跳到内容

跳到目录

“不属于世界”

“不属于世界”

“不属于世界”

“世人却恨他们,因为他们不属于世界”。(约翰福音17:14

这句话是什么意思?耶稣“不属于世界”,这表示他在当日的社会争论和政治冲突中保持中立。原因是什么?他说:“我的王国不属于这个世界。要是我的王国属于这个世界,我的人民就会战斗,使我不致被交给犹太人。”(约翰福音18:36)他也告诫门徒要摒弃圣经所谴责的言谈、行为和思想态度。(马太福音20:25-27

早期基督徒具备这个特征吗?一个撰写宗教著作的作家乔纳森·戴蒙德指出,早期的基督徒“无论要承受什么后果,哪怕是遭受谴责、监禁或杀害,也不会参与[战争]”。也就是说,他们宁愿受苦,也不退缩,决心紧守中立的立场。此外,他们有崇高的道德标准,因而显得与众不同。圣经说:“由于你们[早期基督徒]不再跟他们同流合污,不再过放纵堕落的生活,他们就觉得很奇怪,诋毁你们。”(彼得前书4:4)历史家威尔·杜兰特说,基督徒“虔诚正直、道德高尚,令纵情作乐的异教徒深感不安”。

今天哪些人具备这个特征?关于在政治上严守中立,一般教会有什么立场呢?《新天主教百科全书》(英语)声称:“拒绝参军在道德上是错误的。”1994年,卢旺达爆发种族大屠杀,“非洲人权”这个组织就这场大屠杀撰写了一份报告,《新教报》(德语)引述这份报告说,所有教会都参与了这场大屠杀,“只有耶和华见证人例外”。

谈到纳粹大屠杀,一个高中教师慨叹:“当时的社会充斥着谎言、残忍的行为甚至灭绝人性的暴行,但民间竟然没有任何组织或团体起来抗议!”可是,他参观过美国的大屠杀纪念馆之后,说:“我现在知道,原来不是这样的。”他从纪念馆展示的资料获悉,那时耶和华见证人尽管受到残暴的对待,仍然严守中立。

道德方面又如何?《美国天主教》杂志(英语)说:“今天,大多数成年的年轻天主教徒,都不同意教会对未婚同居和婚前性行为等问题的看法。”这本杂志引述了一个天主教会执事的评论,他说:“我看见有很大部分的年轻信徒,也许有超过百分之50,在结婚之前已经同居。”至于耶和华见证人,《新不列颠百科全书》(英语)说,他们“在个人品行方面坚守崇高的道德标准”。