跳到内容

跳到目录

“你们祷告,要说:‘父亲’”

“你们祷告,要说:‘父亲’”

“你们祷告,要说:‘父亲’”

“父亲”这个词会使你联想到什么?一个慈爱而且非常关心家人的男子,还是一个不照顾家庭,甚至粗暴地对待妻儿的人呢?你有什么看法,很视乎你父亲的为人怎样。

耶稣在祷告和向别人谈及上帝时,常常称上帝为“父亲”。 *他也这样教导门徒:“你们祷告,要说:‘父亲’”。(路加福音11:2)耶和华是个怎样的父亲呢?这个问题的答案对我们相当重要,因为我们越清楚认识耶和华是怎样的父亲,就会越爱他,越想亲近他。

耶稣跟天父亲密无间,没有谁比他更有资格帮助人认识天父。耶稣说:“除了父亲,没有人完全认识儿子;除了儿子和儿子所愿意启示的人,没有人完全认识父亲。”(马太福音11:27)因此,要认识天父,最好的方法莫过于通过他的儿子耶稣。

耶稣是怎样描述天父的呢?他说:“上帝深爱 世人,甚至赐下自己的独生子,好叫凡信从他的人都不致灭亡,反得永生。”(约翰福音3:16)我们从耶稣的这句话看出,天父最大的特质就是爱。(约翰一书4:8)耶和华以不同的方式表达他的爱。正如下文所说,他会悦纳、怜恤、保护、管教我们,以及供应我们的生活所需。

悦纳我们

儿女受到父母赞赏,就会感到振奋,大得力量。耶稣曾听到天父对他说:“这是我的儿子,是我所爱的,是我所悦纳的。”当时他必定十分鼓舞。(马太福音3:17)耶稣告诉我们,天父也很爱我们、乐意赞赏我们。他说:“爱我的,就蒙我父亲所爱”。(约翰福音14:21)这是多么暖人心窝!然而,有个仇敌不想你知道上帝爱你。

撒但想方设法使我们怀疑天父的爱,令我们以为自己不配得到上帝的悦纳。他往往在我们感情最脆弱的时候,例如年老、生病、体弱、遇上挫折或令自己失望的事时,使我们有这样的感觉。请看看一个年轻人卢卡斯的经历。卢卡斯觉得自己不配受上帝所爱,为什么呢?他说他十几岁时,父母舍弃了他们一向灌输给他的价值标准。也许由于父母的改变,卢卡斯觉得很难亲近天父。此外,他性格冲动,经常遇上麻烦,在与人相处方面,难题就更多了。不过,在妻子耐心地帮助和鼓励下,他渐渐学会了控制自己的脾气。他看出,妻子是上帝赐给他的宝贵礼物。他也开始领悟为什么圣经说“基督耶稣到世上来是要拯救罪人”。(提摩太前书1:15)现在,卢卡斯知道上帝是爱他、悦纳他的,他说自己常常沉思这一点,因而得到很大的快乐和满足。

要是你有时怀疑耶和华是否爱你,不妨读读并沉思罗马书8:31-39,这能使你得到鼓励。在这段经文中,使徒保罗用关爱的口吻指出,无论什么“都不能隔断上帝对我们的爱。这爱是通过我们的主基督耶稣表现出来的”。 *

怜恤我们

天父“有亲切怜恤的心”,他不但知道我们所受的苦,也很明白我们的感受。(路加福音1:78)耶稣像天父一样,很怜恤不完美的凡人。(马可福音1:40-42;6:30-34)真基督徒也努力效法天父,怜恤别人。他们听从圣经的吩咐,“以仁慈相待,存慈怜的心”。(以弗所书4:32

我们可以从费利沛的经历看出这点。一天,费利沛在上班途中,突然感到一阵剧痛,仿佛被人从背后刺了一刀。人们马上把他送去医院。经过八个小时的检查,医生诊断他的主动脉内壁撕裂了。他们说,他只能多活25分钟,做手术也没用。

当时,费利沛的一些基督徒朋友也在场,由于有怜恤之心,他们立刻把费利沛送到另一家医院去。在那里,医生马上为他做手术,他的朋友就留在医院,直到手术完成为止。最后,费利沛活了下来。回想这个经历,费利沛很感激基督徒朋友以怜恤之心待他,但他深信是天父推动他们这样做的。费利沛说:“那时,我觉得上帝就像慈父一样站在我的身边,给我加添力量。”由此可见,耶和华常常推动他地上的仆人效法他,向别人显出怜恤之心。

保护我们

小孩意识到危险时,通常会跑到爸爸那里,好得到保护。在慈父的怀里,他会感到很安全。耶稣全心信赖他父亲耶和华的保护。(马太福音26:53;约翰福音17:15)我们也可以得到天父的保护,从而感到安全。今天,耶和华向我们提供的保护主要是在属灵方面,意思是他会让我们得到所需的帮助,使我们能够避开危险,跟他保持良好的关系。他保护我们的一个方法是通过圣经给我们劝告。当我们听到或读到这些劝告时,耶和华就好像在我们后面,对我们说:“这才是正路,你们走这条路才对。”(以赛亚书30:21

