跳到内容

跳到目录

圣经真理改变人的一生

圣经真理改变人的一生

圣经真理改变人的一生

一个烟农怎么会改变职业,也改变自己一直持守的宗教信仰呢?一个酒徒为什么有力量戒掉酒瘾,重过新生?请听听他们的故事。

“在这样的大家庭里真好啊!”——迪诺·阿里

出生年份:1949年

国籍:澳大利亚

认识真理前:烟农

我的背景:1939年,我父母从阿尔巴尼亚移居澳大利亚,在昆士兰一个叫马里巴的小镇安顿下来。那里住了很多希腊人、意大利人、塞尔维亚人、波斯尼亚人,还有其他国家的移民,他们各有不同的习俗、文化、价值观。马里巴镇是烟草之乡,我父母在当地以种植烟草为业。

不久,姐姐出生了,接着是两个哥哥和我。可是,我一岁的时候,爸爸心脏病发去世了。妈妈后来改嫁,又生了四个儿子。我和姐姐、兄弟都是在继父的烟草场里长大的。

我十多岁离家自立,二十出头就结婚。我跟妻子萨伊梅都是伊斯兰教徒,所以婚礼在当地的清真寺举行。叔伯亲戚全都信奉伊斯兰教。我常常看《古兰经》,又读过一本介绍先知穆罕默德生平的书。我也有一部袖珍本圣经,不时拿来看。《古兰经》提到的不少先知,圣经都谈过,我看圣经就能知道他们生活在什么时代。

耶和华见证人经常来我家,留下杂志和书刊,我和妻子都很喜欢看。还记得,我跟他们常常讨论宗教话题,每次都很有启发性。他们回答我的问题时,都没有提出个人的见解,总是以圣经为根据。他们这样做,实在令我印象难忘。

耶和华见证人建议我有系统地学习圣经,也邀请我参加他们的聚会,但我却总不接受。我最渴望的是拥有自己的烟草场和自己的大家庭。我始终都没拥有过自己的烟草场,不过却生了五个儿女,我为此感到自豪。

圣经怎样改变了我:自从第一次接触耶和华见证人,九年过去了,我还没有在信仰上改变过来。可是,我很喜欢接受和阅读他们的书刊。每逢星期日,我和妻子都腾出时间来看那些书刊。多年来我们接受了不少杂志,所有都保存下来。久而久之,我对圣经的信心开始萌芽生长。后来,我的信心受到冲击时,那些杂志的内容巩固了我的信心。

例如,一个福音派教士要迫我接受耶稣是救主。我的小舅和一个同母异父的弟弟被他说服了,加入了他的教派。没多久,信奉各种宗教的朋友都来劝我加入他们的宗教。有些人给我看批评耶和华见证人的书刊,我请他们用圣经证明自己相信的教义是正确的,他们却哑口无言。

就是因为这些批评,我于是更深入地钻研圣经,并查看这些年来耶和华见证人给我的书刊。最后,我看出自己不能再拖了,一定要采取行动,跟自己学到的知识一致。

我没有请耶和华见证人教我学习圣经,只是参加他们的聚会。起初我既紧张又害羞,多亏聚会所里的人都十分友善、态度亲切,而我也很喜欢在聚会里学到的一切。后来,我终于立定心意要成为耶和华见证人。我在1981年受浸,象征自己献身事奉上帝。

妻子有时会说我是不是受骗了,不过没有反对我受浸,甚至前来观礼。我继续把自己学到的真理告诉她。一年后的一天,我们度假后开车回家,妻子竟说想成为耶和华见证人,一听之下,车子几乎失控!后来,她在1982年受浸。

我们要作出改变,按圣经的教导生活,一点也不容易。我要放弃种植烟草,因为这个工作违反圣经原则。(哥林多后书7:1;雅各书2:8)过了好些时间,我们才找到符合圣经原则和收入稳定的工作。还有,多年后一些亲戚仍然不愿跟我们来往。我们尽力实践圣经原则,以爱心待他们,结果消除了隔阂。现在,我们的近亲不再避开我们了。

