跳到内容

跳到目录

他们为什么不肯承认耶稣是弥赛亚?

他们为什么不肯承认耶稣是弥赛亚?

他们为什么不肯承认耶稣是弥赛亚?

耶稣在地上的时候,群众都被他的道理和神迹深深吸引住。于是,很多人“信从了他”,相信他就是圣经预言的弥赛亚,也就是基督。他们说:“基督来到的时候,所行的神迹也不会比这个人所行的更多吧?”(约翰福音7:31

尽管有如山的证据证明耶稣是弥赛亚,但那些见过耶稣或听过他讲道的人,大都没有信从他。有一些人本来相信耶稣,可惜后来却没有继续跟从他。为什么那么多人都忽视自己看见的有力证据,不肯承认耶稣是弥赛亚呢?本文会探讨其中几个原因。你阅读本文的时候,不妨问问自己:“我也有可能犯同样的错误吗?”

怀有错误的期望

早在耶稣出生的时候,许多犹太人已经在等待弥赛亚的出现。耶稣出生后不久,父母把他带到圣殿时,遇见一些期待弥赛亚来临拯救耶路撒冷的人。(路加福音2:38后来,有很多人看见施浸者约翰所做的事,就猜想:“莫非他是基督?”(路加福音3:15)1世纪的犹太人对弥赛亚有什么期望呢?

当时的犹太人一般相信,弥赛亚会来拯救他们脱离罗马人的高压统治,并帮助以色列人复国。在耶稣展开他的传道职务之前,有好些深具领袖魅力的人在犹地亚崛起,怂恿跟随者以武力反抗执政的人。这些人所做的事很可能也影响了人们对弥赛亚的期望。

耶稣跟那些假弥赛亚截然不同。他非但不主张采用暴力,更教导人要爱仇敌和顺服当权者。(马太福音5:41-44)此外,他也避开那些想叫他作王的人,又向人指出他的王国“不属于这个世界”。(约翰福音6:15;18:36)可是,人们仍未能摆脱他们对弥赛亚所怀有的先入为主的观念。

施浸者约翰亲眼见过和听说过耶稣施行的神迹,这些神迹可以证明耶稣是上帝的儿子。然而,约翰在被囚期间,还是打发门徒去问耶稣:“你就是‘那位要来的’吗?还是我们要期待另一位呢?”(马太福音11:3)也许,约翰仍不肯定耶稣是不是圣经所应许的弥赛亚和犹太人期待的那位救主。

耶稣的使徒知道耶稣将要被杀,然后复活,都觉得很难接受。有一次,耶稣告诉他们弥赛亚必须受苦和死去,彼得听见后“就把他拉到一旁,开口劝阻他”。(马可福音8:31,32)那时,彼得仍未看出耶稣必须死亡,才能履行弥赛亚要担负的任务。

公元33年逾越节之前不久,耶稣进入耶路撒冷。他受到群众夹道欢迎,人们还向他欢呼,称他为君王。(约翰福音12:12,13)然而,人们对耶稣的态度很快就改变了。不足一个星期,耶稣就被逮捕和处死。之后,他的两个门徒沮丧地说:“我们向来盼望搭救以色列的正是他。”(路加福音24:21)耶稣复活后向门徒显现,那时候他们仍然以为弥赛亚会在地上建立王国。他们问耶稣:“主啊,你要在这个时候为以色列复兴王国吗?”由此可见,对弥赛亚的错误期望确实深植于1世纪犹太人的内心和思想中。(使徒行传1:6

耶稣升返天上,并把圣灵倾注下来之后,他的门徒才明白弥赛亚其实会在天上作王。(使徒行传2:1-4,32-36)接着,使徒彼得和使徒约翰放胆宣讲耶稣已经复活,又施行神迹,证明他们获得上帝的支持。(使徒行传3:1-9,13-15)在耶路撒冷,数以千计的人响应使徒的信息,成了信徒。可是,使徒的行动触怒了犹太人的宗教领袖。这些宗教领袖之前迫害耶稣,现在就转而迫害耶稣的使徒和门徒。他们为什么要那么猛烈地反对耶稣呢?

耶稣受宗教领袖排斥

耶稣在地上的时候,犹太人的信仰和宗教习俗都大大偏离了圣经的真理。他当日的宗教领袖,包括撒都该派、法利赛派和抄经士,都谨守前人的规矩,视之为比上帝的话语更重要。因此,他们一再指责耶稣在安息日施行神迹治病违犯了律法。耶稣有力地指出,他们的道理没有圣经根据,此举不但挑战了他们的权威,也让民众看出,这些宗教领袖并不像他们自己所声称那样得蒙上帝嘉许。另外,耶稣出身卑微,也没有接受过他们的正统宗教教育。难怪这些自高自大的宗教领袖不肯承认耶稣是弥赛亚。耶稣的言行使宗教领袖们怒不可遏,于是他们起来“商议怎样对付耶稣,把他杀掉”。(马太福音12:1-8,14;15:1-9

