跳到内容

跳到目录

护教士——维护基督教信仰还是拥护世人的哲学?

护教士——维护基督教信仰还是拥护世人的哲学?

护教士——维护基督教信仰还是拥护世人的哲学?

公元2世纪,有人用一些荒谬的罪名指控基督徒,例如说他们乱伦、谋杀孩童和吃人肉,于是导致了一股迫害基督徒的浪潮。有些自称信奉基督教的作家自觉有义务要起来维护信仰,这些后来被称为护教士,意即维护基督教的人,致力证明基督教对社会没有害处,并设法改变罗马政府和大众对基督徒的观感。

他们这样做不是不用冒险的,因为人要想讨罗马政府和公众的欢心,通常都须要作出妥协。他们挺身为信仰辩护,很可能会招致更猛烈的迫害,也可能会因采用了不符合圣经的做法而腐化基督教的信仰。那么,护教士用了什么方法维护信仰呢?他们所用的论据是什么?这导致了怎样的结果?

护教士与罗马帝国

护教士是一些活跃于2世纪至3世纪初的知识分子,当中最著名的有殉道者查斯丁、亚历山大的克雷芒,还有德尔图良。 *他们写作的对象主要是异教徒和罗马的当权者,他们的著作旨在解释基督教信仰,并常常引用圣经。护教士致力跟指控基督徒的人抗争,驳倒他们的指控,并通过自己的写作使人对基督徒有好感。

护教士最关心的其中一点,就是如何令罗马的当权者相信基督徒不是皇帝和帝国的敌人。德尔图良说,罗马皇帝是“我们的上帝所委任的人”,而阿特那哥拉斯就为皇帝世袭王位一事辩护。他们这样做等同参与当时的政治,而参与政治就相当于无视耶稣基督的教诲,因为耶稣曾说:“我的王国不属于这个世界。”(约翰福音18:36

护教士也暗示,罗马帝国与基督教息息相关。美利托说,罗马帝国和基督教彼此是搭档,可以共同促进国家的福祉。《致狄奥格内图斯书信》的作者(佚名)说基督徒好比世界的灵魂,“能够使世人团结起来”。德尔图良就在著作中声称,基督徒祈求罗马帝国繁荣昌盛,也祈求这个制度的末期迟一点来到。这样的言论,无疑会令人觉得上帝王国的来临不是那么重要。(马太福音6:9,10

将“基督教信仰”变成哲学

哲学家塞尔苏斯讥嘲基督徒都不过是“苦力、做鞋的、耕地的,总之是一些最没有文化的乡下人”。护教士受不了这样的讥讽,于是决定采用一个新策略去改变大众对基督徒的观感——以世人的智慧去推广“基督教”,尽管基督徒以往一直弃绝这种智慧。例如,亚历山大的克雷芒把哲学视为“真正的神学”。查斯丁口口声声说要弃绝异教徒的哲学,他自己却是第一个采用哲学字眼和概念去解释“基督教道理”的人,又声称这样运用哲学“是有益而无害的”。

护教士开始采纳上述的策略之后,他们就不再反对哲学,反而设法把所谓的基督教道理表现为一种更高等的哲学。查斯丁说:“在某些方面,我们所传讲的知识跟你们所尊崇的诗人和哲学家大同小异,而在别的方面,我们的道理却更加圆满和神圣。”护教士除了用哲学来加工和润饰他们的“基督教”道理,还声称他们的道理历史悠久、备受尊崇。他们说,基督徒的经典比希腊人的典籍古老得多,圣经里的先知也比希腊的哲学家出现得更早。某些护教士甚至断言,哲学家们的理论是从先知那里抄袭过来的,还说柏拉图其实是摩西的门徒。

歪曲了基督教的道理

护教士所采用的这个策略,使基督教跟异教哲学掺杂起来。他们将希腊人的神祇与圣经的人物相提并论,例如说耶稣就像珀尔修斯,而马利亚就跟珀尔修斯的母亲达那厄很相似,因为希腊神话说达那厄怀孕时也是一个处女。

此外,他们也将一些圣经道理改变得面目全非。举个例,在圣经的希腊语原文,耶稣又称为“逻各斯”,意即上帝的“话语”或代言人。(约翰福音1:1-3,14-18;启示录19:11-13)这个道理很早就被查斯丁扭曲了,他像哲学家们那样,利用“逻各斯”在希腊语中的两个意思大做文章。“逻各斯”除了可以指“话语”,也可以指“理智”。查斯丁说,基督徒通过基督领受了话语,但在另一方面,所有人都有理智,异教徒也不例外。因此,他声称所有按理智而生活的人都是基督徒,就连苏格拉底和其他自称或被视为无神论者的人,也可以称为基督徒。

