跳到内容

跳到目录

圣经真理改变人的一生

圣经真理改变人的一生

圣经真理改变人的一生

一个流行曲歌手为什么会放弃自己的事业,成为全职的基督徒传道员?一个被法官形容为无可救药的罪犯,为什么能够变成一个对社会有贡献的人?读完这篇文章后,你就会知道了。

“一个人不能做两个主人的奴隶”——安托林娜·卡斯蒂略

出生年份:1962年

国籍:西班牙

认识真理前:演员和歌手

我的背景:我在拉曼查的一个小村庄出生,那个村庄叫特雷斯洪科斯。家里是种地的,母亲是天主教徒,父亲则是基督新教徒。父亲教我要尊重圣经,我也常常看见他读圣经。可是,我小时候却跟母亲信天主教,每个星期天她都带我去做弥撒。

15岁时,我离开村庄到马德里跟姐姐一起住。起初我很想念父母,但慢慢地也适应了城市的生活。17岁的时候,我在一个说唱剧团工作了几个月。说唱剧是西班牙一种传统的轻歌剧。我非常喜欢剧团的工作,很想成为一个演员。于是,我不再上秘书课程,并开始为好几个说唱剧团工作。约莫在同一时候,我开始跟一个朋友的哥哥谈恋爱。那时,我有好的工作,有钱,又有爱情。我觉得自己真是个幸运儿。

我开始跟不同的剧团到西班牙各地和其他国家巡回演出,去过的国家包括哥伦比亚、哥斯达黎加、厄瓜多尔和委内瑞拉。此外,我也在一些乐队中做歌手,那些乐队表演的是一种在马德里很流行的音乐。后来,我做主音歌手的其中一支乐队大为走红。

我很喜爱自己的工作,但不喜欢工作的环境,因为这一行的人做很多不道德的事。另一方面,我越来越关心外表,很努力保持自己的形象。我严格控制饮食,却因此患上厌食症和贪食症。

我最大的目标仍然是要成为演员。后来,我获马德里戏剧学院录取。学校教导我们,如果要把角色演好,就必须揣摩角色的内心世界,甚至要把角色的情感变成自己的情感。我照着去做,却发现自己在感情上反而变麻木了,内心也很空虚,为人也越来越肤浅和自私。

圣经怎样改变了我:我知道要培养好的品格就必须付出努力,但不知道该怎样着手。于是,我去了马德里的一个福音派教堂,那个教堂我曾经跟父母去过。另外,我也用上帝的名字耶和华向他祷告。

不久,有两个耶和华见证人来我家传道。我兴致勃勃地跟她们讨论圣经,但也对她们所说的话提出许多异议。那个经常跟我讨论圣经的传道员叫埃丝特,她对我很有耐性。她和她的家人都十分亲切,也向我表现很大的爱心。我开始参加耶和华见证人举行的聚会,很快就看出自己找到了追求已久的真理。

我刚从戏剧学院毕业,就有各种各样的工作机会向我招手。最后,我获聘在一出戏剧中演出,那出戏剧将会在马德里一座有名的剧院上演。然而,我明白要做一个成功的演员,我就必须全情投入演艺事业。于是,我决定另找一份能让自己专心事奉上帝的工作。我看出耶稣的这句话说得很对:“一个人不能做两个主人的奴隶。他不是讨厌这个,喜爱那个,就是忠于这个,轻看那个。你们不能又做上帝的奴隶,又做财富的奴隶。”(马太福音6:24)跟我一起八年的男朋友没有接受我的信仰,所以我跟他分手了。要作这些决定,一点也不容易。

我的福分:现在我有一份非全职的工作,为长者提供消遣活动和娱乐节目,所以我可以用大部分时间教导区内说阿拉伯语的人认识圣经。阿拉伯语很难学。不过,说这种语言的人大都很好客,又喜欢学习圣经。能够把自己学到的美好知识告诉这些人,我觉得十分开心。

