跳到内容

跳到目录

祷告——时间和地点重要吗?

祷告——时间和地点重要吗?

许多宗教都有富丽堂皇的建筑,让信徒在那里祈祷,并规定信徒要在一天当中的某些特定时间祷告。关于祷告的地点和时间,圣经有没有作出规定呢?

圣经的记载显示,某些场合尤其适宜祷告。例如,耶稣跟门徒用膳前会祷告感谢上帝。(路加福音22:17)耶稣的门徒聚集起来崇拜上帝时,也会一起祷告。这个做法由来已久,因为犹太人在会堂或在耶路撒冷的圣殿崇拜上帝时,一向都会跟其他人一起祷告。上帝的旨意也是要圣殿成为“万国祷告的殿”。(马可福音11:17

事奉上帝的人聚集起来,一起祷告,他们的祈求能发挥很大的作用。如果他们同心合意地祈求,而祷告的内容也符合圣经原则,上帝就会悦纳他们的恳求。这样的祷告甚至可能会令上帝采取一些他本来没打算采取的行动。(希伯来书13:18,19)耶和华见证人在举行聚会时经常一起祷告。他们很欢迎你前往你附近任何一个王国聚会所,亲自听听他们是怎样祷告的。

然而,圣经并没有就祷告的时间或地点作出任何规定。圣经记载,事奉上帝的人曾在许多不同的时间和地点祷告。耶稣说:“你祷告的时候,倒要进你自己的房间,关上门,然后向你在天上的父亲祷告。你父亲暗中观察,就会回报你。”(马太福音6:6

我们可以随时随地向上帝祷告

耶稣的话显示,你可以随时向宇宙的至高主宰说话,即使当时只有你一个人,上帝也会留心听你祷告。这难道不会令你更想向上帝祷告吗?难怪耶稣自己也常常找机会独处,好向上帝祷告!有一次,耶稣整夜向上帝祷告。当时他显然要作一个非常重要的决定,所以很想寻求上帝指引。(路加福音6:12,13

在圣经里,也有其他人在面临重要的决定或巨大的难题时向上帝祷告。这些人有男有女,他们祷告时,或说出声来,或在心中诉说;有时跟很多人在一起,有时没有其他人在场。最重要的是,他们祷告了。上帝甚至鼓励他的仆人“不断祷告”。(帖撒罗尼迦前书5:17)对于那些遵行他旨意的人的祈求,上帝可谓百听不厌。这不是令我们大受鼓舞吗?

然而,在今天这个喜欢凡事质疑的世界里,很多人都怀疑祷告的实用价值。你或许也这样想:祷告真的能够帮助我吗?