跳到内容

跳到目录

上帝的子民须要组织起来吗?

上帝的子民须要组织起来吗?

上帝的子民须要组织起来吗?

上帝创造的一切都是井井有条的。就以酵母细胞为例,这种细胞看似简单,其实非常有组织。一个酵母细胞所含有的“零件”数目,跟一架波音777喷射式飞机差不多,但这些“零件”全都秩序井然地安置在一个直径只有5微米 *的空间内。此外,跟飞机不同的是,酵母细胞还能够繁殖。上帝创造的东西确实叫人叹为观止!(哥林多前书14:33

上帝的组织能力不只见于他所造的物质东西。圣经指出,上帝创造的灵体也按他的旨意被组织起来,而且秩序井然。但以理先知在异象中,看见一大群天使站在上帝的审判座前。他这样描述所见到的景象:“事奉[上帝]的有千千,在他面前侍立的有万万。”(但以理书7:9,10)这群数以亿计的天使要执行上帝的命令,为上帝地上的子民效劳,就肯定要被好好组织起来才行!(诗篇91:11

造物主耶和华上帝虽然是最伟大的组织者,但他并不冷漠无情,也没有定立许多规条去约束他的子民。相反,他是个快乐和充满温情的上帝,他希望自己所创造的天使和人类活得幸福快乐。(提摩太前书1:11;彼得前书5:7)我们从上帝怎样对待古代的以色列人和1世纪的基督徒,就可以清楚看出这点。

古代的以色列人——一个很有组织的民族

耶和华上帝任用摩西把以色列人组织起来,使他们能够以正确的方式崇拜上帝。以色列人在西奈旷野流浪期间,要遵守一些跟安营有关的规定,从这些规定我们可以看出他们多么有组织。试想想,假如上帝任由每个以色列家庭都在自己喜欢的地方安营,情况肯定十分混乱。因此,耶和华提出明确的指示,说明每个部族应该在哪里扎营。(民数记2:1-34)耶和华通过摩西颁布的律法也包含一些具体的卫生条例,例如应该怎样处理排泄物。(申命记23:12,13

以色列人进入应许之地后,在许多方面仍然是一个组织完善的民族。比如说,他们分为十二部族,每个部族都获分配土地。此外,摩西律法涵盖人民生活的每一方面,例如崇拜、婚姻、家庭生活、教育、生意买卖、饮食、农耕、畜牧等。 *虽然有些条例比其他条例更明确具体,但所有规条都反映出耶和华对他子民的关爱,也能使以色列人生活得更快乐。这个民族只要遵守这些条例,就能获得耶和华的特别眷顾。(诗篇147:19,20

摩西虽然具有当领袖的天分,但他能否成功带领以色列人,不在于他的领导能力有多高,而在于他有没有忠贞地拥护上帝的组织和安排。举个例,在旷野的时候,摩西不是自行决定应该走哪条路,而是跟从耶和华的指引。那时,耶和华在日间用云柱,晚上用火柱为以色列人引路。(出埃及记13:21,22)虽然上帝任用凡人做他子民的领袖,但真正负责组织和指引他们的,却是耶和华自己。公元1世纪的情况也类似。

早期基督徒属于一个秩序井然的组织

公元1世纪,由于使徒和其他基督徒热心传道,基督徒会众在欧洲和亚洲的很多地方纷纷建立起来。这些会众虽然分散各地,却不是一些各自为政的独立团体。相反,他们属于同一个秩序井然的组织,受充满爱心的使徒所督导。例如,使徒保罗委派提多到克里特,“把那里的所有事组织妥当”。(提多书1:5,《耶路撒冷圣经》,英语)保罗在写给哥林多会众的信中,指出会众中有些弟兄负责“督导”或“管理事务”。(哥林多前书12:28,《现代中文译本》修订版)那么,是谁把基督徒会众组织起来的呢?保罗说,上帝把基督徒会众“组成了”。(哥林多前书12:24,《圣经新译本》)

基督徒会众中受委任的监督不会做主人管辖其他信徒,而会做他们的“同工”。监督要跟从圣灵的指引,也要做“羊群的榜样”。(哥林多后书1:24;彼得前书5:2,3)“会众的头”是复活了的耶稣基督,而不是地上任何不完美的人。(以弗所书5:23

