适当的时候处于适当的地方,或反过来说,在不适当的时候处于不适当的地方。

请考虑以下这句话:“跑得快的不一定夺标”。也许你记得或听过,1984年在美国加州洛杉矶举行的奥运会,一场备受瞩目的女子3000米长跑比赛。在这场出人意表的赛事中,有两名选手,就是英国代表和美国代表,都有希望夺标。谁知在比赛中途,她们竟然相撞,结果一个跌在地上,被迫退出比赛,另一个则在灰心之余完成赛程,却只得到第七名。

这是命运的安排吗?有些人可能会这样想。但很明显,导致两人失去夺标机会的原因是:她们在比赛中相撞。这件意外是人无法预见的。那么,她们彼此碰撞是注定的吗?再次,有些人可能会这么说。可是,体育评论员却把这次意外归咎于两人的激烈竞争,因为两个旗鼓相当的运动员,都想在这场赛事中夺标。圣经说得好,“人人的经历,都在乎时间和不能预见的遭遇”。的确,不论人做了多好的准备,总有些不能预见的因素影响事情的结果,这跟命运毫无关系。

那么,圣经说“凡事都有特定的时期”,这究竟是什么意思呢?我们可以做些事去改变自己的命运吗?

凡事都有适当的时候

传道书的执笔者所谈及的,不是某个人的命运或人一生的结局,而是上帝的旨意和这旨意对人类的影响。我们怎么知道呢?基本来说,看看上下文就可以知道。所罗门提及凡事都有“特定的时期”之后,他写道:“上帝让世人所做的事务,我都看清了。上帝所做的一切,各自在适当的时候显得美好。”(传道书3:10,11

上帝让人类可以做许多事,所罗门列举出一些例子。上帝还赐给人自由的意志,让人可以选择自己喜欢做的事。不过,凡事都有适当的时候,人把握时机,就可以获得最好的成果。举例说,在传道书3:2,所罗门指出:“有栽种的时候,有拔出所种之物的时候。”农夫知道不同的作物要在不同的时候栽种,要是他不理会这个自然法则,在不适当的时节栽种,结果会怎样呢?虽然他辛劳苦干,却没有好收成,他可以归咎于命运吗?当然不可以!这全因为他自己没有在适当的时候栽种,如果他服从了创造主所定的自然法则,结果必定会好得多。

由此可见,上帝并没有注定个人的命运或一切事情的结局。上帝只预定了一些用来指引人类事务的法则,帮助人类行事跟他的旨意一致。人要享受辛劳的成果,就得辨明上帝的旨意和他所定的时间,并使自己的生活与之一致。早已预定而无可更改的是上帝的旨意,而不是个人的命运。上帝借先知以赛亚宣告说:“我口中所出的话……不会无功而还,却必达成我所喜悦的事。凡我说过要做的,总会成功。”(以赛亚书55:11

那么,上帝就地球和人类的前途,说过什么话或定了什么旨意,是必定成功的呢?

辨明上帝所定的时间

关于上述问题,所罗门提供了一个线索。他说:“上帝所做的一切,各自在适当的时候显得美好。”接着又说:“他把永恒的意识放在世人心里,这样,上帝自始至终的作为,人永远也探索不尽。”(传道书3:11

曾有不少人就圣经这节经文提出解释。不过,圣经其实道出一个简单的事实,就是在人的内心深处,总会在某个时候想知道:人生有什么意义?人一生的结局会怎样?古往今来,许多人都觉得很难接受人生不过是辛苦劳碌,最终撒手人世。在所有生物当中,我们人类是最独特的,因为我们不但会为今生打算,还会思考死后的情况,我们甚至渴望能永远活下去的。为什么呢?圣经说:“[上帝]把永恒的意识放在世人心里”。

为了满足对永生的渴求,人类一直苦苦思量:人死后生命会否延续下去?有些人认为,人体内有某种东西在人死后会继续存在;有些人则相信,人会循环不息地轮回转世;也有一些人觉得,人生的每一件事早已注定或上天早有安排,是人无法改变的。很可惜,以上的说法都不是圆满的答案,因为圣经说,“上帝自始至终的作为,人永远也探索不尽”。

自古以来,人类不断思索,却始终找不到答案,这个由来已久的矛盾使哲学家在精神上饱受折磨。不过,既然上帝把永恒的意识放在我们心里,按理说来,我们寻求上帝的指引,不是可以找到圆满的答案吗?毕竟,圣经谈到上帝说:“你张手,就满足了众生的愿望。”(诗篇145:16)关于生命、死亡,以及上帝对地球和人类的永恒旨意,我们只要查考上帝的话语圣经,就会找到圆满的答案。(以弗所书3:11

[第5页的精选语句]

“跑得快的不一定夺标”(传道书9:11

[第6页的精选语句]

农夫如果在不适当的时候栽种,以致没有好收成,他可以归咎于命运吗?

[第7页的精选语句]

我们会想到生命和死亡,因为上帝“把永恒的意识放在世人心里”