跳到内容

跳到目录

亚当和夏娃是真实的人物吗?

亚当和夏娃是真实的人物吗?

亚当和夏娃是真实的人物吗?

对许多人来说,创世记里关于亚当和夏娃的记载只是有趣的故事。《时代》杂志刊登了一封致编者的信,信中写道:“主流教派的基督徒向来认为创世记的记载,包括关于亚当和夏娃的记载,都是寓言故事。”许多天主教、基督新教和犹太教的学者也有同样的观点。他们声称创世记的大部分记载并不符合历史和科学。

你又有什么看法?你相信亚当和夏娃是真实的人物吗?有没有任何证据显示他们确曾存在呢?另外,人如果把创世记的这个记载看做神话,又会引起什么问题呢?

创世记的记载符合科学吗?

让我们先留意圣经的记载,看看第一个人亚当被创造的过程大致是怎样的。圣经说:“耶和华上帝用地上的尘土造人,把生命的气息吹进他的鼻孔里,他就成了一个活人。”(创世记2:7)经文的描述符合科学吗?

《纳米医学》说,人体由41种化学元素组成,其中包括碳、铁和氧,这些基本元素全都可以在“尘土”或泥土中找到。因此,人确实如创世记所说,是用“地上的尘土”造成的。

这些没有生命的元素是怎么组成一个活人的呢?以下例子可以说明这样做有多困难。美国国家航空航天局(美国太空总署)的航天飞机(太空穿梭机)是世上最复杂的机器之一,有多达250万个零件,经过许多组的工程人员经年累月设计和装配而成。人体又如何?人体有7×1027个原子,100万亿个细胞,许多器官,以及最少9个生理系统,就像一部结构精密而又非常复杂的机器。 *这部有生命的“机器”到底是怎么来的呢?是碰巧产生的,还是来自一位有智慧的设计者呢?

人为什么会有生命?生命到底从何而来?科学家承认他们不知道答案。他们甚至对生命的定义也没有一致的看法。不过,对那些承认有造物主的人来说,答案十分明显:生命是来自上帝的。 *

创世记说夏娃是用亚当的肋骨造出来的,这个记载符合科学吗?(创世记2:21-23)不要贸然断定,这个记载只是神话或虚构的故事。在你下定论之前,不妨留意以下事实:2008年1月,美国加利福尼亚州的科学家,用成人皮肤细胞复制出首个能成活的人类胚胎。科学家也利用类似的技术,至少复制了20只动物,当中最有名的就是复制羊多莉,多莉是在1996年用一只成年绵羊的乳腺细胞复制而成的。 *

我们不知道这一类的科学实验将来还会有什么发展,但从这类实验可以看出,既然人也能从一个生物身上提取细胞复制同类的生物,全能的创造主用人体的组织造出另一个人,就不是什么难事了。值得注意的是,外科医生也常常用肋骨来进行矫形手术,因为被切掉的肋骨能重新长出来。

圣经的内在证据

许多人并不知道,圣经中有好些书卷的经文都提到亚当和夏娃。这些经文怎样证实创世记中关于亚当和夏娃的记载呢?

以下是一个例子。历代志上第1-9章和路加福音第3章记录了犹太人的家谱,这两卷书的家谱十分详尽,分别记录了48代和75代人的名字。路加福音所记录的是耶稣的家谱,历代志上则记录了以色列的王族和祭司家族的家谱。这两卷书的家谱都有一些著名人物的名字,例如所罗门、大卫、雅各、以撒、亚伯拉罕、挪亚,还有亚当。家谱记录的全是真实 人物,并以亚当为始祖。

此外,圣经还有许多经文,可以让我们看出亚当和夏娃是真实的人物,而不是神话的主角。例如:

• “[上帝]从一个人那里造出万国万族”。使徒行传17:26

• “罪通过一个人进了世间,死又通过罪而来,于是……从亚当到摩西,死亡一直作王管辖人”。罗马书5:12,14

• “第一个人亚当就成了一个活人。”哥林多前书15:45

• “先造的是亚当,然后才是夏娃。”提摩太前书2:13

• “亚当的第七世孙以诺也提到这些[邪恶的]人”。犹大书14

更有力的证据来自圣经中最可靠的证人耶稣基督,他同意亚当和夏娃确曾存在。有一次,有人向耶稣提出跟离婚有关的问题,耶稣回答说:“从创造的起头,‘上帝造了男人和女人。因此人要离开父母,二人成为一体’……上帝既然使他们同负一轭,人就不可分开。”(马可福音10:6-9)试问耶稣会不会用一个寓言故事来做立论的基础呢?当然不会!他把创世记视为真实的记载,而加以引述。

