跳到内容

跳到目录

亚伯拉罕——一个勇气十足的人

亚伯拉罕——一个勇气十足的人

亚伯拉罕——一个勇气十足的人

亚伯拉罕和家人仆婢正准备向迦南进发,这时他默默地看着他们。(创世记12:1-5)眼见这么多人要靠他过活,他不禁感受到自己实在责任重大。在一个陌生的地方,他可以怎样维持他们的生活呢?吾珥是个繁荣的城市,有辽阔的牧场、肥沃的土地和充足的水源。在吾珥照顾他们,应该比在迦南地更容易吧。人地生疏,万一自己生病或死去,谁来照顾家人呢?我们不清楚亚伯拉罕有没有这些忧虑,即使有,他也没有因而感到恐惧,裹足不前。亚伯拉罕毅然采取行动,不管将来有什么事发生,都决心听从上帝的吩咐,确实表现了真正的勇气。

什么是勇气?勇气含有坚强、勇敢、无畏的意思,跟胆怯、畏缩相反。有勇气的人不是天不怕地不怕的。事实上,人能靠着上帝所赐的勇气克服恐惧,采取果敢的行动。

亚伯拉罕怎样表现勇气?亚伯拉罕不肯附和大众。在亚伯拉罕长大的地方,四周的人都崇拜形形色色的神明和偶像,但亚伯拉罕却敢于与众不同,选择唯独崇拜至高的上帝耶和华。他并不害怕别人怎样看他,而是坚持做自己视为对的事。(创世记14:21,22

亚伯拉罕把事奉真神看得比物质重要。他甘愿放弃吾珥的舒适生活,穿越不毛之地,深信耶和华会照顾他在物质方面的需要。时间一年一年地过去,亚伯拉罕也许会想起吾珥的舒适生活,但他肯定耶和华必会继续照顾他和他的家人。在亚伯拉罕的心目中,耶和华是最重要的,他紧紧依附耶和华,这让他有勇气服从上帝的吩咐。

我们学到什么?即使周围的人跟我们的立场不一样,我们也可以效法亚伯拉罕,培养勇气,服从耶和华。例如,圣经说,人选择事奉上帝,可能会受到反对,反对的人也许是怀有好意的亲友。(约翰福音15:20)但我们认识了耶和华,对学到的知识坚信不疑,就会勇于维护自己的信仰,并以尊重的态度表明立场。(彼得前书3:15

我们也可以确信上帝的保证:他必照顾对他有信心的人。这样的信心使我们有勇气采取行动,以求专注于属灵的事而不是物质资财。(马太福音6:33)请看看一个家庭怎样做到这点。

道格和贝姬有两个年幼的儿子,这对夫妇想搬到更需要传道员的国家,传讲圣经的好消息。他们仔细地搜集资料,并热切祷告后,就决定按计划去做。道格说:“要带着两个小孩搬家,前头的情况又很难预料,我们真的需要勇气才能采取行动。我们开始计划的时候,就一起讨论亚伯拉罕和撒拉的榜样。我们想到他们怎样信赖耶和华,又想到耶和华从没有离弃他们,就受到很大的强化。”

道格谈到他们一家在外地的生活说:“我们得到很多很多福分。现在,我们的生活比较简单,整家人大部分时间都可以在一起,一起传道,一起聊天,一起玩耍。这种轻松自在的感觉真是难以言喻。”

当然,不是每个人都可以作出这么大的改变,但我们所有人都可以效法亚伯拉罕,把事奉耶和华放在生活的第一位,深信他随时会帮助我们。这样,我们就是听从圣经的劝告,“勇气十足地说:‘有耶和华帮助我,我决不害怕。’”(希伯来书13:5,6

[第7页的精选语句]

人能靠着上帝所赐的勇气克服恐惧,采取果敢的行动

[第8页的附栏或图片]

她既敬虔又贤淑

撒拉的丈夫是个信心坚强的男子,而撒拉本身也是个敬畏上帝的妇人,堪作模范。事实上,圣经曾三次指名提到撒拉,说敬畏上帝的女子应该以她为榜样。(以赛亚书51:1,2;希伯来书11:11;彼得前书3:3-6)虽然圣经对撒拉这个杰出的女子着墨不多,但我们依然可以从有关的记载认识到她美好的特质。

请想想,当亚伯拉罕告诉撒拉,上帝吩咐他们要离开吾珥时,撒拉的第一个反应会是什么。对于要往哪里去,以及为什么要走,她会不会感到迷惘呢?她会不会为物质而担忧呢?当想到要离开家人和朋友,不知道什么时候才能再次见面,甚至可能永远也见不了面,她会不会感到难过呢?这些疑问她一定都想过,但她仍然愿意离开家乡,深信只要服从耶和华,就一定会蒙他赐福。(使徒行传7:2,3

撒拉除了是上帝手下一个顺服的仆人之外,也是个贤淑的妻子。她没有抢在丈夫之先,试图操控家庭事务。她深深尊重丈夫,全力支持丈夫的领导权。撒拉以这些美好的特质装饰自己,这使她看起来更加美丽动人。(彼得前书3:1-6

今天,妻子表现这些特质也能得益吗?姬儿结了婚三十多年,生活美满幸福,她说:“我从撒拉的榜样学到,我可以在丈夫面前畅所欲言,表达自己的想法。丈夫是一家之主,做最后决定的是他。他做了决定后,我的责任就是全力支持他,使他的决定能够贯彻执行。”

你可能觉得,撒拉最令人欣赏的是,她没有恃着天生美貌而骄傲自大。(创世记12:10-13)相反,她谦卑自抑,终生跟亚伯拉罕同甘共苦。毫无疑问,亚伯拉罕和撒拉是一对恩爱夫妻,他们忠贞谦逊、互敬互爱,确实为对方带来了许多福分。