跳到内容

跳到目录

死人能帮助活人吗?

死人能帮助活人吗?

死人能帮助活人吗?

坦巴是西非的一个年轻人,他快要考试了。 *他的妈妈坚信,他必须接受已去世的亲属的帮助,才能获取好成绩。在西西里的巴勒莫,不少游客都会参观一些地下墓穴,当中陈列着几千具被制成木乃伊的尸体。有些人相信,这些尸体能保护活人。在美国纽约州西部,有一个名叫利利代尔的小镇,那里住着许多灵媒。每年都有不少人慕名而来,希望接触死去的亲友,得到他们的帮助。

在全球各地,有不少人相信死人能帮助活人。你又怎样?也许以前有人把这个信仰灌输给你,或者,你的一些亲朋好友对这个说法深信不疑。亲友去世,我们可能很想再次跟他们接触,这是很自然的事。灵媒声称,他们可以满足我们的这个愿望。《时代》杂志引述一个灵媒的话,她说“无论我们什么时候向亡灵求助,他们都会帮助我们”。这是真的吗?死人真的能够帮助活人吗?圣经清楚地解答了这个问题,但答案可能会让你感到意外。

死人是否在某个地方仍然活着?

圣经用简单易懂的话说明了死人的情况。请留意传道书9:5怎样说:“活人知道自己必死,死人却毫无知觉”。死人会有感觉吗?第6节说:“他们的爱、他们的恨、他们的嫉妒,都已经消逝了。人在天日之下所做的一切事,从此都与他们无干了。”第10节又说:“在你要进的坟墓,没有工作,没有计划,没有知识,没有智慧。”经文所说的“坟墓”,在原文的意思是“人类共同的、抽象的坟墓”。值得注意的是,圣经说耶稣基督死后,有一段时间也留在这样的一个坟墓里。(使徒行传2:31

耶稣在地上仍然活着时帮助过很多人,可是他知道自己不久就会死去。他认为自己在坟墓时仍然可以帮助人吗?不。他把自己将会面临的死亡比作黑夜,并说在黑夜没有人能工作。(约翰福音9:4)耶稣清楚知道,死人就是连自己也帮不了。(以赛亚书26:14

耶稣也用了另一个比喻,来道出这个跟死亡有关的真相。他听到朋友拉撒路死去的消息后,就用睡眠来比喻死亡。(约翰福音11:11-13)我们不会指望一个睡着的人帮助我们,对吗?人睡着了,便不知道身边发生什么事,也不能帮助任何人。

人有不死的灵魂吗?

很多人都听说过,人体内有一个隐形的灵魂,在躯体死后能继续生存。圣经的说法却不一样。虽然很多圣经译本都有灵魂这个词,但这个词是译自希伯来语“尼发希”。圣经的第一卷书创世记告诉我们“尼发希”是什么。创世记2:7说,第一个人被造之后,“就成了一个活人[尼发希]”,所以人本身就是“尼发希”。此外,动物也是“尼发希”。(创世记1:20-25,脚注)按理说来,当人或动物死后,他们就成为死的“尼发希”。因此,人是没有一个不死的“尼发希”或灵魂的。圣经的其他经文都表达了同样的观点。(以西结书18:4,脚注)

然而,有些人可能会问:“那么,为什么很多人都说他们接触过死人,听到死人的声音,甚至亲眼见过死去的人呢?”世界各地都有人复述这样的经历。许多痛失亲友的人听到这些经历,以为死者仍在某个空间活着,于是向那些自称能够接触死人的灵媒求助。

这些经历是真的吗?如果是真的,这岂不是跟圣经的说法有抵触吗?基督耶稣说上帝的话语是真理。(约翰福音17:17)真理是不会自相矛盾的。事实上,圣经清晰地指出,对于死人能帮助活人这个声称,我们应该有什么观点。圣经记载有一个人曾试图向死人求助,我们仔细阅读这个记载,就会看出事情的真相。

一个君王向死人求助

在以色列北部的一个战场上,扫罗王和他的军队准备迎战令人生畏的非利士军队。扫罗王看见非利士人的军队,“就很惧怕,心惊胆战”。这时,他已经离弃了正确的崇拜,因此他求问耶和华也得不到回应。扫罗还可以向谁求助呢?当时,上帝的先知撒母耳已经去世了。(撒母耳记上28:3,5,6

扫罗向隐多珥的一个灵媒求助,他求灵媒从死人之地“招撒母耳上来”。灵媒就招了一个好像是幽灵的东西上来。这个“撒母耳”告诉扫罗,非利士人会获胜,而扫罗和他的儿子都会战死沙场。(撒母耳记上28:7-19)撒母耳真的从死人之地回来了吗?

