跳到内容

跳到目录

圣经真理改变人的一生

圣经真理改变人的一生

一个娶了几个妻子并反对耶和华见证人的人,为什么后来竟决定成为耶和华见证人呢?什么原因促使一个五旬节派教会的牧师改变信仰?一个女子在童年时曾有悲惨的遭遇,后来她怎样克服自卑感,从而能亲近上帝呢?一个热中于重金属音乐的男子,又为什么会成为基督徒传道员呢?我们一起看看他们的经历,就会知道了。

“现在我是个更好的丈夫”——里戈贝尔·乌埃托

  • 出生年份:1941年

  • 国籍:贝宁

  • 认识真理前:有几个妻子,并反对耶和华见证人

我的背景:

我来自贝宁的一个大城市科托努。小时候,我跟着家人信天主教,但是没有经常上教堂。在我住的地方,很多天主教徒都娶好几个妻子,因为那时贝宁的法律容许人有多于一个配偶。后来,我也娶了四个妻子。

20世纪70年代,国内爆发革命。我认为这场革命对国家有好处,于是全力支持,之后我还开始参与政治。那些革命分子很不喜欢耶和华见证人,因为耶和华见证人在政治上保持中立。我也跟其他人一起迫害他们。1976年,耶和华见证人的海外传道员被驱逐出境。当时我认定他们永远不能回来了。

圣经怎样改变了我:

那场革命在1990年结束。我万万想不到,耶和华见证人的海外传道员不久又出现了。我于是想,这些人也许真的有上帝支持。差不多在那个时候,我换了工作的地方,那里有一个同事是耶和华见证人,他很快就开始跟我谈论他的信仰。他给我看一些圣经经文,经文显示耶和华是一位公正、有爱心的上帝。(申命记32:4;约翰一书4:8)这些特质很吸引我。我想更加认识耶和华,因此同意学习圣经。

不久我就开始参加耶和华见证人的聚会。我发现他们之间流露着真爱,没有种族和阶级之分,这给我留下深刻的印象。我跟他们接触越多,就越清楚看出他们是耶稣的真正门徒。(约翰福音13:35

我看出自己要事奉耶和华就必须脱离天主教会。这并不容易,因为我很担心别人的看法。很长一段时间之后,靠着耶和华的帮助,我终于鼓起勇气脱离了教会。

除此之外,我还要作出另一个重大的改变。我从圣经学到,上帝不喜欢人多妻。(创世记2:18-24;马太福音19:4-6)在上帝眼中,我跟第一个妻子的婚姻才是合法的。因此,我跟这个妻子正式登记结婚,并请其他妻子离开,同时也作出安排,让她们在物质上得到照顾。后来,我其中两个前妻也成了耶和华见证人。

我的福分:

我的妻子仍然信天主教,但她尊重我的决定,没有反对我事奉耶和华。她和我都觉得,现在我是个更好的丈夫。

我曾经以为可以通过参与政治来改善本地人的生活,但事实证明我所做的事并没有什么用。现在我看出,上帝的王国才是解决人类难题的唯一方法。(马太福音6:9,10)耶和华教导我怎样过真正快乐的生活,我真的很感谢他。

“要作出这些改变确实不容易”——阿莱士·席尔瓦

  • 出生年份:1977年

  • 国籍:巴西

  • 认识真理前:五旬节派教会的牧师

我的背景:

我在圣保罗省伊图市的市郊长大,很多人都知道那一带的犯罪率很高。

我为人非常粗暴,生活放荡,还参与毒品走私活动。后来,我看出自己这样下去,很快不是进监狱就是进坟墓,所以决定不再过这种生活。我加入五旬节派教会,后来成了一个牧师。

最初,我觉得为教会工作可以帮助别人。我在本地的电台主持宗教节目,因此在本地很有名气。可是,我渐渐看出教会并不关心信众,更不关心怎样尊崇上帝。我觉得教会唯一关心的只是怎样增加收入。于是我向教会提出辞职。

圣经怎样改变了我:

我跟耶和华见证人学习圣经之后不久,就看出他们跟其他宗教团体很不同。在我看来,他们在两方面的表现特别出众。首先,他们不会只是高谈 爱上帝和爱别人,而是有实际的行动。其次,他们不参与政治和战争。(以赛亚书2:4)这两点令我深信自己已经找到了正确的宗教,也就是那条通往永生的窄路。(马太福音7:13,14