另外,德尔图良和其他护教士牵强地将耶稣跟希腊哲学中的逻各斯扯上关系,又说逻各斯跟上帝的属性密切相关,这样的主张促成了三位一体教义的诞生。 *

关于人死后的情况,护教士也歪曲了圣经的道理。他们采纳了柏拉图的哲学,说人死后还有一个不灭的灵魂继续生存。(传道书9:5,10)米努齐乌斯·费利克斯甚至断言,复活的道理最初来自毕达哥拉斯,这个希腊哲学家曾经提出灵魂轮回的理论。由此可见,护教士一旦采纳了希腊哲学,就大大偏离了圣经的真理!

错误的方法

有些护教士看出哲学可能会对基督教信仰构成不良的影响。然而,他们一方面谴责哲学家,一方面却喜爱哲学家的思维方式。例如,塔提安虽然批评哲学家没有什么建树,但同时又把基督教称为“我们的哲学”,并热衷于用哲学的方式随意解释圣经。德尔图良虽然指斥异教哲学败坏基督徒的思想,但又表示希望跟随“哲学家兼殉道者查斯丁、教会的智者米尔提亚德斯”等人的脚踪。阿特那哥拉斯就被称为“雅典的基督教哲学家”。至于克雷芒,据说他认为“基督徒只要审慎地运用哲学,哲学就可以帮助他们获得智慧和为信仰辩护”。

在为基督教辩护方面,护教士或许取得若干成功,可是他们也犯了一个很严重的错误。是什么错误呢?使徒保罗提醒基督徒,在上帝提供给他们的属灵武器中,最有效力的莫过于“上帝的话语”圣经,因为圣经“是活的,是有力量的”,又说我们靠着圣经,就能“推翻各种谬论,以及各种抵触上帝知识的高言妄论”。(希伯来书4:12;哥林多后书10:4,5;以弗所书6:17

耶稣在被杀之前的那个晚上,这样对门徒说:“要鼓起勇气来!我已经战胜了世界。”(约翰福音16:33)他在世上虽然遇到许多考验和患难,但这并没有破坏他对天父的信心和忠诚。同样,约翰这个最后一位在世的使徒也说:“我们战胜了世界,是因为我们的信心。”(约翰一书5:4)另一方面,护教士却用了错误的方法去维护基督教的信仰。他们采纳世人的哲学,容许自己被哲学所迷惑,结果让这个世界战胜了他们和他们的教会。早期教会的护教士不但未能维护真基督教的信仰,还不自觉地堕入时常假扮光明天使的撒但的圈套。(哥林多后书11:14

今天,各教会的教士和神学家的做法跟以往的护教士如出一辙。为了迎合大众和当权者,他们没有用上帝的话语去维护真基督教的信仰,反而降低圣经的标准,并在施教时采纳世人的哲学。他们没有提醒人,跟随世人那些违反圣经标准的做法有什么害处,却一味说令听众“顺耳的话”,好争取更多信徒。(提摩太后书4:3)这些宗教导师就像早期的护教士一样,没有理会使徒的这个警告:“你们要当心,免得有人根据人的传统,根据世人的肤浅想法,不以基督为依归,用哲学和空虚骗人的话把你们掳去。”然而,圣经告诉我们:“他们做了什么事,就必有什么结局。”(歌罗西书2:8;哥林多后书11:15

[脚注]

^ 5段 其他被视为护教士的人也包括夸德拉图斯、阿里斯提得斯、塔提安、阿波利那里斯、阿特那哥拉斯、狄奥菲鲁斯、美利托、米努齐乌斯·费利克斯,以及一些名气比较小的作家。请看《守望台》2003年5月15日刊27-29页及1996年3月15日刊28-30页。

^ 14段 关于德尔图良的主张,详见《守望台》2002年5月15日刊29-31页

[第31页的精选语句]

“我们推翻各种谬论,以及各种抵触上帝知识的高言妄论”。(哥林多后书10:5

[第28页的图片]

查斯丁认为,采用哲学的字眼和概念“是有益而无害的”

[第29页的图片]

克雷芒把哲学视为“真正的神学”

[第29页的图片]

德尔图良的哲学理论间接促成了三位一体教义的诞生

[第29页的图片]

塔提安把基督教称为“我们的哲学”

[第30页的图片]

现代的教士和神学家仿效了护教士的做法

[第31页的图片]

使徒保罗警告基督徒要提防世人的哲学和骗人的话

[第29页的图片鸣谢]

克雷芒:Historical Pictures Service; 德尔图良:© Bibliothèque nationale de France