跳到内容

跳到目录

基列的香脂——能医治创伤

基列的香脂——能医治创伤

基列的香脂——能医治创伤

圣经的创世记中有一个许多人都熟悉的记载,就是约瑟被兄长卖了给一些前往埃及的以实玛利商人。那队商人从基列来,他们用骆驼驮着香脂和其他货物去埃及。(创世记37:25)从这个简短的记载,我们可以看出在古代的中东,基列的香脂是一种珍贵的商品。这种香脂有独特的药用价值,所以很受欢迎。

公元前6世纪,耶利米先知忧伤地问:“难道基列没有香脂吗?”(耶利米书8:22)为什么他会这样问?香脂究竟是什么?今天有没有一种“香脂”能治疗人类的创伤呢?

圣经时代的香脂

在圣经里,“香脂”一词泛指一种有香味,而且通常由植物树脂制成的油膏。在古代的中东,以香脂制成的香膏是一种奢侈品,时常用来制造香和香料。以色列人离开埃及不久,他们用香膏和其他材料制造圣幕的香和圣膏油。(出埃及记25:6;35:8)在示巴女王送给所罗门王的名贵礼物中,也包括香膏。(列王纪上10:2,10)以斯帖进见波斯王亚哈随鲁之前,要先用香膏润肤按摩六个月。(以斯帖记1:1;2:12

在古代的中东,许多地区都出产香膏,而应许之地出产的香脂就来自基列,即约旦河东岸的地区。族长雅各认为香脂是“本地最好的出产”,并把香脂送给埃及的统治者做礼物。(创世记43:11)以西结先知列出了一些从犹大和以色列出口到泰尔的商品,香脂是其中之一。(以西结书27:17)许多人都知道香脂具有独特的医疗用途。古代的文献常常提及香脂,说香脂能够治病和加速身体的复原,对治疗伤口尤其有效。

伤痕累累的国族需要“香脂”

“难道基列没有香脂吗?”耶利米为什么这样问呢?要知道原因,我们就要明白以色列人当时的情况。在耶利米出生之前,以色列人的属灵情况已经十分恶劣,以赛亚先知用生动的比喻描述说:“你们从脚掌到头顶,没有一处是完好的,全都是伤口、青肿和新打的鞭痕。伤口的脓还没有挤干净,没有包扎好”。(以赛亚书1:6)可惜,以色列人并没有看出自己处境堪怜,也没有寻求医治,仍旧任意妄为。到了耶利米的日子,耶利米只能悲叹地说:“他们弃绝了耶和华的话,还有什么智慧呢?”要是以色列人肯回头归向耶和华,他们应该早就被耶和华治好了。因此,耶利米提出这个发人深省的问题:“难道基列没有香脂吗?”(耶利米书8:9

今天的世界也仿佛满是“伤口、青肿和新打的鞭痕”。由于世人对上帝和别人的爱普遍都冷淡下来,因此世上充斥着贫穷和不公的事,也弥漫着自私自利和冷漠无情的精神,这使许多人都活在痛苦之中。(马太福音24:12;提摩太后书3:1-5)许多人因种族、肤色或年纪等因素而受人排斥。此外,饥荒、疾病、战争和死亡也使人类苦上加苦。不少诚心相信上帝的人都像耶利米一样,纳罕世上是否没有像基列香脂那样的良药,能治好人在心灵和属灵方面的创伤。

能医治人的好消息

在耶稣的日子,很多谦卑的人都有同样的疑问,这个疑问在公元30年初获得解答。一天,耶稣在拿撒勒的会堂里宣读以赛亚的书卷,说:“耶和华膏立了我,叫我向谦和的人传讲好消息,差我去为心灵破碎的人裹伤”。(以赛亚书61:1)接着,耶稣指出经文所预言的弥赛亚就是他自己,他的任务之一是要宣扬一个令人安慰的信息。(路加福音4:16-21

耶稣在执行传道职务期间,一直热心宣扬上帝王国的好消息。(马太福音4:17)在“登山宝训”中,他向受苦的人保证,说他们的处境会改变过来。他说:“你们现在哭泣的人有福了,因为你们将要欢笑。”(路加福音6:21)耶稣宣讲上帝的王国近了这个信息,为人带来希望,从而“为心灵破碎的人裹伤”。

今天,“王国的好消息”同样为人带来很大的安慰。(马太福音6:10;9:35)罗格和莉莲就是一个例子。1961年1月,他们获知上帝会赐人永生,这个信息就像涂在伤口上的香脂一样,令他们感到很宽慰。莉莲说:“当时,我想到自己所学的真理,就开心得在厨房里手舞足蹈。”那时候,罗格的身体已经局部瘫痪了十年,他忆述:“我开始感受到,能够活着是多么的快乐。这全因为我知道面前有一个奇妙的希望,就是有一天我们不再有痛苦和疾病,死去的人也会复活。”(启示录21:4

1970年,罗格和莉莲痛失了11岁的儿子,但他们并没有一蹶不振。他们亲身感受到,耶和华怎样“医治心碎的人,包扎他们的伤口”。(诗篇147:3)他们从圣经的信息获得希望和安慰。在过去差不多50年,他们一直紧记上帝的王国快要来到,这令他们感到平安和满足。

人人获得医治的日子近了

今天,世上仍有一种像基列香脂一样的属灵良药吗?是有的。王国的好消息能带给人希望和安慰,“为心灵破碎的人裹伤”。你也想获得这样的医治吗?你如果想的话,就要敞开心扉,接受圣经那令人安慰的信息,并让这个信息影响你生活的方方面面。今天,有几百万人已经这样做了。

王国的好消息在属灵方面治好了许多人,这预示人人获得舒解的日子快到了。不久,耶和华上帝就会“医治列国的人”,赐他们永生。到时,地上的“居民必不说:‘我有病’”。没错,今天世上仍有像“基列的香脂”那样的良药!(启示录22:2;以赛亚书33:24

[第23页的图片]

今天,上帝王国的好消息仍在发挥医治的力量,缓解心灵破碎的人的伤痛