跳到内容

跳到目录

如何克服消极的情绪

如何克服消极的情绪

如何克服消极的情绪

你有时也会有消极的情绪吗?老实说,谁未曾有过这样的情绪呢?今天,很多地方都经济萧条,暴行猖獗,而且充斥着不公不正的事,难怪许许多多的人都受消极的情绪困扰。他们也许感到极其忧愁、内疚,或者觉得自己一无是处。

这样的情绪是有害的,能削弱我们的自信心,使我们丧失理智,失去喜乐。圣经说:“你在苦难的日子气馁吗?那么你的力量就微弱。”(箴言24:10)没有力量,我们就不能应付生活的各种难题。因此,我们必须克服消极的情绪。 *

圣经提供了一些很有效的方法,可以帮助我们抵抗消极的情绪。耶和华上帝创造了万物,也维持众生的生命,他绝不想你被绝望的感觉压垮。(诗篇36:9)他通过他的话语圣经教我们怎样应付负面的情绪,让我们来看看其中三个方法。

紧记上帝对你的看法

有些人这样想:上帝有那么多事情要照顾,他又怎么会留意我的情绪呢?你也有这样的感觉吗?然而圣经指出,造物主很关心我们的情绪。诗篇的一个执笔者说:“耶和华亲近心碎的人,拯救心灵伤痛的人。”(诗篇34:18)没错,全能的至高主宰看见我们忧伤痛苦,就会亲近我们。知道这点,不是很令人鼓舞吗?

上帝绝不是个冷漠无情的神。相反,圣经说“上帝就是爱”。(约翰一书4:8)耶和华深爱人类,他很留意那些受苦的人,而且十分同情他们。大约3500年前,以色列人仍在埃及做奴隶的时候,上帝说:“我的子民在埃及的苦况,我实在看见了;他们在监工手下发出的呼号,我也听见了。我清楚知道他们所受的痛苦。我要下来从埃及人手里搭救他们”。(出埃及记3:7,8

上帝非常了解我们的思想感情。毕竟,“造我们的是他,不是我们自己”。(诗篇100:3)因此,就算看来身边的人不明白我们,上帝也肯定明白我们。圣经说:“上帝看人不像人看人,人是看外貌,耶和华是看内心。”(撒母耳记上16:7)就连我们内心最深处的感觉,上帝也完全知晓。

耶和华无疑很清楚我们有什么过失和缺点,但令人欣慰的是,仁爱的造物主也乐于宽恕我们。上帝启示大卫说:“父亲怎样以慈悲待儿子,耶和华也怎样以慈悲待敬畏他的人。他深知我们的本质,记得我们不过是尘土。”(诗篇103:13,14)上帝看我们往往不像我们看自己。他总是留意我们好的一面,就算我们犯错,但只要真心悔改,他就不会追究。(诗篇139:1-3,23,24

因此,你有时也许会觉得自己一无是处,但你必须决心抗拒这种想法。要常常记住上帝是怎样看你的!(约翰一书3:20

跟上帝培养亲密的友谊

我们以上帝的观点看自己有什么益处呢?这样做有助于我们采取下一个步骤去克服消极的情绪,那就是跟上帝建立亲密的友谊。可是,我们真的可以跟上帝成为密友吗?

耶和华上帝是仁爱的天父,他很想帮助我们跟他培养亲密的关系。圣经这样鼓励我们:“你们要亲近上帝,上帝就会亲近你们。”(雅各书4:8)我们这些软弱有罪的人,竟然能够跟宇宙的至高主宰培养亲密的友谊,这是多么令人感动啊!

上帝通过圣经让我们认识他。我们经常阅读圣经,就能认识上帝的各种感人特质。 *我们沉思那些显露上帝品格的经文,就会感觉自己跟耶和华越来越亲近。我们会清楚看出,耶和华其实是一位充满爱心和怜恤之情的天父。

我们深入思考圣经的经文,还可以带来另一些益处。我们让天父的思想熏陶我们的头脑和心灵,就能获得他的纠正、安慰和指引,我们跟他的关系也会更亲密。我们受到消极的思想和情绪困扰时,吸收上帝的思想对我们尤其重要,正如诗篇的一个执笔者说:“每当我心里多忧多虑,你都安慰我,使我安心。”(诗篇94:19)上帝的话语可以给我们很大的安慰。圣经所载的全都是真理,我们只要谦卑地接受其中的信息,思想渐渐就会没那么消极,内心也会获得安慰,并充满唯独来自上帝的平安。一个慈爱的父亲会怎样安慰他那受了伤或不开心的孩子,耶和华也会怎样通过圣经安慰我们。

与上帝建立友谊的另一个方法,就是经常跟他说话。圣经提出这个保证:“我们按照上帝的旨意,不管求什么,他都听我们。”(约翰一书5:14)我们无论因什么事而感到恐惧或忧虑,都可以向上帝祷告求助。向上帝倾心吐意之后,我们的内心就会很安宁。使徒保罗说:“只要凡事借着祷告和恳切祈求,连同感谢,把你们所请求的告诉上帝。这样,上帝就必赐你们平安,超越人所能理解的。这种平安借着基督耶稣,可以守护你们的内心和头脑。”(腓立比书4:6,7

你有计划地阅读圣经,加上经常沉思和祷告,就必定能够跟天父培养亲密的关系。这种关系是强有力的武器,能帮助我们战胜消极的情绪。除此之外,我们还可以怎样做呢?

