跳到内容

跳到目录

上帝的王国是什么?

上帝的王国是什么?

上帝的王国是什么?

“这王国的好消息……。”(马太福音24:14

在他那著名的“登山宝训”中,耶稣教导门徒一个模范祷告,祷告的其中一句是“愿你[上帝]的王国来临”。世上有千百万人熟记这个祷告的内容,而且经常反复念诵。一部百科全书说,这个祷告是“全体基督徒在公共礼拜上通用的祈祷词”。可是,许多背诵这个祷告的人其实并不清楚王国是什么,也不知道王国来临时会做些什么事。(马太福音6:9,10

这也不奇怪,因为对于王国是什么,一般教会的领袖所提出的解释各不相同,而且复杂难懂,令人费解。例如,有的教会领袖说,上帝的王国是“超自然的……能将人和永活的上帝连在一起……是那些找到救恩的男女与上帝交往的经历”。也有的说,王国的好消息或福音是“跟教会有关的道理”。《天主教要理问答》(英语)就说,“天主的国[就是]义德、平安以及在圣神内的喜乐”。

关于上帝的王国,你可以从本刊第2页读到这个清楚得多的解释:“上帝的王国是天上的真实政府,不久就会消灭一切邪恶,使地球成为乐园。”让我们看看这个解释有什么圣经根据。

上帝王国的君王

王国是一个由君王统治的政府,而上帝王国的君王就是复活了的耶稣基督。但以理先知在一个异象中看到耶稣在天上登基的景象,他说:“我在夜间的异象里继续观看,忽然看见有一位好像人子[耶稣]的在天云中来临,进见万古常在者[耶和华上帝]。他被带到万古常在者跟前。统治权、尊严、王国都赐给了他,要各民族、国家、语言的人都事奉他。他的统治权是万世长存的统治权,不会消逝;他的王国也不会灭亡。”(但以理书7:13,14

但以理书也指出,上帝会坚立他的王国,这个王国会铲除人间的所有政府,而且永远不会被推翻。这卷书的第2章记述上帝向巴比伦王启示了一个梦。王在梦中看见一个巨像,巨像象征几个相继兴起的世界霸权。但以理先知向王解释梦的含意,告诉他在“末后的日子”,“天上的上帝要设立一个永不灭亡的王国。这个王国不会归给其他民族,倒要把其他王国全都打碎灭绝。这个王国必万世屹立”。(但以理书2:28,44

耶稣并不是上帝王国的唯一君王。耶稣在地上执行职务期间,曾向他的忠心使徒保证,他们和另外一些人会在天上复活,并坐在宝座上。(路加福音22:28-30)当然,耶稣所说的不是实际的宝座,因为他说王国是在天上的,也就是灵界。圣经说,那些跟耶稣一同作王的人是从“各部族、语言、民族、国族”来的,他们会“组成王国,担任祭司,归于我们的上帝。他们将要作王,统治大地”。(启示录5:9,10

为什么是好消息?

以上经文指出,上帝赐基督耶稣统治权,让他统治“各民族、国家、语言的人”,而其他到天上去的人也会作王“统治大地”。那么,谁会成为上帝王国的子民呢?就是现今那些对王国好消息有良好反应的人。此外,将来在地上复活的人也会成为王国的子民,有希望永远活下去。

圣经清楚地描述在王国的统治下,人类会享有什么福分,请看其中几节经文:

“他平息战争,直到地极;他折弓断矛,烧毁战车。”诗篇46:9

“他们必建造房屋,自己居住;栽种葡萄园,吃园中的果子。他们建造的,不会被人占据;他们栽种的,不会被人吃掉。”以赛亚书65:21,22

“上帝要擦去他们的所有眼泪,不再有死亡,也不再有哀恸、呼号、痛苦。从前的事已经过去了。”启示录21:3,4

“那时候,盲人的眼睛必张开,聋人的耳朵必开通。那时候,跛脚的要跳跃如鹿,哑巴的舌头要高声欢呼。”以赛亚书35:5,6

“时候要到,所有在纪念墓里的人都要听见他[耶稣]的声音,就出来。行善的,复活终得生命”。约翰福音5:28,29

“谦和的人必得着大地,大享平安,满心喜乐。”诗篇37:11

这的确是好消息,不是吗?此外,圣经的许多预言已经应验,这显示王国很快就会统治全球,对万民施行正义的统治。