有一次,保罗知道哥林多会众做事没有按照其他会众的常规,就在信中对他们说:“难道上帝的话语是从你们那里来的吗?难道只传到你们那里吗?”(哥林多前书14:36)保罗这样反问他们,是要纠正他们的思想,让他们看出不能自行其是。早期的基督徒会众由于跟随使徒的指示,所以日益兴旺,人数不断增长。(使徒行传16:4,5

上帝关爱他的子民

今天,有些人不大愿意加入任何宗教团体。可是,圣经的记载显示,上帝古往今来都任用一个组织去实现他的旨意。他曾经把古代的以色列人和把早期的基督徒组织起来,让他们能够以秩序井然的方式崇拜他。

按理说来,今天耶和华上帝也会像古时一样,把他的子民组织成一个团结一致的群体,好指引和照顾他们,因为他十分关爱自己的子民。此外,耶和华现在也运用他的组织去实现他对人类的旨意。那么,我们可以凭着哪些特征去认出上帝的组织呢?以下是其中几个。

真基督徒会组织起来完成一项重要的工作。马太福音24:14;提摩太前书2:3,4)耶稣吩咐门徒向所有国族的人传讲上帝王国的好消息,这项工作如果不是由一个国际性的组织去执行,就肯定完成不了。举个例,假如你要独力做饭给一个人吃,那也许不太难,但如果要为几万以至几百万人提供膳食,你就必须请一个组织完善的团体来帮忙了,而且当中的成员都要通力合作才行。同样,世界各地的真基督徒要完成使命,就必须并肩工作,“同心协力服事[上帝]”。(西番雅书[索福尼亚]3:9,思高圣经学会译本)试问这一大群来自不同国家、语言和民族的人,如果不是属于同一个团结和谐的组织,又怎能完成这个使命呢?答案不言而喻。

真基督徒会组织起来互相扶持。一个登山运动员如果选择独自爬山,他可以喜欢攀哪座山就攀哪座山,也不用去照顾那些经验比较浅的同伴。可是,万一他遇上麻烦或发生意外,情况就会很危险了,因为没有人能帮助他。由此可见,孤立自己是很不明智的。(箴言18:1)同样,基督徒要完成耶稣交托的任务,也必须彼此帮助、互相扶持。(马太福音28:19,20)基督徒会众能提供基于圣经的指引、训练和鼓励,让会众的所有成员都得到所需的帮助,可以再接再厉,继续履行传道职务。假如没有一个组织去安排这些基督徒聚会,人们还可以到哪里去接受耶和华的教导和崇拜上帝呢?(希伯来书10:24,25

真基督徒会组织起来,团结一致地事奉上帝。耶稣的绵羊会“听[他]的声音”,并在他的领导下“合成一群”。(约翰福音10:16)他们不会分散在不同的教会或宗教团体中,也不会在信仰上意见分歧。相反,他们应该全都“说话一致”。(哥林多前书1:10)真基督徒必须属于同一个组织,才能以一致的方式崇拜上帝。这样,信徒之间才能保持团结。上帝只会赐福给一个和睦团结的基督徒弟兄团体。(诗篇133:1,3

世上有一个组织符合以上特征,也符合圣经所定的其他要求。今天,有几百万人由于真心爱戴上帝和喜爱圣经真理,因此加入了这个组织,那就是耶和华见证人。世界各地的耶和华见证人以有条不紊的方式,团结一致地遵行上帝的旨意。他们对上帝的这个应许深信不疑:“我要住在他们当中,在他们当中行走。我要做他们的上帝,他们要做我的子民。”(哥林多后书6:16)你要是加入耶和华上帝的组织,跟其他真基督徒一起崇拜上帝,也可以得享这个奇妙的福分。

[脚注]

^ 2段 1微米相等于1米的一百万分之一。

^ 7段 请看耶和华见证人出版的《洞察圣经》(英语)下册214-220页。

[第13页的图片]

古代以色列人以秩序井然的方式安营

[第14,15页的图片]

基督徒须要组织起来,才能完成一项遍及全球的传道工作

挨家逐户传道

赈灾活动

举行大会

建造崇拜场所