跳到内容

跳到目录

圣经是上帝的话语吗?

圣经是上帝的话语吗?

“圣经全都是上帝用圣灵启示的,对于教导、责备、纠正、按正义施行管教,尽都有益,叫敬神的人可以完全胜任,装备齐全,做各样的善工。”(提摩太后书3:16,17

使徒保罗的这番话,有力地道出了圣经的非凡价值。他所说的圣经,无疑是指当时已经写成的圣经经卷,也就是人们说的“旧约”。可是,他的话原则上也可以用来描述圣经成书后的全部66卷书,包括耶稣的忠心门徒在1世纪所写的部分。

你是否像保罗一样,对圣经有这么高的评价呢?你相不相信,圣经的执笔者真是受上帝启示 的呢?1世纪的基督徒都相信。在接着的许多世纪,人们对这点也一直深信不疑。例如,14世纪的英国教士约翰·威克里夫就将圣经视为“永无谬误的真理”。《圣经新词典》(英语)评论保罗上述的话,说:“既然圣经是上帝启示的,圣经所说的就肯定全都是真理。”

观点的改变

在近代,人们对圣经的信心减弱了许多,很多人都不再视圣经为权威。《世上的宗教》(英语)这本手册说:“理论上,所有基督徒都[仍然]视圣经为指引个人行为和影响个人信念的权威。”但实际上,情况已经大大不同了。今天,很多人都觉得圣经是一部“来自凡人的经典,内容毫不可靠”。他们虽然承认圣经的执笔者对上帝很有信心,但又认为这些执笔者不过是会犯错的凡人,尽管这些人竭力尝试解释深奥的真理,但却缺乏今天的人所拥有的知识。

今天,只有很少人会真真正正让圣经熏陶自己的思想和指引自己的行动。举个例,你是不是常常听见有人说,圣经的道德标准已经过时了,不切合实际了?此外,许多人只会提及那些别人容易接受的圣经诫命和原则,如果圣经的吩咐看来妨碍他们做想做的事,他们甚至会置之不理。有些人自称是基督徒,却公然做出圣经所谴责的事,例如淫乱、通奸、说谎和醉酒。(哥林多前书6:9,10

为什么会这样呢?在20世纪初,考古学家查尔斯·马斯顿爵士于《圣经是真实的》这本书中指出一个原因。他说,对于现代作家为了攻击圣经的准确性而作的武断言论,人们很快就全盘接受。这种情况仍然存在吗?有些学者的观点和理论削弱了人对圣经的信心,对于他们的言论,你应该有怎样的看法?请继续阅读下一篇文章。