跳到内容

跳到目录

你能拥有成功的人生——方法如何?

你能拥有成功的人生——方法如何?

你能拥有成功的人生——方法如何?

你怎样才能使自己一生过得真正成功?一个方法是运用你的思考力,想想自己现在所作的决定会带来什么长远的影响。

你也许知道有些决定会为你带来长远的益处,有些却不然,但你仍觉得难以取舍,为什么呢?因为我们身边大部分人都想立刻满足自己的欲望。举个例,你也许知道实践圣经原则能巩固你的家庭。(以弗所书5:22-6:4)但要这样做,你就得花时间陪伴家人,也要抗拒外界的压力和影响,不过度专注工作或娱乐。这时候,你必须在短暂的满足和长远的益处之间作出取舍。老实说,在生活的许多方面,我们都须要作同样的选择。那么,你怎样才能作出明智的决定呢?以下四个方法可以帮助你。

1.想想你的决定会带来什么结果

你作某个决定之前,要尽量现实一点去想想这个决定会带来什么结果。圣经说:“精明的人见祸就躲藏”。(箴言22:3)在思考的过程中,要对自己诚实。这样,你就可能会看出某个决定会导致灾祸,并且有决心不走这条路。相反,当你看出做某件事会带来长远的裨益,就会更有决心付诸实行。

不妨问问自己:“如果我作这个决定,一年、十年甚至二十年之后,我会变成怎样呢?这个决定会对我的情绪和身体有什么影响?又会怎样影响我的家人和我所关心的人呢?”一个更重要的问题是:“我的决定会令上帝喜悦吗?还是会破坏我和上帝的友谊呢?”既然圣经是上帝启示的,这本书能让你辨明什么是上帝所悦纳的,也会提醒你避开一些容易被人忽视的危险。(箴言14:12;提摩太后书3:16

2.亲自衡量利弊

很多人做决定的时候,只是盲目跟随其他人的做法。可是,某种生活方式即使受很多人采纳,也不一定会带来成功。因此,你必须亲自比较一下不同做法的利与弊。就以娜塔丽 *为例,她说:“我很想有美满的婚姻,但我看出自己所过的生活不能帮助我达成这个理想。读大学时,我的朋友全都是非常聪明的年轻人,但他们在个人生活中,却多次作出错误的决定,又经常换男女朋友。我像他们一样,换过几次男朋友。这种生活使我在感情上伤痕累累。”

后来,娜塔丽开始跟耶和华见证人学习圣经。她说:“在耶和华见证人这个团体中,我看到很多快乐的年轻人和关系亲密的夫妇。我渐渐改变自己的价值观和生活方式,虽然这样做一点不容易。”之后又怎样?她说:“我一直都想嫁给一个自己非常欣赏的人。后来,我跟一个信仰相同的人结了婚。我觉得上帝让我得到的婚姻,比想象中的更加好。”

3.放远目光

要想抗拒即时满足欲望的倾向,另一个方法就是清楚知道自己希望有怎样的将来,然后定下计划去达到目标。(箴言21:5)不要把目光局限于短短的七八十年。圣经说人可以有永生,因此要以永生为目标,并想象自己在达成目标后能够享有怎样的福乐。

圣经指出,上帝通过基督耶稣献出的赎价,使人类能够得到永生。(马太福音20:28;罗马书6:23)上帝保证,他不久就会实现自己对人类和地球的旨意,让所有爱他的人有机会永远生活在一个美丽的地球上。(诗篇37:11;启示录21:3-5)你学会在做决定时放远目光,就能够享有这个光明的前途。

4.采取行动

具体来说,你要做什么才能享有这样的前途?首先是吸收上帝的知识。(约翰福音17:3)确切的圣经知识能使你更相信上帝的应许必定实现。这种信心能给你力量去作出改变,从而得到上帝的嘉许。

让我们看看迈克尔的经历。他忆述:“我12岁就开始酗酒和吸毒。我加入了一个帮派,而且觉得自己活不过30岁。我变得愤世嫉俗、意志消沉,所以曾多次自杀。我希望找到人生的意义,却怎也找不到。”迈克尔读中学时,他帮派中的一个成员开始跟耶和华见证人讨论圣经。后来他自己也学习圣经。

圣经的知识改变了迈克尔对未来的看法。他说:“圣经指出,地球将来会变成乐园,到时人人都和睦共处,无忧无虑。我看出自己也有希望生活在这个乐园里,于是定下目标要跟耶和华建立亲密的友谊。可是,我还是有软弱的时候。例如,在开始学习圣经后,我仍然喝醉过几次,又曾跟一个女孩子发生关系。”

最后,迈克尔克服了这些挫折,成功改变自己。他是怎样做到的呢?他说:“我的圣经老师鼓励我天天读圣经,并经常跟那些想令上帝喜悦的人一起。我看出自己仍然受帮派中的朋友影响,于是跟他们断绝来往,即使多年来我们都情同手足。”

此外,迈克尔定立了一些短期目标,也学会先做较重要的事。这帮助他达到一个更重要的目标,就是使自己的生活跟上帝的标准一致。你也可以这样做。不妨写下一个长远的目标,以及那些有助于达到这个目标的步骤。然后,把你的目标告诉支持你的人,请他们不时问问你做得怎样。

不要迟疑了,现在就来学习上帝的知识吧。要将上帝的教诲在生活上付诸实行,也要努力培养你对上帝和圣经的爱。圣经说,实践圣经原则的人“所做的尽都成功”。(诗篇1:1-3

[脚注]

^ 8段 本文中的名字不是真名。