跳到内容

跳到目录

为什么听祷告的主容许人受苦?

为什么听祷告的主容许人受苦?

为什么听祷告的主容许人受苦?

有些人虽然会祷告,却怀疑有没有上帝存在。为什么?也许因为看见世上有很多苦难。你有没有想过,为什么上帝容许人受苦呢?

上帝是不是一开始就把人造成有缺陷,并且定意要人受苦呢?不是的。要是上帝真的这样做,他就不是一个值得人尊重的神了。请也想想,假设你看见一辆崭新的小汽车,你觉得车子很漂亮,但突然发现车身有一道刮痕,你会不会认为是制造商把车子造成这样的呢?当然不会。按理说来,制造商肯定会把车子造得尽善尽美,那道刮痕必然是后来被什么人或东西造成的。

同样,大自然设计精妙、秩序井然,令人赞叹,但与此同时,人类社会却乌烟瘴气、腐败不堪,为什么会这样?圣经说,上帝将第一对男女造得完美无瑕,但后来他们做了一些事,于是失去了完美的身心。(申命记32:4,5)值得庆幸的是,上帝预言他会解决这个问题,使顺服上帝的人恢复完美。可是,为什么他迟迟不采取行动呢?

为什么苦难延续了那么久?

事情牵涉到人类应该由谁统治这个问题。耶和华的旨意是要人类接受他的统治,而不是自己统治自己,所以圣经说,“人行走也无法确定该走的方向”。(耶利米书10:23)很可惜,第一对男女选择背叛上帝,不接受上帝的统治。他们做了这件不法的事,于是沦为罪人。(约翰一书3:4)他们不但自己失去了完美的身心,还把不完美的状况遗传给子孙。

过去几千年来,耶和华让人类统治自己,但历史证明,人并没有能力这样做。事实摆在眼前,世上没有任何政府能终止战争、罪行,或者消除疾病和不公正的事。相反,人的统治往往令人受苦。

上帝会怎样消除苦难?

圣经预言,上帝快要为我们带来一个正义的新世界。(彼得后书3:13)人必须自觉自愿地爱上帝和爱别人,才可以生活在这个新世界里。(申命记30:15,16,19,20

圣经也说,上帝施行审判的日子快要来临,到时他会终止苦难,也会把那些造成苦难的人除去。(彼得后书3:7)之后,上帝所委任的君王耶稣基督会统治所有顺服上帝的人。(但以理书7:13,14)耶稣的统治会为人民带来怎样的生活?圣经说:“谦和的人必得着大地,大享平安,满心喜乐。”(诗篇37:11

人类反叛“生命的源头”耶和华,以致要承受疾病、衰老、死亡等恶果。(诗篇36:9)然而,天上的君王耶稣会将这些事全都除去。这位仁爱的君王会治好所有接受他统治的人。他统治地球时,以下的圣经预言会一一实现:

▪ “居民必不说:‘我有病。’住在那地的人,罪都赦免了。”(以赛亚书33:24

▪ “上帝要擦去他们的所有眼泪,不再有死亡,也不再有哀恸、呼号、痛苦。从前的事已经过去了。”(启示录21:4

不久,上帝就会实现这些预言,终止一切苦难,这不是令人欣喜吗?因此,我们无须因上帝暂时容许苦难存在,就对“听祷告的主”失去信心。

上帝确实是存在的。他能听见你的祷告,也能听见你伤心时向他诉说的话。上帝很希望你生活在将临的新世界里,届时,你不会再对上帝存有疑虑,身心也不会再遭受痛苦。