跳到内容

跳到目录

亲近听祷告的主

亲近听祷告的主

亲近听祷告的主

很多人说自己相信上帝,却不能告诉人自己的信仰有什么根据,也不能解释为什么许多恶事都跟宗教有关,以及为什么上帝容许人受苦。他们能够做的,就只是向一个自己不认识的神祷告。

然而,你是可以认识和亲近上帝的。你越认识上帝,就会越发爱他、感激他,对他的信心也会不断增加。真正的信心是建基于证据的。(希伯来书11:1)你学习跟上帝有关的知识,就能够认识他,做他的朋友,向他坦然倾诉。以下我们会看看几个人的经历,以往他们虽然会祷告,但同时却怀疑上帝是否存在。后来他们有什么改变呢?

头一篇文章谈到的帕特莉夏 说:“一天,我跟十来个朋友在一起,他们忽然说起宗教的话题。我告诉他们,我爸爸是个无神论者,有一次耶和华见证人来我们家传道,跟爸爸谈起来。我不想听他们讨论,就走到外面去。听了我这样讲,一个朋友就说:‘也许我们应该听听耶和华见证人怎么说。’

“另一个朋友说:‘为什么我们不去参加一次他们的聚会呢?’于是我们就去了。参加聚会之后,我们对耶和华见证人的信仰仍然有些怀疑,但因为他们实在很友善,所以我和几个朋友继续参加聚会。

“一个星期天,我在聚会里听到讲者解释人受苦的原因,那些资料改变了我对上帝的看法。讲者指出,上帝本来把人造得十全十美,罪和死是从一个人传给全人类的。这些道理我从来都不知道。讲者还解释耶稣为什么必须牺牲生命,才能使人类复得始祖所失去的完美生命。 *罗马书5:12,18,19)我忽然什么都明白了。我看出,确实有一位关心人的上帝存在。我继续学习圣经,不久就开始感觉到自己是向一个真实的上帝祷告,这种感觉是前所未有的。”

同样在头一篇文章提过的艾伦 说:“有一天,耶和华见证人来到我们家传道,他们说人将来可以在地上永远活下去。妻子对他们的话很感兴趣,于是请他们进来,到客厅继续谈谈。我不大高兴,就把妻子叫到厨房去,对她说:‘别那么傻,你怎么可以信这些东西!’

“她说:‘那么,你可以去跟他们谈,证明他们是错的啊。’

“当然,我什么也证明不了。可是他们对我很好,还留下一本书给我,内容关于生命是来自创造还是进化。书的论点清晰而合乎逻辑,内容有根有据,看完后我觉得自己应该加深对上帝的认识。我开始跟耶和华见证人学习圣经,不久就看出圣经所说的跟我以往对宗教的看法很不一样。此外,我对耶和华的认识增加了,向他祷告时内容也更加明确具体,例如我曾祈求他帮助我纠正某些错误的想法。我很肯定耶和华回应了我的祷告。”

英国的安德鲁 说:“我对科学有浓厚的兴趣,可是为人很主观。我纯粹因为听别人说进化论已经得到证实,就信了这个理论。我见到世上有很多坏人坏事,所以不肯相信有上帝。

“不过,有时我会想,如果真的有上帝,我会想问问他,人生究竟有什么意义,为什么世上有那么多战争和罪行。遇到困难时,我有时会祷告求助,虽然我不知道自己是在向谁说话。

“后来,有人把耶和华见证人出版的一张传单给我妻子,传单的题目是《这个世界会继续存留吗?》。这不正是我想过很多次的问题吗?看完传单后,我想:‘圣经所说的,似乎不无道理。’后来,我在度假的时候,有人给了我《圣经——上帝的话语抑或人的话语?》。读过这本书后,我发现圣经的内容原来非常符合科学,并觉得自己应该多点认识圣经。因此,当一个耶和华见证人提议帮助我学习圣经时,我马上接受了。我明白了耶和华的旨意后,就开始感觉到他真的存在,而且我可以畅所欲言地向他祷告。”

简恩在伦敦一个信奉基督新教的家庭长大。她说:“我看见很多信教的人很虚伪,世上又充满苦难,所以不再相信任何宗教。我没再上大学,并开始以唱歌和演奏吉他为生。我就是在那个时候结识帕特的。他在信奉天主教的家庭长大,而且像我一样,长大后不再相信上帝。

“我们跟另外几个辍学青年住在一间废置的房子里,他们对东方的宗教很感兴趣。我们经常一起热烈地讨论人生的意义,往往讨论到深夜。虽然我和帕特都不相信上帝,但我们觉得必定有某种力量把生命创造出来。

“后来,我们搬到英格兰北部,想找一份音乐方面的工作。我们的儿子就在那个时候出生。一天晚上,宝宝生病了,虽然我一直都不相信上帝存在,但我竟然向他祷告起来。之后不久,我和帕特闹翻了,于是我抱起宝宝离开了帕特。那时候,我再一次祷告求助,因为我想:说不定上帝真的存在呢。后来我才知道,原来当时帕特也祷告了。

“当天稍晚一点,两个耶和华见证人到帕特住的地方传道,并让他看了圣经里一些实用的劝告。帕特打电话给我,问我可不可以和他一起跟耶和华见证人学习圣经,我答应了。不久,我们从圣经学到,如果要令上帝喜悦,我们就必须登记结婚。可是,当时我们的关系很差,要这样做看来非常困难。

“我们想进一步了解圣经的预言怎样获得应验,也想知道苦难的成因,以及上帝的王国究竟是什么。我们渐渐看出上帝真的关心我们,所以很想照他的吩咐去做。于是,我们结婚了。我们从圣经获得所需的智慧去教养三个孩子。耶和华当初肯定是聆听了我们的祷告。”

亲自找出证据

世上有许许多多人像上述几个人一样,不再受错误宗教所欺骗,并且明白了上帝容许苦难存在的原因。你有没有发现,本文提到的人之所以相信耶和华上帝是真实的,而且会垂听他们的祷告,原因都是他们对圣经真理有了确切的知识呢?

你也想知道有什么证据证明上帝存在吗?耶和华见证人很乐意帮助你认识耶和华上帝和亲近这位“听祷告的主”。(诗篇65:2

[脚注]

^ 6段 关于耶稣的死亡为什么能够救赎人类,详见耶和华见证人出版的《辨明圣经的真理》第5章

[第10页的精选语句]

“我明白了耶和华的旨意后,就开始感觉到他真的存在,而且我可以畅所欲言地向他祷告”

[第9页的图片]

真正的信心必须建基于证据和对上帝的认识