跳到内容

跳到目录

“我已经使他们认识你的名”

“我已经使他们认识你的名”

“我已经使他们认识你的名”

“你从世人当中赐给我的人,我已经向他们显明你的名……我已经使他们认识你的名,以后还要使他们认识。”(约翰福音17:6,26

这句话是什么意思?耶稣传道时会说出上帝的名字,从而使人认识上帝的名。他常常公开宣读圣经,当读到含有上帝名字的经文时,他肯定会把这个名字读出来。(路加福音4:16-21)此外,他也教门徒这样祷告:“父亲,愿你的名彰显为圣。”(路加福音11:2

早期基督徒具备这个特征吗?使徒彼得(耶稣拣选的十二使徒之一)告诉耶路撒冷的基督徒会众的长老,上帝已经从列国中选出“一群归他名下的子民”。(使徒行传15:14)早期基督徒努力宣扬一个信息,就是“所有呼求耶和华圣名的人,都会得救”。(使徒行传2:21;罗马书10:13)他们也在自己的著作中提及上帝的名字。约于公元300年成书的《托塞夫塔》(犹太教口传法律的汇编)说,当基督徒的著作被反对者焚烧时,没有人把那些书“从火里抢救出来……却任凭烈火把这些书连同其上提到上帝名字的地方都一并烧掉”。

今天哪些人具备这个特征?《修订标准译本》是美国基督教联会授权出版的一个圣经译本,这个译本的序言说:“使用任何专有名字去称呼独一的上帝,会叫人以为还有其他上帝而必须加以区别。其实,基督教创立之前,犹太教已不再使用上帝的专有名字,而对于基督教会普遍的信仰来说,使用上帝的名字也是完全不适当的。”因此,这个圣经译本用“主”这个头衔取代了上帝的名字。最近,梵蒂冈指示属下的主教,“在唱圣诗和祈祷时,不可使用或读出天主的名字 *”。

今天,哪些人用上帝的名字称呼上帝,并努力使人认识这个名字呢?谢尔盖厄十几岁时住在吉尔吉斯斯坦。有一次他在一出电影中获悉上帝的名字是耶和华,但之后大约10年,他一直没有再听到这个名字。他搬到美国后,有两个耶和华见证人来到他的家传道,他们打开圣经让他看上帝的名字。知道有一个宗教团体使用上帝的名字耶和华,谢尔盖厄十分兴奋。此外,请留意一部权威词典怎样谈及耶和华见证人。《韦氏第三新国际词典》(英语)为“耶和华上帝”一词下了这个定义:“耶和华见证人视之为至高无上的神,也是他们惟一信奉的神。”

[脚注]

^ 在汉语,上帝的名字通常音译为“耶和华”。