跳到内容

跳到目录

重生——带来什么转变?

重生——带来什么转变?

重生——带来什么转变?

为什么耶稣说在圣灵里受浸的人是从“圣灵 的”呢?(约翰福音3:5)“生”是比喻的说法,意思是“开始”,比如可以说,“一个国家诞生了”。“重生”表示一个“新的开始”,所以耶稣以“生”和“重生”为喻,强调在圣灵里受浸的人会跟上帝展开一种新关系。这种彻底的转变是怎样发生的呢?

保罗以家庭关系做比喻,来解释上帝怎样拣选人到天上去作王统治。他写信给当日的基督徒说,上帝把他们“收纳为儿子”,好待他们“像待儿子一样”。(加拉太书4:5;希伯来书12:7)被收纳为儿子的例子,怎样帮助我们明白人在圣灵里受浸之后所经历的转变呢?要找到答案,让我们再看看前文谈过的那个年轻人的比喻。那个年轻人想入读一所学校,但那所学校却只收本土的学生。

被收纳为儿子后的转变

比喻里的年轻人不是本土居民,所以不能入读那所学校。可是有一天,事情有了重大的转变。一个本土家庭的父亲正式收养他做儿子,这对他有什么影响呢?他做了本国人的养子,现在可以跟其他年轻人享有同等的权利,也符合资格申请入读那所学校。年轻人被收养之后,前景完全改变了!

这个比喻可以说明重生的人所经历的重大转变。且看看被收纳为儿子与重生有哪些相似的地方。比喻里的年轻人要入读那所学校就必须符合入学条件,他必须是土生土长的居民。同样,有些人会进上帝的王国,但他们也必须符合条件,就是必须重生。可是,人靠自己是无法符合这个要求的,因为只有上帝才能使人重生。

什么改变了这个年轻人的前景?就是他正式被收纳为儿子。当然,收养的法律程序没有改变这个年轻人本身,他仍然是同一个人。不过,办妥收养手续之后,他就有了新的身份。不错,他有了一个新的开始,如同获得新生。他做了本土居民的儿子,成为养父家庭的成员,就符合资格入读那所学校了。

同样,耶和华也采取了合法的程序,收纳一些不完美的人做儿子,改变了他们的身份。使徒保罗就是其中一个被收纳的儿子。他在给基督徒同工的信中写道:“你们所得的,是蒙收纳做儿子的心,这样的心使我们喊叫:‘爸爸,父亲!’圣灵本身和我们的心一同作证,表明我们是上帝的孩子。”(罗马书8:15,16)不错,由于蒙上帝收纳做儿子,有些基督徒得以成为上帝大家庭的成员,成为“上帝的孩子”。(约翰一书3:1;哥林多后书6:18

当然,蒙上帝收纳做儿子的人,本身不会因此而改变,他们仍然是不完美的人。(约翰一书1:8)不过,正如保罗进一步解释,他们正式蒙上帝收纳做儿子之后,就有了一个新的身份。与此同时,上帝的圣灵会使他们在心里产生信念,让他们坚信自己会到天上跟基督一同生活。(约翰一书3:2)这种从圣灵而生的信念非常明确,使他们对人生有了不同的看法。(哥林多后书1:21,22)他们仿佛重获新生,有了一个新的开始。

谈到那些蒙上帝收纳做儿子的人,圣经说:“他们会做上帝和基督的祭司,在那一千年跟基督一起作王。”(启示录20:6)他们会到天上去,在上帝的王国即天上的政府里,跟基督一同作王。使徒彼得告诉基督徒同工,他们会获得“不能朽坏、没有污秽、不会衰残的产业”,是为他们“留存在天上的”。(彼得前书1:3,4)这份产业的确十分宝贵!

关于王国的统治,这可能引起一个疑问:如果那些重生的基督徒会到天上作王,他们会统治谁呢?下一篇文章会谈谈这个问题。

[第10页的图片]

关于人蒙上帝收纳为儿子,保罗怎么说呢?