跳到内容

跳到目录

上帝所赐的财富

上帝所赐的财富

上帝所赐的财富

你忠心事奉上帝,上帝就会赐财富给你吗?可能会,但也许不是你期望的那种财富。就以耶稣的母亲马利亚为例,天使加百列向她显现时,说她大大得蒙上帝恩待,并会成为上帝儿子的母亲。(路加福音1:28,30-32)可是,马利亚并不富有。耶稣出生后,马利亚献上“一对斑鸠或两只雏鸽”作为祭物,在当时通常只有穷人才献这样的祭物给耶和华。(路加福音2:24;利未记12:8

马利亚家境清贫,是因为上帝没有赐福给她吗?当然不是。有一次,她去探望亲戚伊利莎白时,伊利莎白充满圣灵,大声呼喊说:“你[马利亚]在妇女中是蒙福的,你腹中的胎儿也是蒙福的!”(路加福音1:41,42)马利亚是有福的,因为她有幸成为上帝爱子在地上时的母亲。

耶稣也不是富有的人。他不但出生和成长于一个贫寒的家庭,而且一生都过着清贫的日子。有一次,他对一个想做他门徒的人说:“狐狸有洞,天上的飞鸟有窝,人子却没有枕头的地方。”(路加福音9:57,58)然而,耶稣基督在地上时所做的事,却让门徒有机会得到很大的财富。使徒保罗说,耶稣“为了你们却甘愿贫穷,无非是让你们因他的贫穷而得以富足”。(哥林多后书8:9)耶稣在什么方面使门徒得以富足呢?今天又如何?

怎样的财富?

物质财富常常妨碍人建立信心,因为富有的人可能会信赖自己的金钱多于信赖上帝。耶稣说:“有钱人要进上帝的王国,是多么困难啊!”(马可福音10:23)既然如此,耶稣让门徒得到的肯定不是物质的财富。

公元1世纪,大部分的基督徒都不是富裕的人。有一次,一个生来就跛脚的人求彼得施舍,彼得对他说:“金银我没有,不过我可以把我有的给你:奉拿撒勒人耶稣基督的名,你走路吧!”(使徒行传3:6

门徒雅各所说的话显示,基督徒会众里的人多数是贫穷的。他说:“亲爱的弟兄,请听。上帝难道不是拣选了世人视为贫穷的人,叫他们在信心上富足,而且得着王国吗?上帝应许要把这个王国赐给爱戴他的人。”(雅各书2:5)使徒保罗也说,那些蒙召加入基督徒会众的人,“从人的观点来看,有智慧的不多,有能力的不多,尊贵的也不多”。(哥林多前书1:26

如果耶稣给门徒的不是物质的财富,那又是怎样的财富呢?耶稣在给士每拿会众的信中这样说:“我知道你的患难和贫穷,但你是富足的。”(启示录2:8,9)士每拿的基督徒虽然贫穷,但他们拥有比金银更贵重的财富,那就是他们对上帝的信心和忠义。信心“不是人人都有的”,因此十分宝贵。(帖撒罗尼迦后书3:2)在上帝眼中,没有信心的人才是贫穷的。(启示录3:17,18

信心令人富足

信心为什么大有价值呢?首先,对上帝有信心的人可以从上帝“丰富的仁慈、宽容和坚忍”得益。(罗马书2:4)他们对耶稣所献的赎价有信心,因此过犯得蒙宽恕。以弗所书1:7)另外,有信心的人也从“基督的话语”获得智慧。(歌罗西书3:16)他们怀着信心向上帝祷告,因此得蒙上帝赐予“超越人所能理解的”平安。这种平安守护他们的内心和头脑,让他们得到满足和喜乐。(腓立比书4:7

