跳到内容

跳到目录

战争与基督教精神一致吗?

战争与基督教精神一致吗?

战争与基督教精神一致吗?

“战争是罪行或罪恶吗?战争究竟违反了什么道德标准?老实说,我们都不知道。”——奥利佛·奥多诺万,基督教伦理学教授

加拿大战争博物馆展出一幅题名为“捐躯者”的画作,灵感取自第一次世界大战,画中描绘被杀的士兵、疲惫的生还者和士兵在家乡的亲人,上方还画了钉在十字架上的耶稣基督。有些人看到画家竟然把“和平的领袖”耶稣画在这幅描绘战争的画作中,就很震惊。(以赛亚书9:6)另一些人则很感激为国捐躯的同胞,认为上帝和他的儿子希望基督徒上阵杀敌,捍卫祖国的安全和自由。

很久以前,宗教领袖已经公开支持战争。公元417年,神学家奥古斯丁说:“别以为所有当兵和在战场上使用武器的人,都得不到上帝的悦纳。……有些人通过祷告,为你们跟看不见的仇敌对抗;而你们就走上战场,为他们跟看得见的敌人搏斗。”13世纪的托马斯·阿奎那说:“只要是为了保护祖国和贫苦大众而跟奸险的敌人对抗,战争就是合法和正义的。”

对于上述观点,你有什么看法呢?人要是为了一个看似崇高的理由发动战争,例如捍卫祖国的自由和解救受压迫的人,战争就会得到上帝的支持吗?基督徒可以根据什么标准来辨明上帝对这个问题的看法呢?

耶稣基督的榜样

现代的战争非常复杂,我们真的能够知道上帝对战争的看法吗?使徒保罗明白这样做并不容易,他说:“‘谁知道耶和华的想法,好指教他呢?’可是我们确实有基督的思想。”(哥林多前书2:16)为了帮助我们,耶和华差遣耶稣到地上来为我们树立榜样。耶稣的所言所行都反映耶和华的想法和行事方式。那么,关于战争,耶稣说过什么话?他对战争有什么立场呢?

看来,没有什么比耶稣基督的生命和安危,更值得人为之而作战。耶稣的一个使徒就是这么想。耶稣被出卖那天,一群带着兵器的人在半夜前来逮捕他,当时使徒彼得“伸手拔剑,向大祭司的奴隶砍去,削掉了他一只耳朵”。彼得应该拿起武器保卫耶稣吗?耶稣对彼得说:“把剑收回原处!凡拿剑的,都会死在剑下。”(马太福音26:47-52

耶稣有这样的反应一点也不奇怪。在此之前两年,耶稣说:“你们听见有话说:‘要爱你的朋友,恨你的仇敌。’我倒告诉你们,总要爱你们的仇敌,为迫害你们的人祷告。这样,你们就能做你们天父的儿子了;因为他叫日头出来照善人,也照恶人,降雨给义人,也给不义的人。”(马太福音5:43-45)试想想,基督徒怎能一方面爱仇敌,为仇敌祷告,另一方面又跟他们作战呢?

历史显示,有不少人敌视基督徒。例如,罗马人处决耶稣之后不久,人只要自称是基督徒就足以构成死罪。耶稣知道门徒可能会想仿效某些犹太人,武装起来反抗罗马的压迫。可是,耶稣说他的门徒应该“不属于世界”,正如他不属于世界一样。(约翰福音17:16)因此,基督徒自觉自愿保持政治中立,即使他们或他们的国家受到威胁或不公的对待,他们都不认为自己应该使用武力或参与军事行动。

拥护上帝的王国

真基督徒没有辜负耶稣的期望,他们在政治上严守中立。请看看在古代小亚细亚的以哥念发生的一件事。圣经说:“外邦人、犹太人和他们的官长,企图动武凌辱[保罗和巴拿巴],要拿石头打死他们。他们知道了,就逃往利考尼亚,到路司得、特庇和附近一带的城去,在那里继续宣扬好消息。”(使徒行传14:5-7)在这个例子中,基督徒遇到猛烈的反对,但他们没有武装起来反抗或报复,反而“继续宣扬好消息”。是什么好消息呢?

基督徒宣扬的就是耶稣传讲的信息。耶稣说:“我也要到别城去宣扬上帝王国的好消息”。(路加福音4:43)耶稣基督和他的门徒所拥护的是上帝 的王国,他从没有使用军事力量来保卫这个王国。他说:“我的王国不属于这个世界。要是我的王国属于这个世界,我的臣下就要战斗,叫我不致被交给犹太人。可是,我的王国实在不是源于这个世界的。”(约翰福音18:36

真基督徒彼此相爱

即使在战争期间,真基督徒也会在政治上严守中立,这是正确宗教的一个特色。耶稣说:“你们要是彼此相爱,所有人就因此知道你们是我的门徒了。”(约翰福音13:35)今天,许多人都看出,有一群人真的彼此相爱,他们即使被人嘲笑、监禁或处决,也绝不肯拿起武器。

欧洲一些地区被纳粹党占领期间,估计有一万个耶和华见证人由于谨守基督徒的立场,保持政治中立,所以遭受监禁,其中约莫3000人被关进集中营。在同一时期,美国有超过4300个耶和华见证人因拒绝参军而被囚。不论是在德国还是在美国,见证人都拒绝拿起武器攻击他们的弟兄或其他人。如果见证人拿起武器作战,他们又怎能说自己彼此相爱和爱其他人呢?

许多人认为国家受到攻击时,采取军事行动自卫是必要的。但请想想,公元1世纪的基督徒饱受残酷的迫害,他们虽然没有奋起反击,但他们没有被歼灭,势力强大的罗马帝国也无法铲除基督教。今天,真基督教仍然欣欣向荣,而真基督徒也继续严守政治中立。他们没有跟压迫他们的人对抗,而是满怀信心地仰赖上帝的帮助。上帝的话语圣经说:“亲爱的,不要自己伸冤,只要听凭上帝发怒,因为经上记着说:‘我必伸冤,也必报应,这是耶和华说的。’”(罗马书12:19

[第30页的附栏]

上帝所支持的战争

基督教创立之前许多个世纪,以色列人成为唯一蒙上帝拣选的民族。有时候,上帝会授权这个民族组织军队跟别国打仗。例如,以色列人在进入迦南地,也就是上帝应许赐给亚伯拉罕的那块土地之前,上帝对他们说:“你的上帝耶和华必把[七个民族]交给你,你必击败他们。你务要灭尽他们,不可跟他们立约,也不可恩待他们”。(申命记7:1,2)于是,以色列的元帅约书亚击败那些民族,“正如以色列的上帝耶和华所吩咐的”。(约书亚记10:40

以色列人攻打迦南人,占领他们的土地,是不是很贪婪和冷酷无情呢?绝对不是。迦南人耽于各种各样的败行,他们崇拜偶像、杀人害命、做出各种堕落的性行为,甚至烧死孩子来献祭。(民数记33:52;耶利米书7:31)上帝既圣洁又公义,而且深爱自己的子民,所以他决意铲除这块土地上的一切恶人恶事。但与此同时,耶和华察验所有人的内心,任何人只要愿意离开恶道,转而事奉他,就可以保全性命,这是世上任何军官都做不到的。

[第31页的图片]

耶稣希望他的门徒为了保护他或其他基督徒而使用武力吗?

[第31页的图片]

1945年,一群耶和华见证人获释离开布痕瓦尔德集中营