我意识到,如果要令上帝喜悦,就必须作出一些重大的改变。我需要多点关心家人,也要更谦卑。要作出这些改变确实不容易,但在耶和华的帮助之下,我做到了。妻子比我早一点开始学习圣经,她看见我的改变就受到激励,后来进步得很快。不久,我们俩都想成为耶和华见证人,并在同一天受浸。

我的福分:

我和妻子很高兴能够帮助三个儿女跟耶和华培养亲密的友谊。现在我们一家人很幸福。我很感谢耶和华以圣经的真理吸引我。真理的确能够改变人的一生!我就是个活生生的例子。

“现在,我觉得自己是干净的”——维多利亚·唐

  • 出生年份:1957年

  • 国籍:澳大利亚

  • 认识真理前:有悲惨的童年

我的背景:

我在新南威尔士州的纽卡斯尔长大,在家里七个孩子中排行最大。父亲常常酗酒,而且性情粗暴,母亲也爱使用暴力。母亲不时虐待和辱骂我,又一再说我很坏,将来会去地狱受折磨。听到她这么说,我害怕极了。

我常被母亲打得不轻,上不了学。11岁那年,政府当局把我从父母那里带走,安排我住在另一个地方,后来又把我送进一所修道院。14岁时,我从修道院逃了出来。我不想回家,于是在悉尼市郊的英皇十字区露宿街头。

在街头露宿的那段时期,我开始喝酒、吸毒、看色情作品和卖淫。有一天,我遇上了一件很可怕的事。当时我住在一个夜总会老板的房子里。那天晚上,有两个男子来找他。他把我打发到卧室里去,但我能在房间里偷听到他们的对话。原来老板准备把我卖给那两个男人,他们会把我藏在一艘前往日本的货船上,然后安排我在一个酒吧里工作。我怕得要命,慌忙从阳台跳了下去,并跑到外面向人求救。

我找到一个来悉尼旅游的男子,向他解释了我的处境,希望他会给我点钱。他没有给我钱,却请我去他住的地方,让我洗澡和吃东西。此后,我就没有离开那里了。一年后,我跟他结了婚。

圣经怎样改变了我:

我跟耶和华见证人学习圣经之后,内心涌现了一些复杂的情绪。当我知道原来撒但才是苦难的真正来源时,就很气愤,因为以前别人常常说是上帝使我们受苦的。而当我学到上帝并没有用地狱去惩罚人时,就感到非常欣慰。我从小就因这个错误的道理而感到恐惧。

我很欣赏耶和华见证人在作任何决定之前,都会先考虑圣经的原则。他们确实是一群实践信仰的人。我虽然不容易与人相处,但不管我说了或做了什么,耶和华见证人都继续以爱心和尊重的态度对待我。

对我来说,最大的困难是要克服自卑感。我一直都很讨厌自己,在我受浸成为耶和华见证人之后很久,这种感觉仍然挥之不去。我很爱耶和华,但却认定他不可能会爱我这样的人。

受浸15年后,有一件事改变了我的想法。一次,我在耶和华见证人的王国聚会所聆听演讲,讲者引用雅各书1:23,24,指出经文把圣经比作一面镜子,我们阅读圣经,就能以上帝的观点去看自己。于是我开始想,我对自己的看法也许跟上帝对我的看法不同。起初,我抗拒这种想法。我仍然觉得自己不配得到耶和华的爱。

几天后,我读到以赛亚书1:18,这节经文彻底改变了我。在这里耶和华说:“你们来,我们解决彼此间的问题吧。你们的罪虽然深如朱红,也能洁白如雪”。我感觉耶和华好像在对我说:“维多利亚,我们来解决彼此间的问题吧。我了解你,知道你做过哪些错事,但我也知道你的心。我很爱你。”

那天晚上,我无法入睡。我仍然不大相信耶和华会爱我。但当我想到耶稣的赎价后,突然间,就恍然大悟了。耶和华多年来都对我那么有耐性,又用许多不同的方法让我看出他很爱我。然而,我还是不愿相信他对我的爱,仿佛对上帝说:“你的爱心还不够大,所以你不可能会爱我,你儿子的赎价也不足以弥补我的罪过。”这样,我就等于把赎价还给耶和华了。那个晚上,在沉思过赎价这个恩典对人的价值之后,我终于开始觉得耶和华是爱我的了。