除此之外,人通过信从上帝的儿子耶稣基督而对上帝显出信心,就会有光明的前途,那就是有希望得享永生。许多人都知道耶稣基督的这句话:“上帝深爱世人,甚至赐下自己的独生子,好叫凡信从 他的人都不致灭亡,反得永生。”(约翰福音3:16)人获得关于上帝和他儿子的确切知识,这个宝贵的希望就更加确凿了,正如耶稣说:“他们不断吸收知识,认识你这独一的真神,并且认识你所差来的耶稣基督,就可以有永生。”(约翰福音17:3

上帝所赐的福分,虽然主要是属灵的福分,但也会使人在感情和身体方面得到益处。让我们看看一个例子。巴西的达利迪奥还没有确切地认识上帝的旨意之前常常醉酒,因此跟家人的关系不大好,家里的经济也很不稳定。后来,他开始跟耶和华见证人学习圣经,生活就有了很大的改变。

达利迪奥受到圣经知识激励,于是戒掉恶习,在属灵方面也有很大的进步。他说:“以前我流连于一家又一家的酒吧,现在我却一家又一家地向人传道。”后来,他成为一个全时的传道员。这样的改变不但改善了他的健康,他的经济也好转过来。达利迪奥说:“以往我拿来买酒的钱,现在可以用来帮助有需要的人,或者用来买自己所需的东西。”由于跟一些同样有上帝观点的人来往,他结交了许多真朋友。今天,达利迪奥享有内心的平安和满足,这是他在认识上帝之前想也没有想过的。

雷纳托也像达利迪奥一样,对耶和华上帝养成信心,因而享有美好的人生。雷纳托曾有不幸的遭遇,他本可以因此愤愤不平、怨天尤人,但今天他常常笑容满面,别人很难想象他曾有悲惨的过去。他刚刚出生就被生母遗弃,幸好被人发现。一天,有两个妇人经过一张长椅子,看见椅子下有一个袋,里边好像有东西在动。她们起初以为是一只被丢弃的小猫,打开之后发现那竟是个初生婴儿,脐带还没有剪断,而且满身伤痕。于是,她们马上带婴儿到附近的医院接受治疗。

那两个妇人中,有一个是耶和华见证人,她把婴儿的事告诉另一个见证人丽塔。丽塔曾多次怀孕,但有几次胎儿都死于腹中。那时她只有一个女儿,她很想有一个儿子,于是决定收养雷纳托。

丽塔在雷纳托小时候就告诉他,自己不是他的生母。丽塔一直对雷纳托关怀备至,爱护有加,并努力向他灌输圣经的价值标准。雷纳托长大一点后,开始对圣经感兴趣。他常常觉得,自己当初能够被人发现,真是一件难以置信的事。随着他逐渐长大,感激之情也不断增长。他每次读到大卫所写的话,双眼都充满泪水,那句话说:“就算我父母离弃我,耶和华也必收留我。”(诗篇27:10

雷纳托很感激耶和华为他所做的一切,于是在2002年受浸,次年更成为全时的传道员。他至今仍然不知道谁是自己的亲生父母,也许永远都不会知道。但是,雷纳托看出自己已经获得一份非常宝贵的礼物,那就是能够认识和信从仁爱的天父耶和华。

你也许很希望跟上帝享有亲密的关系,而这的确能使你的人生充满意义。不论贫富,人人都有机会跟耶和华上帝和他儿子耶稣基督培养这样的关系。你跟上帝有良好的关系,不一定会因此获得物质财富,但你会得到内心的平安和满足,而这是用全世界的钱都买不到的。箴言10:22说得很对,经文说:“耶和华所赐的福使人富足,并不加添痛苦。”

耶和华上帝很关心所有亲近他的人。上帝说:“但愿你留意我的诫命!这样,你的平安就多如河水,你的义行就浩如海浪。”(以赛亚书48:18)上帝也应许,人要是怀着正确的动机和态度亲近他,就会得到丰盛的奖赏。圣经说:“为人谦卑、敬畏耶和华,终得财富、荣耀、生命。”(箴言22:4

[第6页的精选语句]

对上帝有信心的人能够享有平安、满足和喜乐

[第5页的图片]

耶稣在地上时,他和家人虽然贫穷,却蒙上帝赐予厚福