我在戏剧学院的时候觉得很空虚,现在却感到人生充满意义。我看出,耶和华真的帮助我成为一个品格更好,也更快乐的人。

“我证明那个法官错了”——保罗·鲁伯里

出生年份:1954年

国籍:英国

认识真理前:暴戾的罪犯

我的背景:我生于英国西米德兰兹郡的一个工业重镇达德利。小时候,父亲就培养我对阅读的兴趣,并教我欣赏大自然,虽然他认为一切都是进化而来的。他告诉我,上帝并不存在。然而,父母还是送我到附近的一个循道会教堂上主日学。

8岁时,我亲眼看见区内的一些男孩放火烧运河上的一条船。警察来了,但因为那些男孩恐吓过我,我不敢把真相告诉警察,警察就说是我放火烧船的。我很愤怒,于是到附近的学校、教堂和工厂蓄意破坏东西,造成的损毁起码值几千美元。我未满10岁,就已经入户行窃和到商店盗窃。我也迷上了火,曾经多次纵火。学校的老师都说我是个完全不受管束的孩子。

12岁那年,我找到一本关于玄秘术的书,并自己做了一个灵应盘。父母不信上帝,所以认为我喜欢通灵术也无伤大雅,甚至觉得我玩通灵术就不会在外面惹是生非。但是,他们错了。我还没有离开学校,就多次出入少年法庭,还加入了一个叫光头党的暴力组织,又常常带着一把剃刀和一条自行车铁链做武器。我找到一份工作,但不久就把工作丢了,因为有一段短时间我坐牢了。出狱后,我继续破坏别人的财产,于是再次被捕,这次被判入狱两年。法官形容我是个无可救药的人,是危害社会的坏分子。

获释后,我重遇以前的女朋友安妮塔,并跟她结了婚。婚后,我有一段时间没有偷东西或在外边生事,但几年后我故态复萌,再次破门进入商店,盗窃保险箱的东西。此外,我也开始吸毒和酗酒,还随身带着手枪。后来我再度被捕和入狱。

我过的生活为安妮塔带来很大压力。医生为她开了镇静剂,并说她最需要的是跟我离婚。幸好,她没有听医生的话去做。

圣经怎样改变了我:婚后不久,曾有一段短时间,安妮塔跟耶和华见证人学习圣经。后来,在我服刑期间(也是我最后一次服刑)的某一天,传道员再次接触她。恰恰就在那天,我向上帝祷告说:“要是你真的存在,请让我看到证据吧。”

出狱后几个月,我去找附近的一个牧师,请他指导我和妻子学习圣经。可是,他说他只会教我们教会的信条和一个祷文。

于是,我开始自己阅读圣经。当我发现原来圣经谴责通灵术时,十分惊讶。(申命记18:10-12)后来,我找到一本《守望台》杂志,那本杂志是我向上帝祷告求助那天,传道员送给安妮塔的。我十分欣赏杂志的内容,就去找耶和华见证人。

家人、朋友和与我一起犯案的同党知道我们跟耶和华见证人学习圣经后,都很不高兴。他们有的说我被人洗脑了。老实说,我的脑子真的须要洗一洗。我有许多性格上的弱点,良心也变得麻木。除了上面提过的恶习,我有时还会一天抽60根香烟。教我们圣经的传道员和会众里的基督徒都对我们很仁慈、很有耐性。最后,我成功摆脱了所有坏习惯。(哥林多后书7:1

我的福分:我和安妮塔结婚已经35年,现在有一个孩子和两个孙儿跟我们一起事奉耶和华。最近几年,我和妻子拨出许多时间帮助别人认识圣经。

我们努力事奉耶和华上帝,生活充满意义。还记得于1970年,一个法官在法庭上说我是个无可救药的人。可是,由于得到上帝的帮助和圣经的指引,我证明那个法官错了。