跳到内容

跳到目录

重生——过程是怎样的?

重生——过程是怎样的?

重生——过程是怎样的?

耶稣跟尼哥德慕除了谈及重生有多重要,谁使人重生,以及重生的目的是什么,还谈到人怎样才能重生。耶稣说:“谁不是从水和圣灵生的,就不能进上帝的王国。”(约翰福音3:5)这样说,重生的人是从水和圣灵生的。但“水和圣灵”所指的是什么呢?

“水和圣灵”是指什么?

尼哥德慕是犹太宗教学者,他无疑清楚知道《希伯来语经卷》使用“上帝的灵”这个词组时所指的是什么。上帝的灵是指上帝的动力,这股力量能使人做出一些异乎寻常的事来。(创世记41:38;出埃及记31:3;撒母耳记上10:6)因此,当耶稣提到“圣灵”的时候,尼哥德慕知道圣灵就是上帝的动力。

那么,耶稣所说的水指的是什么呢?请考虑耶稣和尼哥德慕这段对话之前和之后的经文。经文透露,施浸者约翰和耶稣的门徒都用水替人施浸。(约翰福音1:19,31;3:22;4:1-3)在当日的耶路撒冷,这是众所周知的事。因此,当耶稣提到水时,尼哥德慕会意识到,耶稣指的是浸礼的水,而不是指一般的水。 *

圣灵的浸礼

如果“从水而生”是指受水的浸礼,那么“从圣灵而生”又是指什么呢?耶稣和尼哥德慕说话之前,施浸者约翰已向人宣告,人不但要受水的浸礼,也要受圣灵的浸礼。他说:“我用水为你们施浸,他[耶稣]却要用圣灵为你们施浸。”(马可福音1:7,8)福音书的执笔者马可叙述了首个水和圣灵的浸礼。他写道:“在那段日子,耶稣从加利利的拿撒勒来,约翰在约旦河里为他施浸。耶稣一从水里上来,就看见天开了,圣灵好像鸽子降在他身上。”(马可福音1:9,10)耶稣完全浸入约旦河的时候,他受了水的浸礼;他领受从天降下的圣灵时,就受了圣灵的浸礼。

耶稣受浸后大约过了三年,他向门徒保证说:“再过几天,你们必在圣灵里受浸。”(使徒行传1:5)这件事在什么时候发生呢?

公元33年五旬节那天,大约有120个门徒聚集在耶路撒冷的一个房子里。“突然有响声从天上传来,像刮烈风的响声,充满了他们所坐的整个房子。他们又看见火一样的舌头……各人就充满圣灵”。(使徒行传2:1-4)当天在耶路撒冷,还有其他人也受到劝勉要在水里受浸。使徒彼得对群众说:“你们各人要悔改,奉耶稣基督的名受浸,好叫你们的罪得蒙宽恕,你们也可以白白领受圣灵的恩赐”。群众有什么反应呢?“衷心接受他话的人都受了浸。那一天,大约增加了三千人。”(使徒行传2:38,41

重生的过程有两部分

关于重生,我们从水和圣灵的浸礼知道些什么?水和圣灵的浸礼表明,重生的过程有两部分。请留意,耶稣先在水里受浸,然后领受圣灵。早期的门徒也是先受了水的浸礼(有些是施浸者约翰为他们施浸的),然后领受圣灵。(约翰福音1:26-36)同样,三千个新门徒也是先在水里受浸,然后才领受圣灵的。

鉴于公元33年五旬节门徒所受的浸礼,今天人重生的过程会是怎样的呢?情况无疑跟耶稣的使徒和早期门徒所经历的一样。首先,一个人要先为自己所犯的罪悔改,离恶行善;接着献身给耶和华,并以水浸礼公开表明自己献身事奉和崇拜他。之后,如果他蒙上帝拣选成为王国的君王,上帝就会用圣灵膏立他。这个过程的头一部分(水浸礼),是当事人采取主动的,第二部分(圣灵的浸礼)则是上帝促成的。人接受了水和圣灵的浸礼,就是重生了。

可是,为什么耶稣对尼哥德慕说从水和圣灵生”?耶稣这样说是要强调,那些在水和圣灵里受浸的人跟上帝的关系会经历显著的转变。下一篇文章会谈谈这种转变。

[脚注]

^ 类似地,使徒彼得曾在一个受浸的场合说:“谁能禁止他们受水的浸礼呢?”(使徒行传10:47

[第9页的图片]

约翰用水为悔改的以色列人施浸