让我们看看蒂亚戈、费尔南多和拉斐尔这三兄弟怎样从耶和华的劝告得到保护。他们是一个摇滚乐队的成员。一天,他们知道自己的乐队获选在巴西圣保罗一个很有名的音乐厅表演,兴奋极了,觉得自己很快就会一举成名。可是,一个基督徒朋友提醒他们,跟那些不尊重上帝标准的人密切来往,是很危险的。(箴言13:20)为了说明听从圣经的劝告有多重要,他告诉他们,他的哥哥就是因为误交损友而做了坏事。于是,蒂亚戈和他的兄弟决定放弃他们的音乐事业,现在三人都是全时的传道员。他们相信,圣经的劝告确实保护了他们跟上帝的友谊。

管教我们

父亲爱儿女,就会管教他们,因为他关心儿女将来会成为怎样的人。(以弗所书6:4)他在纠正儿女时会态度坚定,却永不会苛刻不仁。同样,天父有时不得不管教我们,但他的管教总是出于爱心,绝不会过度严厉。耶稣像天父一样,对门徒从不严苛,就算门徒迟迟没有把缺点改正过来,耶稣也不会严厉地责备他们。(马太福音20:20-28;路加福音22:24-30

让我们看看一个叫里卡多的男子,怎样从耶和华的管教看出上帝对他的爱。里卡多仅七个月大就被父亲遗弃,到十几岁时,他因为自己没有父亲而感到非常难受。他染上了一些恶习,良心十分不安。他意识到自己的生活违反了圣经的道德标准,于是把自己的情况告诉基督徒会众的长老。长老以坚定而仁慈的态度向他提出基于圣经的劝告。里卡多感激长老的帮助,但仍由于自己的过错而情绪低落,甚至经常失眠和哭泣。后来,他想起希伯来书12:6的话,经文说:“耶和华所爱的,他必管教”。他终于明白,自己受到管教意味着耶和华仍然爱他。

要记得,管教并不限于惩罚和责备。圣经指出,管教也跟训练息息相关。因此我们犯了错,仁爱的天父也许会暂时容许我们自食苦果,借此管教我们,好训练我们成为一个正义的人。(希伯来书12:7,11)天父确实是为了我们的益处才纠正我们的。

供应我们的生活所需

爱家人的父亲会供应家人的生活所需,耶和华也不例外。耶稣说:“你们需要这一切东西,你们的天父是知道的。”(马太福音6:25-34)耶和华也向我们保证:“我决不离弃你,决不撇下你。”(希伯来书13:5

一个叫尼斯的女子亲自体验到上述经文说得一点不假。她辞去一份收入很好的工作,希望拨出更多时间去照顾两个女儿和事奉上帝,但辞职不久丈夫就失业了。他们怎样才能维持生活呢?尼斯于是向耶和华祷告求助。第二天,她丈夫回工作的地方收拾自己的东西,但想不到老板告诉他公司刚好有另一个空缺,并立刻聘请了他!尼斯的丈夫只是失业了一天,就马上找到工作了。这对夫妇很感激天父的帮助。他们的经历说明耶和华真的关爱我们,只要我们忠贞地事奉他,他就一定会照顾我们的需要。

要感激天父的爱

天父对我们的厚爱,确实难以言喻。在许多方面,他都像父亲一样爱我们。他悦纳、怜恤、保护、管教我们,也供应我们的生活所需。上帝的确是我们最好、最好的父亲!

我们可以怎样报答天父对我们的厚爱呢?我们要努力认识他和他的旨意(约翰福音17:3);要使自己的生活跟他的旨意和标准一致(约翰一书5:3);也要效法他以爱待人(约翰一书4:11)。这样,我们就表明自己 以耶和华为父亲,并以身为他的儿女而感到光荣。

[脚注]

^ 3段 在圣经里,耶和华常常被描述为父亲。例如,在马太福音、马可福音和路加福音,耶稣用“父”“父亲”或“天父”称呼上帝约有80次,而在约翰福音中,则大约有120次。使徒保罗在他的书信里提到上帝时,也使用这些称呼,总数超过40次。我们的生命来自耶和华,因此他可说是我们的父亲。

^ 9段 请看耶和华见证人出版的《亲近耶和华》第24章《什么都“不能隔断上帝对我们的爱”》

[第19页的精选语句]

我们越清楚认识耶和华是怎样的父亲,就会越爱他,越想亲近他

[第22页的精选语句]

我们要表明自己 以耶和华为父亲,并以身为他的儿女而感到光荣

[第21页的附栏或图片]

耶和华像父亲一样,以不同的方式表达对儿女的爱

悦纳

怜恤

保护

管教

供应生活所需