跳到内容

跳到目录

“有爱的时候,有恨的时候”

“有爱的时候,有恨的时候”

“有爱的时候,有恨的时候”

“上帝就是爱”。在某些地方,人们会把这句话用画框镶起来,挂在家里。这句暖人心窝的话道出了上帝的本质——上帝是爱的化身。

很多人都不知道,原来这句话是来自圣经的,出自使徒约翰笔下。约翰写道:“没有爱心的,就还没有认识上帝,因为上帝就是爱。”(约翰一书4:8)约翰论及上帝对人类的爱,说:“上帝深爱世人,甚至赐下自己的独生子,好叫凡信从他的人都不致灭亡,反得永生。”(约翰福音3:16

有些人因此觉得,上帝永远乐意宽恕人。从他们的生活方式可以看出,他们认为无论自己做了什么,上帝都不会追究。真是这样吗?无论好人坏人,上帝都爱吗?上帝永远不会恨任何人吗?

上帝有爱也有恨

睿智的所罗门王说:“凡事都有特定的时期,天下万务都有适当的时候……有爱的时候,有恨的时候”。(传道书3:1,8)由此可见,慈悲仁爱的上帝也有恨的时候。

圣经所说的“恨”是什么意思?一部圣经参考书指出:“在圣经里,‘恨’这个词有好几个含意。‘恨’可以指极端仇视、持续心怀恶意;这种‘恨’往往引发伤害别人的行为。这种感觉有可能变得非常强烈,使人一心想加害于对方。”我们通常所说的“恨”就是这个意思。在世界各地,这种“恨”所带来的破坏随处可见。但这本书说“恨”还有第二个含意:“‘恨’也可以指十分不悦,但不想伤害对方。”

本文谈的“恨”主要关系到这个词的第二个含意。怀有这种恨的人虽然对某人某事非常厌恶,但不会心存恶意,也不想伤害人。上帝会怀有这种恨吗?箴言6:16-19说:“耶和华恨恶的有六项,他视为可憎的有七样,就是高傲的眼、说谎的舌、使无辜人丧命流血的手、图谋恶计的心、飞跑作恶的脚、吐谎言的假见证,以及在弟兄中散播纷争的人。”

经文说有些行为是上帝所恨恶的,但他不一定恨恶做这些事的人。上帝知道,有些人做坏事是因为无知、一时软弱,或受到环境因素和成长背景影响,所以会体谅他们。(创世记8:21;罗马书5:12)圣经的一位执笔者用很贴切的比喻来说明这一点,他说:“耶和华责备他所爱的人,好像父亲责备他喜爱的儿子。”(箴言3:12)孩子不听话,做了错事,父母虽然恨恶孩子所做的事,却仍然爱他,所以会管教他,尽力帮助他改过。同样,耶和华深爱世人,只要做坏事的人有可能悔改,上帝就仍然爱他并会尽力帮助他改过。

上帝为何恨恶某些人?

如果一个人知道上帝的要求是什么,却不理会,那会怎样呢?他就不能得到上帝的爱,反而令上帝不悦。要是人故意做耶和华憎恨的事,上帝就会恨恶他,就如圣经所说:“义人恶人,耶和华都要察验;凡喜爱暴力的人,他必恨恶。”(诗篇11:5)这样的人如果不肯悔改,就不能得到上帝的宽恕。圣经执笔者保罗在信中对其他基督徒说:“我们确切认识真理以后,如果还故意惯常犯罪,就再没有赎罪的祭物了,只有惶恐地等候判决,承受那吞灭敌对者的如火义愤。”(希伯来书10:26,27)既然上帝是爱的化身,他为什么会这样做呢?

