跳到内容

跳到目录

耶稣是不是天使长米迦勒?

耶稣是不是天使长米迦勒?

读者问

耶稣是不是天使长米迦勒?

▪ 没错,耶稣就是天使长米迦勒。许多地方的人都习惯有一个以上的名字。圣经里的一些人物就有超过一个名字。例如,族长雅各又叫以色列。(创世记35:10)使徒彼得也有好几个名字,包括西门、彼得、矶法,以及西门·彼得。(马太福音10:2;16:16;约翰福音1:42;使徒行传15:7,14)可是,我们为什么能够肯定米迦勒是耶稣的另一个名字呢?请看看以下来自圣经的证据。

圣经曾经五次用米迦勒这个名字,来称呼一个大能的天使,其中三次是在但以理书。但以理书10:13,21记载,米迦勒营救了上帝差派的一个天使,那个天使称米迦勒做“首要的领袖之一”和“你们的领袖”。另外,但以理书12:1说,到了终结的时期,“一直站着维护你本族人民的伟大领袖米迦勒就要起来”。

启示录12:7也提到米迦勒,经文描述“米迦勒和他的天使”参与一场大战,并把魔鬼撒但和他的邪恶天使逐出天上。

请留意,在以上的每段经文中,天使米迦勒都被描述为一个战士。他为上帝的子民争战,保护他们,甚至跟耶和华的大仇敌撒但对抗。

犹大书第9节称米迦勒为“天使长”,即首要或主要的天使。天使长一词在圣经原文里从没有以复数的形态出现。圣经还有一节经文提到天使长一词,就是帖撒罗尼迦前书4:16。保罗在这节经文描述复活了的耶稣,说:“主[耶稣]必亲自从天而降,带着发令的呼唤、天使长的声音、上帝号筒的响声。”经文显示耶稣基督是天使长,即首要的天使。

从上述的分析,我们可以得出什么结论呢?耶稣基督就是天使长米迦勒。“米迦勒”的意思是“谁能及上帝?”,而“耶稣”的意思是“耶和华是拯救”。这两个名字都强调耶稣肩负重任,要带头拥护上帝的至高统治权。腓立比书2:9说:“上帝把他[得了荣耀的耶稣]提升到更高的地位,惠然赐给他凌驾其他一切名字的名字。”

值得注意的一点是,耶稣的生命并不是始于他诞生为人的时候。耶稣出生之前,一个天使探访马利亚,告诉马利亚她将要靠着圣灵怀孕生子,并且要给孩子起名叫耶稣。(路加福音1:31)耶稣在地上传道期间,常常告诉人他降世为人之前已经在天上生活。(约翰福音3:13;8:23,58

因此,天使长米迦勒是降世为人之前的耶稣,耶稣复活升返天上之后,又恢复了天使长米迦勒的身份,并以这个身份继续事奉耶和华,“使荣耀归于父上帝”。(腓立比书2:11