我的福分:

现在,我觉得自己是干净的,人生是圆满而有意义的。我跟丈夫的关系也改善了。此外,由于以往的经历,我更懂得怎样去鼓励和帮助别人,这令我很高兴。我也觉得自己跟耶和华越来越亲近。

“上帝垂听了我的祷告”——谢尔盖·博坦金

  • 出生年份:1974年

  • 国籍:俄罗斯

  • 认识真理前:热中于重金属音乐

我的背景:

我在沃特金斯克出生,那里也是著名作曲家柴可夫斯基的出生地。我们一家很贫穷。父亲有不少美好的特质,但由于他酗酒,家里的气氛常常很紧张。

我在学习方面的表现不好,长大一点后,就变得很自卑,总觉得自己不如别人。我的性格越来越孤僻,也不信任其他人。上学为我带来很大的压力。比如在课堂上做报告时,我通常连最简单的概念也不能解释清楚,其实平时我是可以清楚表达那些概念的。初中毕业时,老师在成绩单上写着:“词汇有限,不能表达自己的想法。”这个评语打击了我的自信心,使我更加觉得自己没用。我开始怀疑自己生存有什么意义。

十几岁的时候,我开始喝酒。起初,我觉得喝了酒很舒服,但后来越喝越多,心里就开始不安。我觉得自己的生活毫无意义,心情也变得更加抑郁,有时甚至会好几天窝在家里。后来,我开始想到自杀。

20岁那年,我接触到重金属音乐,暂时得到精神寄托。这种音乐令我觉得自己很有精力。我跟同样喜欢这种音乐的人来往,又留长发,打耳洞,并且打扮得像我所仰慕的乐手一样。我渐渐变得冲动暴躁,也常常跟家人吵架。

我以为听重金属音乐能够使我快乐,但结果却恰恰相反,而且听了这种音乐之后,我跟以往判若两人。后来,我知道自己喜爱的音乐明星做了一些很不好的事,就觉得自己受骗了。

于是,我再次想到自杀,而这次是认真的,但最终却没有这样做。我想到如果自己死了,妈妈一定会很伤心。她很爱我,为我付出了很多。我没有自杀,纯粹是为了妈妈。那时的我不想活下去,但又不能了结生命,内心痛苦极了。

为了让自己转移视线,我开始阅读俄罗斯的古典文学著作。我所读的其中一部小说描述一个为教会服务的英雄人物,这使我突然很想为上帝和其他人做点事。接着,我做了一件以前从没做过的事——在祷告中向上帝尽情倾诉。我请求上帝教导我怎样过有意义的生活。祷告的时候,我感到异常舒畅。更令人惊讶的是,只不过两个小时后,就有一个耶和华见证人来敲我家的门,鼓励我学习圣经。我认为这表明上帝垂听了我的祷告。从那天开始,我的人生揭开了新的一页,我终于找到快乐了。

圣经怎样改变了我:

我好不容易才痛下决心,把跟重金属音乐有关的东西全部扔掉。但是,有一段很长的时间,这种音乐仍经常出现在我的脑海里。每当我碰巧经过一些正在播放这种音乐的地方,就会马上想起自己的过去。我不想让不快的回忆,妨碍真理继续对我的内心和思想发挥良好的影响,于是刻意避开那些地方。此外,每逢我发觉自己开始回想往事,就热切祷告。这使我获得上帝所赐的平安,这种平安是“超越人所能理解的”。(腓立比书4:7

我从圣经中学到,基督徒有责任向其他人传讲信仰。(马太福音28:19,20)最初,我认定自己永远也不可能向人传道。但与此同时,我所学到的知识为我带来很大的快乐和内心安宁。这使我看出,其他人也需要认识圣经的真理。于是,我努力克服恐惧,开始把我学到的告诉别人。意想不到的是,跟别人谈论圣经反而增强了我的自信,也强化了我对圣经知识的信心。

我的福分:

我结了婚,婚姻生活十分愉快。我很高兴能够帮助一些人认识圣经,其中包括妹妹和妈妈。由于努力事奉上帝并帮助别人认识他,现在我的人生充满意义。