请想想,圣经说人死后“就归回地土;他的思想,当天就消灭”。(诗篇146:4)扫罗和撒母耳都知道,上帝谴责人与灵媒接触。在此之前,扫罗甚至曾经带头把所有行通灵术的人逐出国境呢!(利未记19:31

让我们再分析一下。假如上帝的忠仆撒母耳真的有一个灵魂,而他的魂魄仍然活着,那么,他会违反上帝的律法,让灵媒招他上来跟扫罗见面吗?既然耶和华早已拒绝跟扫罗说话,灵媒能够强迫全能的上帝通过死去的撒母耳与扫罗沟通吗?当然不能。这个“撒母耳”显然不是上帝的忠心先知,而是由邪灵假扮的。

在人类历史的早期,一些天使反抗上帝的统治权,并成为邪灵。(创世记6:1-4;犹大书6邪灵能够观察仍然在世的人,知道每个人的外貌和言行举止是怎样的。他们一心想使人以为圣经所说的不是真理。难怪圣经警告我们要避免与邪灵有任何接触!(申命记18:10-12)这些邪恶的灵体在今天仍然很活跃。

现在我们可以明白,为什么很多人都说他们“听到”死去的亲友说话或“见到”他们了。虽然这些由邪灵假扮的“幽灵”有时看来很友善,但他们其实想方设法要欺骗我们。 *以弗所书6:12)另外,要记得上帝是很有爱心的,他非常关心我们。如果死去的人在别的地方继续活着,并能够帮助他们的朋友和家人,充满爱心的造物主会不会阻止我们跟死人接触,还说这种行为是可憎的呢?当然不会!(彼得前书5:7)那么,谁可以真正帮助我们呢?

谁能真正帮助活人和死人?

我们从上文看出,死人是毫无能力的,不能帮助活人。我们向死人求助不但无补于事,而且非常危险,因为这样做违犯了上帝的律法,并会使我们受到邪灵的影响。

圣经指出,造物主耶和华能给我们最大的帮助。他甚至能拯救我们脱离死亡。(诗篇33:19,20)今天,他随时都乐意帮助我们,我们信赖他是绝对不会失望的。相反,灵媒的声称都是假的,他们不能帮助我们。

文章开头提到的坦巴从自己的亲身经历看出,灵媒的谎言和耶和华的真理有什么分别。灵媒声称,如果他不祭祀死去的祖先,他考试就不会及格。那时候,坦巴已经开始跟耶和华见证人学习圣经。他知道死人真实的情况,也知道祖先的“亡灵”是邪灵假扮的。虽然坦巴的妈妈向他大施压力,要他找灵媒帮忙,可是他坚决拒绝这样做。他告诉妈妈:“如果我不及格,我下一年就会更加努力学习。”

结果怎样?他考试拿到了第一名!这令他的妈妈大感惊讶。此后,他妈妈不再相信灵媒,也没有再提起祭祀祖先的事了。坦巴在圣经里读到,耶和华告诫人不要为活人的事向死人求问。(以赛亚书8:19)通过学习圣经,坦巴培养了对上帝的信心,他深信自己要是喜爱上帝的律法,就会获得成功。(诗篇1:1-3

那么,我们那些死去的亲友又怎样呢?他们没有任何希望了吗?耶和华除了帮助我们这些仍然活着的人,也应许会帮助坟墓里的死人。先知以赛亚在描述过死人连自己也帮不了之后,就说:“你的死人必活过来。……住在尘土中的人啊,你们要醒过来,高声欢呼!”(以赛亚书26:19)接着,他又预言丧命的人会重生。

试想想,亿万个在坟墓里沉睡,而且毫无能力的死人将会复生!圣经说,耶和华“切切想念”死去的人,渴望复活他们。(约伯记14:14,15)你是否觉得这件事难以置信呢?耶稣基督深信上帝一定会复活死人,所以他说,在耶和华的眼中,死去的人都是活的。(路加福音20:37,38

你怎样才能对这个应许有信心呢? *要继续学习圣经的确切知识,这样你就会看出耶和华的应许“是信实的,是真确的”,他一定能够帮助活人和死人。(启示录21:4,5

[脚注]

^ 名字已更改。

^ 详见《死者的灵——他们能帮助或伤害你吗?他们真的存在吗?》,耶和华见证人出版。

^ 关于圣经怎样谈及复活这件事,详见《辨明圣经的真理》第7章,耶和华见证人出版。

[第19页的精选语句]

亲友去世,我们可能很想再次跟他们接触,这是很自然的事

[第20页的图片]

先知撒母耳真的从死人之地回来,并跟扫罗王说话吗?