跳到内容

跳到目录

亲子篇

他们写过关于耶稣的事

他们写过关于耶稣的事

你喜欢跟别人一起阅读耶稣的故事吗?—— *很多人都不知道,原来耶稣没有写过圣经,可是有八个人写了许多关于耶稣的事。他们全都生活在耶稣的日子,所以能够告诉我们耶稣教过人什么道理。你能够说出这八个人的名字吗?——他们是马太、马可、路加和约翰,其余四个就是彼得、雅各、犹大和保罗。你知道他们是什么人吗?——

让我们先说说其中的三个人,他们都是耶稣的十二使徒之一。你知道他们是谁吗?——就是彼得、约翰和马太。彼得写了两封信给其他基督徒,告诉他们耶稣做过的事和说过的话。请打开圣经,读读彼得后书1:16-18,彼得在这里讲述自己怎样亲耳听到耶和华上帝从天上发言,跟耶稣说话。(马太福音17:5

圣经中有五卷书是使徒约翰写的。当门徒跟主耶稣吃最后的晚餐时,约翰就坐在耶稣身旁。耶稣去世的时候,约翰也在他的身边。(约翰福音13:23-26;19:26)圣经里有四本书记载耶稣的事迹,这四本书叫福音书,其中一本是约翰写的。约翰也写了启示录,记下耶稣给他的启示。他又写了三封信,全都以他的名字做书名,并收录在圣经里。(启示录1:1)第三个有份写圣经的使徒是马太,他曾经是一个收税人。

另外两个有份写圣经的人,他们跟耶稣的关系比较特别。他们的父母是约瑟和马利亚,换句话说,他们是耶稣同母异父的弟弟。(马太福音13:55)起初,他们没有成为耶稣的门徒,他们甚至因为耶稣热心传道而说他疯了。(马可福音3:21)他们叫什么名字呢?——就是雅各和犹大,他们分别写了雅各书和犹大书。(犹大书1

还有两个写下耶稣生平事迹的是马可和路加。马可的母亲马利亚在耶路撒冷有个大房子,很多早期的基督徒包括使徒彼得,都在那里参加聚会。(使徒行传12:11,12)耶稣死前的那个晚上,他最后一次跟使徒一起守逾越节,之后他们到了客西马尼园,当时马可很可能跟着他们。耶稣被人逮捕时,士兵也抓住马可,他却撇下外衣逃跑了。(马可福音14:51,52

路加是个医生,受过很多教育,看来他是在耶稣死后才成为门徒的。他细心考查过耶稣一生的事迹,并清楚而准确地记录下来。他曾经陪伴使徒保罗到各地传道,后来写了使徒行传。(路加福音1:1-3;使徒行传1:1

保罗是第八个在圣经中提及过耶稣的事的人。他曾经是著名的律法师迦玛列的学生。保罗以前叫扫罗,由于自小接受法利赛派的教育,他十分憎恨耶稣的门徒,甚至有份害死他们。(使徒行传7:58-8:3;22:1-5;26:4,5)你知不知道,保罗后来为什么能够正确地认识耶稣呢?——

有一天,保罗正前往大马士革捉拿耶稣的门徒,突然有一道光从天上射出来,使他一时瞎了眼。他又听见有声音对他说:“扫罗,扫罗,你为什么迫害我?”说话的不是别人,正是耶稣!他叫保罗去大马士革,接着又吩咐门徒亚拿尼亚去跟保罗说话,之后保罗就成了耶稣的门徒。(使徒行传9:1-18)在圣经中,从罗马书到希伯来书的14卷书,都是保罗写的。

上面提到的圣经书卷都跟耶稣有关,你有没有亲自读过,或者听过别人读给你听呢?——你年纪还小,如果现在就开始阅读圣经,认识耶稣,这肯定会令你的一生得到很大益处。

^ 3段 如果你跟孩子一起读这篇文章,读到有破折号的地方,请停下来,让孩子说说自己的想法。