经常思念上帝的应许

就算遭遇到最痛苦的事,我们也可以使自己的思想保持积极。为什么呢?因为上帝给了我们一个美好的希望。使徒彼得用了一句话来描述人类的将来,他说:“我们照着[上帝]的应许,等待新天新地,有正义住在其中。”(彼得后书3:13)“新天新地”是什么意思呢?

“新天”是指一个新政府,也就是上帝在天上设立,并由耶稣基督掌权的王国。“新地”则指地上一个新的人类社会,由那些蒙上帝悦纳的人组成。在“新天”的统治下,属于“新地”的人不会再遇上令他们抑郁沮丧的事。到时,上帝会大大赐福给忠于他的人。圣经说:“上帝要擦去他们的所有眼泪,不再有死亡,也不再有哀恸、呼号、痛苦。”(启示录21:4

这样的前景不是很令人鼓舞吗?难怪圣经将上帝对真基督徒所作的应许,描述为他们“所盼望的福乐”(或译作“快乐的希望”)。(提多书2:13)我们常常思念上帝给人类的应许,并沉思这些应许为什么必然实现,就能将消极的想法置诸脑后。(腓立比书4:8

圣经把我们得救的希望比作头盔。(帖撒罗尼迦前书5:8)在古代,士兵们上战场的时候,一定会戴上头盔,因为他们知道头盔能阻挡枪矛等利器的袭击,并能减轻头部被重物击中时所受的震荡。正如头盔能保护士兵的头部,得救的希望也能保护我们的头脑。我们经常沉思上帝的应许,这样我们的头脑充满的就是圣经提出的希望,而不再是那些令人消极、恐惧和悲观的事了。

不错,我们人人都能克服消极的情绪,你也可以做得到!方法就是:紧记上帝对你的看法,亲近他,并经常思念圣经给你的希望。你这样做,就必能看见上帝的应许实现。到时,所有人都不会再受消极的情绪困扰了!(诗篇37:29

[脚注]

^ 有长期或严重抑郁情绪的人可能须要找医生诊治。(马太福音9:12

^ 2009年8月1日刊的《守望台》登载的读经进度表,可以帮助我们培养天天读经的习惯。

[第19页的精选语句]

“我清楚知道他们所受的痛苦。”(出埃及记3:7,8

[第20页的精选语句]

“每当我心里多忧多虑,你都安慰我,使我安心。”(诗篇94:19

[第21页的精选语句]

“上帝就必赐你们平安,超越人所能理解的。这种平安……可以守护你们的内心和头脑。”(腓立比书4:7

[第20,21页的附栏或图片]

耶和华上帝的感人特质

“耶和华,是有慈悲有恩典的上帝,不轻易发怒,大有忠贞之爱,信守真理”。(出埃及记34:6

“耶和华的眼目环顾全地,要显大能帮助那些全心归向他的人。”(历代志下16:9

“耶和华亲近心碎的人,拯救心灵伤痛的人。”(诗篇34:18

“耶和华啊,你又良善,又乐意宽恕人”。(诗篇86:5

“耶和华善待众生,他的慈悲临到他所造的一切。”(诗篇145:9

“我,就是你的上帝耶和华,正握着你的右手,对你说:‘你不要怕,我必帮助你。’”(以赛亚书41:13

“愿称颂归于……慈悲的父亲,也是赐一切安慰的上帝。”(哥林多后书1:3

“我们……可以在他面前放心。不管我们的心在什么事上定我们有罪,我们都可以放心,因为上帝比我们的心大,知道一切。”(约翰一书3:19,20

[第22页的附栏或图片]

他们都能克服消极的情绪

“我爸爸是个酒徒,他令我吃尽苦头。我记得自己从小就很自卑,老是觉得自己一无是处。后来,我开始跟耶和华见证人学习圣经,知道人将来可以在地上享永生。这个信息改变了我的思想,打动了我的内心,叫我十分快乐。阅读圣经成了我生活的一部分,无论去哪里,我都会把圣经带在身边。每逢感到沮丧,我就打开圣经,读读一些令人安慰的经文。这些经文使我看出上帝的美好特质,并让我感觉到自己在上帝眼中是宝贵的。”——嘉蒂雅 *,33岁

“以前我有酒瘾和毒瘾,常常吸食大麻、可卡因、霹雳可卡因和嗅胶水。我变得一贫如洗,甚至成了乞丐。可是,我跟耶和华见证人学习圣经之后,我的生活就彻底改变过来,我也越来越认识上帝的品格。现在,我有时仍然有罪咎感,觉得自己很没用,但是我知道上帝慈悲为怀,大有忠贞之爱,就学会信赖他。我知道上帝一定会给我力量去克服负面的情绪。能够认识圣经的真理,实在是我一生中最美好的事!”——雷纳托,37岁

“我从小就常常拿自己跟哥哥比较,而且总觉得自己比不上他。到了现在,我还是没有什么安全感和自信心。不过,我决心要战胜消极的情绪。我不断向耶和华祷告,在他的帮助之下,我不再感到那么自卑了。知道上帝真的爱我关心我,我感到十分温暖。”——萝贝塔,45岁

[脚注]

^ 有些名字不是真名。