可是,对于耶稣能够施行神迹这点,宗教领袖又怎样解释呢?他们没有否认耶稣施行过神迹,但为了削弱民众对耶稣的信心,于是亵渎地说耶稣是靠着撒但的力量才能施行神迹。他们说:“这个家伙驱逐邪灵,无非是靠着邪灵的首领别西卜罢了。”(马太福音12:24

宗教领袖之所以拒绝承认耶稣是弥赛亚,还有更深一层的原因。耶稣复活拉撒路之后,不同宗教派系的领袖聚集商议,说:“这个人行了很多神迹,我们怎么办好呢?要是由着他这样,人人都会信从他,罗马人就会来夺取我们的圣地,除灭我们的民族了。”他们害怕失去自己的权位,于是密谋杀死耶稣,甚至想把拉撒路也杀了!(约翰福音11:45-53;12:9-11

对耶稣门徒的偏见和迫害

在1世纪,宗教领袖敌视那些承认耶稣是弥赛亚的人,他们的这种态度也熏染了其他犹太人。这些自觉高人一等的宗教领袖以轻蔑的语气,对那些相信耶稣的人说:“官长或法利赛派中,哪有信从他的呢?”(约翰福音7:13,48)有些同样是宗教领袖的犹太人,比如尼哥德慕和从亚利马太来的约瑟,他们虽然成了耶稣的门徒,却不敢公开表明信仰。(约翰福音3:1,2;12:42;19:38,39)宗教领袖曾经下令,“谁承认耶稣是基督,谁就要被开除,逐出会堂”。(约翰福音9:22)被开除的人会受大众排斥和鄙视。

耶稣的使徒和门徒所受到的反对,后来演变为猛烈的迫害。使徒们由于放胆传道,所以被公议会,即犹太人的最高法庭惩罚。(使徒行传5:40)后来,反对的人诬告门徒司提反犯了亵渎罪,司提反被公议会定罪,最后被人用石头打死。接着,“耶路撒冷的会众大受迫害。除了使徒,人人都分散到犹地亚和撒马利亚境内各处”。(使徒行传6:8-14;7:54-8:1)扫罗在成为使徒保罗之前,也曾参与一次迫害基督徒的行动,这个行动获得大祭司和“全长老会”的授权。(使徒行传9:1,2;22:4,5

虽然情况这么恶劣,在耶稣死后的许多年期间,基督教却一直蓬勃发展,有成千上万的人成为基督徒。然而,在1世纪的巴勒斯坦,基督徒的数目仍只是少数。一个人如果公开承认自己是基督的门徒,就可能会受到别人排斥甚至暴力对待。

给我们的鉴戒

正如上文指出,对弥赛亚的错误期望、群众压力和基督徒所受的迫害,在1世纪都是妨碍人信从耶稣的因素。今天,有些人也由于对耶稣和他所教的道理怀有错误的见解,所以没有信从耶稣。举个例,很多人听说上帝的王国是人心里的一种情况,或者是靠人自己的努力去实现的。有些人就相信人类可以靠发展科技去解决自身的种种难题,因此无需信从什么弥赛亚。此外,很多现代的批评家声称,圣经中关于耶稣传道活动的记载并非真实的历史,他们的话也削弱了人们对耶稣的信心。

由于有上述的主张和理论,今天许多人不是弄不清弥赛亚所担任的角色,就是认为自己无需理会弥赛亚是谁。可是,对于那些愿意考查证据的人来说,他们能比1世纪的人看到更多证据证明耶稣是弥赛亚。现在我们有整部《希伯来语经卷》,当中记载了许许多多关于弥赛亚的预言,也有四部记载耶稣生平的福音书,因此我们可以知道耶稣怎样应验了那些预言。 *

我们确实有很充分的根据,可以决定是否应该相信耶稣是弥赛亚。在这个问题上,我们必须当机立断。为什么?因为圣经说,再过不久,耶稣就会以上帝王国的弥赛亚君王这个身份采取行动,铲除一切败坏大地的人,然后对地球施行正义的统治,使所有顺服的人得以在地上的乐园里享永生。(但以理书2:44;启示录11:15,18;21:3-5)假如你现在就努力认识耶稣,并对他显出信心,那么你也可以拥有这个光明的前途。要谨记耶稣的这句话:“上帝深爱世人,甚至赐下自己的独生子,好叫凡信从他的人都不致灭亡,反得永生。”(约翰福音3:16

[脚注]

^ 22段 请看耶和华见证人出版的《辨明圣经的真理》第200页“关于弥赛亚的预言”这个附栏。

[第20页的精选语句]

如果你生活在耶稣的日子,你能够认出耶稣就是弥赛亚吗?

[第21页的图片]

不要让先入为主的观念妨碍你认识耶稣