跳到内容

跳到目录

“终结”是什么?

“终结”是什么?

“终结”是什么?

“……到时终结就会来到。”(马太福音24:14

世界末日是个十分热门的话题。不论是书本、杂志抑或电影,是轻松幽默的还是学术性的,都谈到末日浩劫,而且说法五花八门,例如核战大灾难、星体撞地球、致命病毒、气候剧变和外星人侵略地球,等等。

对于末日,宗教界也意见纷纭。许多宗教导师说末日来到时,地球上所有生物都会灭绝。谈到马太福音24:14,一个神学家写了以下令人不安的话:“这几乎是整部圣经里最重要的经文……我们这代人正面临一场非常恐怖,而且让人不敢想象的大灾难。”

持有上述观点的人,通常忽略了一个重要事实:耶和华上帝已经“坚立大地……他创造大地,不是徒劳的;他塑造大地,是要给人居住”。(以赛亚书45:18)因此,耶稣说“终结”会来到,并不是指地球会遭受毁灭或人类会灭绝。他的意思是,那些执意不肯遵从耶和华的仁爱标准的恶人会被消灭。

以下的比喻可以说明这点。假设你有一幢漂亮的房子,给人免费居住。有些住户跟其他住户和平共处,也好好照料你的房子。然而,另一些住户却常常生事,他们不但互相争吵打架,还伤害那些守规矩的住户,又弄坏你房子里的东西。你设法劝阻,他们却执意不听。

你会怎样解决这个问题呢?你会干脆把房子拆掉吗?看来不会吧。你很可能会赶走那些捣乱分子,然后修补他们弄坏了的东西。

耶和华也会采取类似的方法来解决世上的难题。在他启示之下,一个诗篇执笔者说:“作恶的人必被剪除,仰望耶和华的人却必得着大地。还有片刻,恶人就不再存在;你到他的地方找他,也找不到了。谦和的人必得着大地,大享平安,满心喜乐。”(诗篇37:9-11

使徒彼得也曾谈及“终结”。他在上帝启示下说:“自古以来就有了天,又有了坚实的地,既露出水面,又立在水中。凭此,当时的世界被洪水淹没,就毁灭了。”(彼得后书3:5,6)彼得在这里提到挪亚的日子。当时不敬虔的人类世界被消灭了,但地球却没有毁灭。彼得指出,挪亚日子的洪水是个先例,“表明不敬虔的人将来有什么遭遇”。(彼得后书2:6

彼得接着说:“现在的天地给保存下来,直留到不敬虔的人受审判遭毁灭的日子,用火焚烧。”有些人读了这句话,以为地球会被毁灭。可是请留意,经文的后部分说遭毁灭的是不敬虔的人。那么,之后又怎样呢?彼得说:“我们照着他的应许,等待新天[上帝的弥赛亚王国]新地[正义的人类社会],有正义住在其中。”(彼得后书3:7,13

许多圣经预言都显示“终结”已经近了,其中包括马太福音24:3-14和提摩太后书3:1-5的预言。你不妨读读这些经文,亲自求证一下。 *

你会不会奇怪,为什么马太福音24:14这节连小孩也看得懂的经文,竟然引起那么多的误解呢?原因主要有两个。首先,撒但弄瞎了世人的心眼,使人不明白圣经中的宝贵真理。(哥林多后书4:4)另一个原因是,上帝把他的旨意向高傲之辈隐藏起来,却让谦卑的人知道,正如耶稣说:“父亲,天地的主啊,我公开赞美你,因为你把这些事向有智慧、有知识的人隐藏起来,向婴孩却启示出来。”(马太福音11:25)除了能够明白关于上帝王国的真理,谦卑的人要是拥护这个王国,他们也会获得王国带来的福分。能够成为上帝眼中的谦卑人,是多大的光荣啊!

[脚注]

^ 11段 详见耶和华见证人出版的《辨明圣经的真理》第9章

[第9页的图片]

上帝的王国会为所有恶人带来“终结”