跳到内容

跳到目录

异象中的灵界

异象中的灵界

异象中的灵界

你仰望天空,凝视了很久,可是看不见任何神灵。你侧耳细听,却听不见来自灵界的声音。不过,你仍然觉得灵体是存在的。没错,灵界确实住了一些能力高强的聪慧生物,他们各有自己的名字和个性。有些灵体会帮助我们,有些却想害我们,但他们全都关注人间发生的事。

真神本身也是灵体。(约翰福音4:24)他的名字是耶和华,这个独一无二的名字使他跟所有假神区别开来。(诗篇83:18)诗篇的一个执笔者说:“耶和华实在伟大,应该大受赞美。他比所有神更令人敬畏。万民的神全是无用的神,唯有耶和华造了天。尊严和光彩在他的面前,能力和荣美在他圣所中。”(诗篇96:4-6

在异象中看见真神

圣经说:“从来没有人看见过上帝”。(约翰福音1:18)上帝有怎样的外貌和光彩,不是我们能够理解的,正如一个生来瞎眼的人无法理解颜色是什么一样。不过,就好像一个好老师会用学生知道的事物,去讲解一些复杂的概念,同样,在圣经里,上帝也用我们看得见的东西去说明一些我们看不见的事物。耶和华向他古代的忠仆启示异象,帮助我们理解他天上的居所是怎样的,以及住在那里的灵体跟我们有什么关系。

举例说,耶和华让以西结先知看见一个异象,在异象中,上帝用火、光芒、蓝宝石和彩虹来象征自己的荣耀。在另一个异象里,使徒约翰看见耶和华坐在宝座上。约翰说上帝“看来好像碧玉和红宝石。宝座周围有一道彩虹,看来好像绿柱玉”。异象显示,耶和华所在之处异常美丽夺目,也给人一种非常愉悦和宁谧的感觉。(启示录4:2,3;以西结书1:26-28

但以理先知也在异象中看见耶和华,但以理说:“在[耶和华]面前侍立的[天使]有万万。”(但以理书7:10)那是多么壮观的景象啊!想想看,在异象中看见一个天使,已经令人懔然生畏,更何况是看见千千万万的完美天使呢!

在圣经里,“天使”一词出现了差不多400次。圣经指出,天使有不同的岗位,例如撒拉弗天使和基路伯天使就有不同的职责。在希伯来语和希腊语原文,“天使”的意思是“信使”。天使除了会向其他天使传达信息,在古代他们也向人类传话。天使并不是人在死后变成的,因为耶和华在创造人类之前很久已经造了天使。(约伯记38:4-7

但以理记述,他在一个异象里看见许多天使聚集起来,为要见证一件大事的发生。是什么大事呢?但以理“看见有一位好像人子的”来到耶和华的宝座前,“统治权、尊严、王国都赐给了他,要各民族、国家、语言的人都事奉他”。(但以理书7:13,14)“人子”是灵界中的一个重要人物,他就是复活了的耶稣基督,上帝已经把统治全地的权柄赐给了他。他统治的王国很快就会取代人间的所有政府,也会终止疾病、痛苦、压迫、贫穷,甚至死亡。(但以理书2:44

忠于上帝的亿万天使关爱人类,他们看见耶稣登基作王,想必十分欢喜雀跃。不过,并非所有灵体都那么高兴。

上帝和人类的仇敌

在人类历史的起头,一个天使由于渴望受人崇拜,于是反叛耶和华,成为“撒但”(意思是“敌对者”)。撒但是罪恶的化身,是恶者中的恶者,他极力跟爱的化身耶和华作对。后来,有些天使加入了他的反叛阵营,圣经把这些叛逆的天使称为邪灵。他们步撒但的后尘,成为狠毒的灵体,为害人间。世上之所以有那么多苦难、不平、疾病、贫穷和战争,大都跟邪灵的影响有关。

今天,许多教会已经很少向信众谈论撒但,但我们可以从约伯记得知这个反叛天使的品格和行事动机。经文说:“有一天,上帝的众子来站在耶和华面前,撒但也来到他们当中。”经文接着记述,撒但对上帝说了一番很不敬的话,他指控约伯事奉上帝只是为了得到好处。为了证明自己有理,撒但加害约伯,杀死他的牲畜和他的十个儿女。之后,撒但又击打约伯,使他全身长满毒疮。虽然撒但接二连三攻击约伯,但事实证明,他对约伯的指控是错误的。(约伯记1:6-19;2:7

上帝容许撒但存留这么久是有充分理由的,但上帝绝不会无了期地容忍下去。不久,魔鬼撒但就会被消灭。启示录告诉我们另一件在灵界发生的大事,这件事我们无法凭肉眼看见,却显示上帝已经开始对撒但采取行动了。圣经说:“天上爆发战争,米迦勒[复活了的耶稣基督]和他的天使跟龙[撒但]争战,龙和它的天使也来争战,却没有得胜,天上再也没有他们立足的地方了。于是大龙被摔了下去。大龙就是最初的蛇,叫做魔鬼,又叫撒但,迷惑了普天下的人。他被摔在地上,他的天使也跟他一起被摔下去。”(启示录12:7-9

请留意,经文说撒但“迷惑了普天下的人”。他怎样迷惑人呢?为了使人远离耶和华和圣经的真理,撒但散播一些错误的宗教道理。其中一个错误道理就是所有人死后都会到灵界去,而这个道理又衍生出许多不同的信仰,例如地狱和炼狱。此外,在非洲和亚洲,也有许多人相信人死后会到灵界跟祖先一起生活。

死后上天堂?

在世界各地,许多人都相信所有好人死后都会上天堂,这个信仰又怎样呢?没错,有些好人死后确实会到天上去,但他们只占亿万死人中的一小部分。圣经说,有14万4000人会“从地上买来”,他们要“担任祭司”,并“要作王,统治大地”。(启示录5:9,10;14:1,3)他们会跟人子耶稣基督一起组成上帝在天上的王国或政府。这个政府会消灭撒但和他手下的邪灵,并使地球变成乐园。至于绝大多数死去的人,他们都有机会复活和在地上的乐园里享永生。(路加福音23:43

现在让我们总结一下。圣经指出,在灵界中有许多灵体,至高的那位就是创造众生的耶和华上帝,此外还有亿万个忠心地事奉上帝的天使。可是,有一群以撒但为首的天使反叛耶和华,他们都设法迷惑世人。另外,上帝从地上买来或拣选了一群数目有限的人,他们会到天上担当特别的职责。下一篇文章会谈谈,在灵界中有谁可以让我们接触得到,以及我们应该怎样跟灵界接触。