一个人如果惯常故意行恶,他的本质就会越来越坏,甚至坏到不可救药的地步。圣经说这样的人没有悔改的可能,就像豹子不能改变身上的斑点一样。(耶利米书13:23)圣经还说,这种人“永不得宽恕,倒要承担永世的罪”。(马可福音3:29

亚当、夏娃和加略人犹大都是得不到上帝宽恕的人。亚当和夏娃是完美的人,上帝给他们的命令也十分明确,他们清楚知道不可以做什么。亚当和夏娃显然是明知故犯,所以罪无可赦。上帝对他们宣布判决时,并没有说他们如果悔改就能得到宽恕。(创世记3:16-24)加略人犹大虽然是不完美的人,但曾跟耶稣亲密来往。他明知耶稣是上帝的儿子,却仍然出卖耶稣,难怪耶稣说他是“灭亡之子”。(约翰福音17:12)圣经也告诉我们,撒但一直犯罪,死不悔改,最终必定被上帝毁灭。(约翰一书3:8;启示录12:12)以上几个都是上帝所恨恶的。

然而,不是所有犯了罪的人都无可救药。耶和华对人很有耐心,也明白有些人是因为不知道他的要求才犯了罪。他绝不喜欢看见这些人受到惩罚。(以西结书33:11)上帝促请他们悔改,好得到宽恕。圣经说:“恶人应当离开歧途,坏人应当摒除恶念。他们当回来归向耶和华,就必蒙他大显慈悲;当回来归向上帝,就必蒙他宽大赦免。”(以赛亚书55:7

该爱则爱,该恨则恨

真基督徒既然渴望效法上帝,就须要分清“爱的时候”和“恨的时候”。如果感情用事,对爱和慈悲的看法便可能出现偏差。圣经执笔者犹大指出,我们虽然应该待人慈悲,但也要恨恶罪恶。他说:“要再三对他们慈悲,只是要心存戒惧,恨恶被肉体污染的内袍。”(犹大书22,23)由此可见,恨恶坏事不等于恨恶做坏事的人。

耶稣吩咐基督徒要爱仇敌,向他们行善。他说:“总要爱你们的仇敌,为迫害你们的人祷告。”(马太福音5:44)因此,即使某个地方的人对上帝王国的好消息反应冷淡,耶和华见证人仍会坚持不懈地向他们宣扬这个信息。(马太福音24:14)耶和华见证人以圣经的观点看别人,认为每个人都有可能得到耶和华的宽恕,成为他所爱的人。他们努力帮助别人认识圣经,即使有人不欣赏、不接受,甚至迫害他们,他们仍会听从圣经的这个劝告:“人迫害你们,就要给他们祝福;只要祝福,不要咒诅。……对谁都不要以恶报恶。”(罗马书12:14,17)他们会谨记,耶和华才是最高的审判官,唯独他才有权判断谁会蒙他所爱而得永生,谁该受他所恨而被毁灭。(希伯来书10:30

圣经说得一点没错:“上帝就是爱”。我们实在应该感激上帝的爱,也应该努力了解上帝的标准,并按之而行。耶和华见证人很乐意帮助你从自己的圣经看出上帝的要求是什么,以及怎样符合这些要求。你努力学习和遵从圣经的教导,就不会被上帝恨恶,反而能成为上帝所爱的人。

[第23页的精选语句]

“耶和华恨恶的有六项,他视为可憎的有七样,就是高傲的眼、说谎的舌、使无辜人丧命流血的手、图谋恶计的心、飞跑作恶的脚、吐谎言的假见证,以及在弟兄中散播纷争的人。”(箴言6:16-19

[第24页的精选语句]

“我们确切认识真理以后,如果还故意惯常犯罪,就再没有赎罪的祭物了,只有惶恐地等候判决”。(希伯来书10:26,27

[第25页的精选语句]

“恶人应当离开歧途,坏人应当摒除恶念。他们当回来归向耶和华,就必蒙他大显慈悲……宽大赦免。”(以赛亚书55:7

[第24页的图片]

父母爱儿女,就会管教犯错的孩子,帮助他们改过

[第25页的图片]

很多囚犯都得到上帝的爱,蒙他宽恕