我的福分:经历各种考验,我学到不少东西。我虽然要克服害羞的性格,应付经济的忧虑和亲人的反对,但耶和华上帝一直帮助我熬过难关,让我看出上帝多么忍耐。例如,现在我是会众的长老,必须常常在台上施教,即使到现在,要这样做也不容易,因为我一紧张就会口吃。由于恒切地向耶和华祷告,得蒙他的帮助,我能够应付得来。

我和妻子的关系更胜从前,这种亲密的感情千金难买。虽然我们在教养儿女方面有时做得不好,但总是尽力教导他们圣经的真理。(申命记6:6-9)现在,大儿子和媳妇都是特派传道员(旧称海外传道员)。

还记得有一次,我们一家人刚开始参加耶和华见证人的聚会,我把车子停在聚会所附近,看着里面的人。我问家人:“你们看到什么?”聚会所里有克罗地亚人、阿尔巴尼亚人、澳大利亚人和原住民,他们来自不同文化和背景,说不同的语言,却快快乐乐地聚在一起。属灵的弟兄姊妹融融洽洽,不只是在澳大利亚,在全世界也一样,在这样的大家庭里真好啊!(彼得前书5:9

“多亏姐姐没有放弃我”——叶莲娜·肖明娜

出生年份:1952年

国籍:俄罗斯

认识真理前:嗜酒、试过自杀

我的背景:我在莫斯科附近一个叫克拉斯诺戈尔斯克的宁静小城出生。父母都是老师,我读书勤奋,在学校攻读音乐,前途看来一片光明。

结婚后,我和丈夫搬到另一个地方,那里人人都爱说脏话,烟不离手,常常喝醉,我不知不觉就受到熏染。起初,我参加派对只是想唱唱歌,弹弹吉他。可是,每当我到开派对的地方,就有人给我香烟,叫我喝酒。很快,我就酒不离身了。

我的酒瘾越来越深,生活也越来越不像话。过了一段时间,我濒于崩溃的边缘,连东西也吃不下。我不想活下去,差点儿自杀死了。回想当时,真庆幸自己没有死去。

虽然那段日子我生活一团糟,姐姐却不时来探我。那时候,她已经是个耶和华见证人。她设法帮助我明白,圣经能给我出路。我对圣经不感兴趣,所以想法子叫她知难而退。多亏姐姐没有放弃我。姐姐对我很有耐性,也很爱我,我终于同意学习圣经。

圣经怎样改变了我:我开始学习圣经后,下定决心要戒酒。大概就在那个时候,一个邻居喝醉了还袭击我,把我打得半死。我被送进医院,证实断了四条肋骨,一只眼睛的视网膜也受损了。虽然这是个不幸的遭遇,但住在医院反而帮助我成功地应付脱瘾症状。

住院期间,我不住地祷告。我看到耶利米哀歌3:55,56的经文,这段话令我很安心:“耶和华啊,我从最深的坑中呼求你的名。我的祷告,求你垂听;我求你搭救,请你不要掩耳不听。”

我真心相信耶和华垂听了我的祷告。他赐我力量,让我不致走回头路。曾有多次,我很想跟以往一样想喝就喝。但我很高兴自己没有这样做。

我继续努力学习,看出自己必须像圣经所说的那样,支持丈夫做一家之主。(彼得前书3:1,2)这样做真的不容易,因为我习惯了向丈夫发号施令。我向耶和华上帝祷告,求他帮助我。虽然不是一朝一夕就能改变过来,但我渐渐学会顺服丈夫,做个好妻子。

丈夫看到我的改变,觉得难以置信,但还是不愿读圣经。有一天我说要戒烟,他就说:“如果你能戒烟,我就学圣经!”后来,我们在同一天戒了烟。

我的福分:丈夫说到做到,开始学习圣经。现在我们每天都一起阅读圣经,沉思经文的意思,在生活上努力实践出来。

我们的家庭关系比以往好得多,我自己得到的益处就更不用说了。我很感激耶和华亲近我,不嫌弃我。(约翰福音6:44)我也很感激姐姐,对我不离不弃。我亲身体验到,圣经真理确实能改变人的一生。

[第11页的精选语句]

我看出自己不能再拖了,一定要采取行动

[第13页的精选语句]

姐姐对我很有耐性,也很爱我,我终于同意学习圣经