跳到内容

跳到目录

读者问

“三位一体”是来自圣经的吗?

“三位一体”是来自圣经的吗?

▪ “三位一体”有好些不同的定义,其中一个是:“有三个神圣的位格(父、子、圣灵),每位都是永在的、全能的、无分尊卑的。据称每位都是上帝,但合起来只有一位上帝。”这个教义真的来自圣经吗?

人们经常引用耶稣那载于马太福音28:19的话,来支持三位一体这个教义。这节经文在《和合本》的译法是:“所以,你们要去,使万民作我的门徒,奉父、子、圣灵的名给他们施洗”。经文虽然提到父、子和圣灵,却没有说三者是一体的。请也留意,耶稣当时是在吩咐他的犹太裔门徒去教导别人,并奉父、子、圣灵的名给人施浸。那么,犹太人一向认为上帝是怎样的呢?

上帝曾把摩西律法赐给以色列人,这套律法后来成为圣经的一部分。以色列人要遵守的一条诫命是:“你不可有别的神,跟我作对。”(申命记5:7)以色列人要崇拜的神,是由多少位个体构成的呢?申命记6:4给我们清晰的答案,经文说:“以色列啊,你要听!耶和华我们的上帝是独一的耶和华。”很明显,上帝是独一而不是三位一体的。当时,以色列人刚离开埃及,而埃及人崇拜许多三合一的神,其中一个是俄赛里斯、伊希斯、何露斯组成的三合一神(左图)。因此,耶和华吩咐以色列人只该崇拜独一的上帝。这个吩咐对以色列人有多重要?犹太教教士赫茨博士说:“这个崇高的诫命拥护绝对的一神主义,并严厉禁止任何形式的多神主义……舍玛跟基督教的三位一体 教义互不相容,因为这个教义亵渎了上帝的独一性。” *

耶稣生来是犹太人,肯定从小就知道要遵守这个诫命。耶稣受浸后,魔鬼引诱耶稣崇拜他,耶稣的回应是:“撒但,走开!因为经上记着说:‘要崇拜耶和华你的上帝,单要敬奉他。’”(马太福音4:10;申命记6:13)我们可以从这个记载至少看出两点。第一,撒但诱使耶稣崇拜一个不是耶和华上帝的个体,如果耶稣就是构成上帝的其中一位,那么撒但提出的引诱就很荒谬了。第二,耶稣清楚指出,人单要敬奉一位上帝。假如耶稣是三位一体的其中一位,耶稣就不会说要敬奉“他”,而会说要敬奉“我们”

人对上帝有了正确的认识,而且想事奉他,就会“奉父、子、圣灵的名”受浸。(马太福音28:19)意思就是,他们明白和承认耶和华的统治权,以及耶稣基督在耶和华的旨意中担任的角色。(诗篇83:18;马太福音28:18)他们知道圣灵是上帝发出的动力,也承认圣灵发挥的作用和成就的事。(创世记1:2;加拉太书5:22,23;彼得后书1:21

许多世纪以来,三位一体这个教义一直令人们大惑不解,耶稣却帮助门徒清楚认识和亲近“独一的真神”耶和华。(约翰福音17:3

[脚注]

^ 舍玛是一个以申命记6:4为根据的祷文,这个祷文阐明上帝的独一性。犹太人在会堂崇拜上帝时,诵念舍玛是一个重要环节。

[第23页的图片鸣谢]

Musée du Louvre, Paris