跳到内容

跳到目录

听祷告的神——他是谁?

听祷告的神——他是谁?

听祷告的神——他是谁?

如果真的有一位听祷告的神,按理来说,他必定是造物主。试问除了设计人脑的那一位,还有谁能够知道你在想什么?还有谁能够回应人的祷告,并给人所需的帮助?但你也许会想:相信有造物主合乎科学吗?

许多人认为,相信有造物主就等于否定现代科学,但这种想法是不正确的。请看看这个调查结果:

▪ 最近,有人访问过美国21间顶尖大学中1646个科学学系的教授,只有三分之一人说自己不相信上帝存在。

事实证明,很多科学家都相信上帝存在。

造物主存在的证据

我们应该盲目相信造物主的存在吗?当然不应该!有些人认为信神就等于迷信,这个观念也是不对的。圣经说,信心是不见的事实的明证”。(希伯来书11:1)另一个圣经译本说,信心是“对不能看见的事能肯定”。(《现代中文译本修订版》)举个例,为什么你相信无线电波存在呢?你虽然看不见这种电波,但你能够用手机跟别人通话,这证明无线电波是存在的。同样,我们虽然看不见造物主,但只要看看现有的证据,就能肯定他是存在的。

我们可以在哪里找到上帝存在的证据呢?证据就在我们的四周。圣经跟我们推理说:“任何房屋都有人建造,但建造万物的就是上帝。”(希伯来书3:4)你认为这句话合理吗?你只要想想宇宙多么秩序井然,生命的产生多么奇妙,还有我们脑袋的结构比地上任何东西都要复杂,你就会看出必然有一位比人更有智慧和能力的神存在。 *

然而,自然界只能让我们有限度地认识造物主。我们从大自然找到证明上帝存在的证据,就像隔着一道关上的门听见脚步声。你知道门外有人来到,但那人是谁呢?要找出答案,就必须开门看看。同样,要知道创造万物的是谁,我们也必须打开一道“门”。

圣经就是那道“门”,它能够帮助我们认识上帝。你打开圣经,留意书中一些具体的预言怎样应验,就会更加肯定上帝是存在的。 *此外,圣经也记载了上帝跟人类交往的历史,我们细读这些记载,就能认识上帝的品格。

上帝是个怎样的神?

圣经指出,听人祷告的那个神是有思想有感情,是我们能够认识的。试想想,假如他只是一股力量,就不能聆听并明白我们所说的话了。圣经说:“听祷告的主啊,人人都要来向你祈求。”(诗篇65:2)人只要怀着信心向上帝祈求,他就会垂听他们,这不是令我们感到安慰吗?此外,上帝是有名字的。圣经说:“耶和华 远离恶人,却听义人的祷告。箴言15:29

我们怎么知道耶和华是有感情的呢?因为圣经说,他是一位仁爱和快乐的上帝。(哥林多后书13:11;提摩太前书1:11)在古代,世上也曾有一段时期充斥着罪恶,圣经说那时上帝“又遗憾又痛心”。(创世记6:5,6)有人说,上帝为人间带来苦难,目的是要试炼人。这个说法是错的,因为圣经说:“上帝绝不会行恶”。(约伯记34:10)可是,你也许会问:如果上帝是全能的造物主,为什么他会容许苦难继续存在?

耶和华赋予人类选择自己行为的自由,这显示上帝很尊重人。谁不喜欢有自由选择自己的生活方式呢?很可惜,许多人都滥用了这种自由,结果为自己和别人带来痛苦。这引起了一个值得认真想想的问题:上帝会怎样消除苦难,而又不至于要剥夺人类的自由呢?下一篇文章会解答这个问题。

[脚注]

^ 8段 关于上帝存在的证据,详见耶和华见证人出版的《生命的起源——值得思考的五个问题》和《有一位关心人的造物主吗?》。

^ 10段 如果你想知道有什么证据证明圣经是来自上帝的,请看耶和华见证人出版的《一本造益万民的书》和《圣经——上帝的话语抑或人的话语?》。

[第5页的附栏]

宗教导人行恶?

说来遗憾,很多人不相信有一个关心人的上帝存在,正是因为宗教的缘故。他们看见宗教组织参与战争和恐怖活动,纵容神职人员淫辱儿童,就不信有上帝,尽管他们有时也会祷告。

为什么人信奉宗教反而会做坏事?实情是,有些坏人假宗教之名行恶。圣经预告,有些人会利用基督教来做违反圣经标准的事。耶稣的使徒保罗对基督徒会众的监督说:“在你们中间也必有人起来说歪曲的话,拉拢门徒跟从他们。”(使徒行传20:29,30

上帝憎恶错误的宗教。他的话语圣经指出,错误的宗教要为“地上所有 被杀害的人的血”负责。(启示录18:24)上帝的本质就是爱。(约翰一书4:8)错误的宗教没有帮助人认识上帝,所以世上很多人都没有爱心,甚至做出邪恶的事。因此,错误的宗教在上帝眼中血债累累。

上帝很关心那些受错误宗教压迫的人。由于深爱人类,上帝不久就会通过耶稣,审判所有假借宗教之名行恶的伪君子。耶稣说:“到那个日子,很多人会对我说:‘主啊,主啊,我们不是奉你的名说过预言……吗?’到时我就要向他们声明说:我从来不认识你们!你们这些行事不法的人,离开我去吧。”(马太福音7:22,23