跳到内容

跳到目录

重生——是由人自己决定的吗?

重生——是由人自己决定的吗?

重生——是由人自己决定的吗?

谁使人重生呢?有些牧师和教士在劝勉听众成为重生的基督徒时会引用耶稣的话,说“你们必须重生”。(约翰福音3:7)他们把耶稣的话当作命令,实际上吩咐人“要重生!”因此他们认为,人可以自己决定是否听从耶稣的吩咐,采取所需的步骤,以求重生。按照他们的说法,重生纯粹是基督徒的个人决定。可是,他们对重生的看法跟耶稣对尼哥德慕所说的话一致吗?

仔细读读耶稣的话就会看出,耶稣没有说重生是由人自己决定的。我们怎么知道呢?译做“重生”的希腊词也可以译作“从上头生”。 *因此按照这个译法,重生是“从上头来的”,也就是说是“从天上”或从“父那里”来的。(约翰福音19:11;雅各书1:17)因此,使人重生的是上帝。(约翰一书3:9

我们如果记得“从上头”这个词组,就不难理解为什么人不能够使自己重生。想想看,你诞生世上是你自己选择的吗?当然不是!同样,基督徒也不能自己选择重生,唯独我们的天父上帝使人重生,我们才能重生。(约翰福音1:13)顺理成章地,使徒彼得说:“愿我们主耶稣基督的父上帝受到称颂,因为 按着自己的大慈悲……赐给我们新生”。(彼得前书1:3

这是一道命令吗?

也许有人会问:“如果重生不是人自己可以决定的事,为什么耶稣吩咐说‘你们必须重生’呢?”问得好。毕竟,要是耶稣的话相当于一道命令,他就等于要我们做一些我们做不来的事了,这看来并不合理。那么,我们该怎么理解“你们必须重生”这句话呢?

我们仔细看看,就会看出在希腊语原文里,约翰福音3:3的这句话只是一个陈述句,没有祈使或命令的意味。换句话说,耶稣说“你们必须重生”时,他是陈述一个事实,不是颁布一道命令。他说:“你们必须[从上头生]”。(约翰福音3:7,《圣经》,吕振中译)

为了说明颁布命令和陈述事实有什么分别,让我们看看一个比喻。某个城市有几所学校,其中一所学校只录取那些土生土长、住在偏远地区的学生。一天,有一个外来的年轻人对该校校长说:“我想申请入读你们的学校。”校长告诉他:“我们学校只录取本土的学生。”校长的话当然不是命令。他不是吩咐这个年轻人要成为本国人。校长仅是陈述事实,说明入学的条件。同样,耶稣说“你们必须重生”时,也是陈述事实,说明进上帝王国要符合的条件。

谈到进上帝的王国,这跟重生的另一个特色密切相关,也引起了一个问题:重生的目的是什么?我们找到这个问题的确切答案,就能清楚知道重生是什么意思。

[脚注]

^ 有几部圣经译本这样翻译约翰福音3:3。例如吕振中译本就把这节经文译成:“人若没有重生[或译‘从上头生’],就不能看见上帝的国。”

[第6页的图片]

重生跟实际的诞生有什么相似的地方?