跳到内容

跳到目录

天灾绝迹!

天灾绝迹!

如果有人对你说:“没多久,世上就不会再有天灾了。”你会有什么反应呢?你可能会说:“天灾是自然现象,怎么可能没有呢?做白日梦罢了。”你也可能会这样想:“这不过是说笑而已。”

天灾虽然看似没完没了,不过情况快要改变了,而这个希望是真实可靠、有根有据的。不过,改变不是由人促成的。人类还无法透彻了解自然界的运作,更谈不上要调控或改变大自然了。古代以色列国的君王所罗门曾以智慧和锐利的观察力著称,他说:“在天日之下所做的事,世人探索不尽。不管世人多么辛劳寻求,也探索不尽。就算他们说自己有智慧能认识,仍旧探索不尽。”(传道书8:17

既然人类不能控制天灾,那么谁能控制呢?圣经表明造物主有能力控制。是他创建了地球的生态系统,例如水循环,并使整个系统运转得井然有序。(传道书1:7)上帝也可以随意驾驭他那无穷的力量,这一点人类实在望尘莫及。谈到这点,耶利米先知说:“至高的主宰耶和华啊,你凭大能大力和伸出的臂膀造了天地,这一切在你都不算希奇。”(耶利米书32:17)既然上帝创造了地球和其中的一切,他当然知道该如何管理,确保居民可以过太平安康的生活。(诗篇37:11;115:16

上帝会怎样改变人间的景况呢?你可能记得,本系列文章的第二篇说过,世上很多可怕的事构成了一个征象,标明人类正处于“这个制度的末期”。(马太福音24:3)耶稣说:“你们看见这些事发生,就知道上帝的王国近了。”(路加福音21:31)上帝的王国是上帝在天上建立的一个政府。这个政府将要为地球带来巨大的转变,使自然界的各种力量都受到控制。耶和华上帝固然可以亲力亲为,但他却把这个任务托付给他的爱子。论到上帝的爱子,但以理先知说:“统治权、尊严、王国都赐给了他,要各民族、国家、语言的人都事奉他”。(但以理书7:14

上帝的爱子耶稣基督已从上帝获得所需的能力,他将会把大地转变为一片乐土。两千年前,当耶稣在地上时,他已略略显出一些控制大自然的能力。有一次,他和门徒正在加利利海的一条船上,“不料,有一股非常强劲的暴风刮起,波浪不断打进船里,船几乎满了水”。门徒都惊惶失措,恐怕性命难保,于是向耶稣求救。耶稣怎样做呢?他只是“斥责风,对海说:‘不要作声!安静吧!’风就缓和下来,大大平静了”。门徒都惊讶万分,说:“这个人到底是谁?连风和海也服从他!”(马可福音4:37-41

后来,耶稣升到天上,并从上帝那里获得更大的力量和权柄。身为上帝王国的君王,他既有责任又有能力,带来彻底的改变,使人类在地上安享太平。

很明显,许多灾难不是天灾而是人祸,是自私自利、贪得无厌的人滥挖滥采所造成的结果。上帝的王国会对这些罔顾后果、执迷不悟的人采取什么行动呢?圣经说,主耶稣来临时会“同他那些大能的天使,在烈焰腾腾的火中,从天上显露出来,要施行报应,惩罚那些不认识上帝和不服从我们主耶稣的好消息的人”。到时,“败坏大地的人也要败亡”。(帖撒罗尼迦后书1:7,8;启示录11:18

此后,“万王之王”耶稣基督就会全权控制自然界的力量。(启示录19:16)他会施展大能,使大地风调雨顺,四季宜人,确保人民不再饱受灾害之苦。他会实现耶和华上帝对子民许下已久的诺言:“我就必按时降雨给你们,土地必有出产,田野的树木也必结果子。”(利未记26:4)人们会建设家园,再也不用担心辛劳的成果会在灾害中化为乌有。圣经说:“他们必建造房屋,自己居住;栽种葡萄园,吃园中的果子。”(以赛亚书65:21

你该怎样做呢?

像许多人一样,你无疑会向往在一个不再有天灾的世界里生活。你需要怎样做才能如愿以偿呢?要知道,“那些不认识上帝和不服从我们主耶稣的好消息的人”,都不合资格在将来没有天灾的世界里生活。因此,现在就必须认识上帝,拥护他对地球所施行的统治。上帝要我们认识他,并听从王国的好消息,这个王国是上帝通过他爱子所建立的。

要符合以上条件,最好的方法是仔细研读圣经。圣经所含的指引帮助我们具备资格,有朝一日能在上帝王国治下安居乐业。请让耶和华见证人帮助你学习圣经的真理。他们随时都乐意这样做。只要你付出努力认识上帝和听从王国的好消息,就必定会见到箴言1:33的话实现:“听从我的却安然居住,得享安宁,不怕灾祸。”