关于圣经的内在证据,《圣经新词典》总结说:“《新约》确认创世记头几章的记载是真实可靠的。”

所引起的连串问题

许多诚恳的教徒觉得,他们不一定要相信真的有亚当和夏娃,才能成为好的基督徒。这个观点表面看来有道理,事实上却会引起连串的问题。

且以一个受许多教徒所珍视的圣经道理为例。圣经告诉我们,耶稣基督在地上时牺牲了完美的生命作为赎价,为要拯救人类摆脱罪的奴役。(马太福音20:28;约翰福音3:16)一般来说,赎价是用来赎回所失去的东西的代价,这个代价跟那东西的价值是相等或对应的。圣经说耶稣是“对应的赎价”。(提摩太前书2:6)跟什么对应呢?圣经说:“在亚当里,现在所有人都要死去;在基督里,将来所有人也都要活过来。”(哥林多前书15:22)耶稣为了救赎信从他的人而牺牲的完美生命,跟亚当在伊甸园里因犯罪而失去的完美生命,两者是对应的。(罗马书5:12)如果从来没有亚当这个人,基督所付出的赎价就毫无意义了。

人如果把创世记里关于亚当和夏娃的记载看做虚构的故事,那么,几乎所有重要的圣经道理都会失去基础。 *这会引起一连串无法解答的疑问,人对圣经的信心也会失去依据。(希伯来书11:1

人生有没有目的?

事情还牵涉到一个重要的问题。人与生俱来就渴望知道人生的目的,我们如果否定创世记的记载,还能找到人生的意义吗?著名的进化论者和无神论者理查德·道金斯说,宇宙“没有设计,没有目的,没有善恶之分;宇宙的存在纯属巧合,当中不涉及任何感情”。这样的观点多么令人沮丧,完全不能满足我们对人生意义的渴求。

圣经却截然不同,这本书能解答许多重要的人生问题,例如:人类的生命从何而来?人生有什么目的?世上为什么充满恶事和苦难?罪恶会有一天终止吗?此外,人对基督的赎价有信心,就有希望在乐园里享永生。这个快将出现的乐园,就像上帝赐给人类的始祖亚当和夏娃的伊甸园那样美好。(诗篇37:29;启示录21:3-5)这是多么光明的前途! *

创世记中关于亚当和夏娃的记载也许不符合进化的理论,却跟已知的科学事实一致,也跟圣经中其余受上帝启示的部分完全吻合。我们相信圣经的记载,就能找到人生的意义而心满意足。

既然如此,何不亲自查考一下圣经,加深你对上帝话语的了解呢?耶和华见证人随时乐意帮助你。

[脚注]

^ 7段 7×1027读作7乘以10的27次方,即7之后有27个0。100万亿相等于1之后有14个0。

^ 8段 详见《有一位关心人的造物主吗?》和《生命——从何而来?进化抑或创造?》,耶和华见证人出版。

^ 9段 请留意,这些科学家只是用本来已经有生命 的细胞来复制生命,而不是创造生命。

^ 25段 这包括跟以下各点有关的圣经道理:上帝的至高统治权、人类的忠义、宇宙间善恶两股势力、自由意志、死者的情况、婚姻、应许的弥赛亚、地上的乐园、上帝的王国,以及许多其他圣经道理。

^ 28段 详见《辨明圣经的真理》第3章《上帝对地球有什么旨意?》,以及第5章《赎价——上帝送给人类的最宝贵礼物》,耶和华见证人出版。

[第14页的精选语句]

如果从来没有亚当这个人,基督所付出的赎价就毫无意义了

[第12,13页的图片]

人体就像航天飞机一样,是精心设计出来的

[第15页的图片]

耶稣同意亚当和夏娃确曾存在