跳到内容

跳到目录

圣经真理改变人的一生

圣经真理改变人的一生

圣经真理改变人的一生

一个菲律宾女子为什么能够戒掉酗酒的恶习,并改善跟家人的关系呢?一个热爱空手道的澳大利亚男子,后来为什么会成为一个爱好和平的基督徒传道员?让我们来看看他们的故事。

“这些改变不是一下子就做得到的”——卡门·阿莱格雷

出生年份:1949年

国籍:菲律宾

认识真理前:有酗酒的恶习

我的背景:我在南甘马磷省的圣费尔南多镇出生,但成年后大部分时间都住在黎刹省的安蒂波洛。安蒂波洛位于一个山峦起伏,草木茂盛的地区。我最初搬到安蒂波洛时,那里是个宁静的小镇,入夜后很少人会在外面逗留。可是,安蒂波洛现在已经是个人口众多的大城市。

搬到安蒂波洛一段时间后,我认识了一个叫本杰明的男子,后来跟他结了婚。然而,婚姻生活不是我想象中的那么容易。为了逃避现实,我开始酗酒,性格也变得越来越差,对丈夫和孩子的态度尤其恶劣。跟家人一起时,我没有什么耐性,很容易发脾气,也不尊重丈夫。可想而知,我们的家庭生活并不愉快。

圣经怎样改变了我:我丈夫的姐姐伊迪撒是个耶和华见证人,她鼓励我和丈夫跟耶和华见证人学习圣经。我们同意了,希望这样做会改善我们一家人的关系。

我们在圣经里学到许多美好的真理。启示录21:4的话特别令我感动。这节经文谈及,将来上帝的王国统治地球时,那些住在地上乐园里的人会享有什么福分。经文说:“上帝要擦去他们的所有眼泪,不再有死亡,也不再有哀恸、呼号、痛苦。”我很想自己也得到这些福分。

我看出自己必须在性格和生活习惯方面作出很大的改变,但这些改变不是一下子就做得到的。虽然如此,我最终也戒掉了酗酒的恶习。此外,我学会对家人仁慈和有耐性,也学会尊重丈夫和支持他履行一家之主的责任。

后来,我和丈夫开始出席耶和华见证人的聚会。在那里的所见所闻,令我们深受感动。我们留意到耶和华见证人不赌博,不纵酒,对别人没有偏见,尊重各种各样的人。我们相信自己已经找到正确的宗教。(约翰福音13:34,35

我的福分:我们一家人的关系大大改善了。我和本杰明的婚姻生活很幸福,而且我们俩很喜欢教导别人学习圣经。两个儿子已经长大,他们和他们的妻子也开始学习圣经。希望有一天,儿子和媳妇都会跟我们一起事奉耶和华,因为这确实是最好的生活方式。

“我觉得自己所向无敌”——迈克尔·布伦斯登

出生年份:1967年

国籍:澳大利亚

认识真理前:热爱空手道

我的背景:我在新南威尔士州一个美丽而繁华的城市奥尔伯里长大。奥尔伯里跟其他许多城市一样,也有罪行发生,但大体上仍是一个安全的地方。

我小时候可算衣食无忧。虽然父母在我七岁那年离异,但他们继续照顾我和哥哥、姐姐、妹妹的物质需要。我有机会接受很好的教育,可以在区内最好的私立学校读书。爸爸希望我毕业后做生意,但我对体育运动更感兴趣。我是个自行车好手,也精于空手道。最后,我在汽车修理店找到一份工作,这使我有更多时间玩自己喜爱的运动。

由于经常锻炼,我体魄强健,并为此感到很自豪。有时,我觉得自己所向无敌。像我这样的人,要欺负别人多么容易。我的空手道教练知道我有这种倾向,就向我灌输道德操守和要求我遵守严格的纪律,并常常强调服从和忠诚的重要。

圣经怎样改变了我:我学习圣经后,知道耶和华恨恶暴力。(诗篇11:5)起初,我跟自己说,空手道不是暴力的活动,而是一种安全的体育运动。另外,我觉得空手道提倡的美德和操守,跟圣经所教的大同小异。我的圣经老师是一对耶和华见证人夫妇,他们从没叫我放弃空手道,只是耐心地继续教导我圣经的真理。

随着我的圣经知识不断增加,跟耶和华的友谊越来越亲密,我对空手道的看法也渐渐改变。我特别受耶和华的儿子耶稣的榜样所打动。耶稣虽然力量强大,但他从不使用武力。他那句载于马太福音26:52的话,对我来说犹如当头棒喝。耶稣说:“凡拿剑的,都会死在剑下。”

我对耶和华认识越多,就越爱他、越尊敬他。每当我想到,智慧高超、能力强大的造物主竟然关心我,都会非常感动。另一点很打动我的是,虽然我有时会令耶和华失望,甚至想放弃,但我知道只要我继续尝试,上帝就永远不会放弃我。他保证说:“因为我,就是你的上帝耶和华,正握着你的右手,对你说:‘你不要怕,我必帮助你。’”(以赛亚书41:13)这节经文给我多大的安慰啊!我看出,耶和华一直深爱我、帮助我。因此我下定决心,绝不让自己失去上帝的爱。

我知道,放弃空手道将会是我最难过的一关。可是,我也深知这样做会令耶和华喜悦,而且我相信,为了事奉上帝,任何牺牲都是值得的。最后我之所以能够放弃空手道,也许关键是读了耶稣那载于马太福音6:24的话:“一个人不能做两个主人的奴隶。”这句话使我明白,我如果想全心全意事奉耶和华,就不能继续玩空手道,否则空手道迟早会再次成为我生活的重心。因此,我必须当机立断,选择自己该事奉的主人。

要放弃空手道真的不容易。我的内心非常矛盾,一方面我很高兴自己做了令耶和华欢喜的事,另一方面我又觉得自己背叛了教练。习武的人认为背叛是不可饶恕的恶行,有些人宁愿自杀也不愿被指为叛徒。

我不知道怎样开口向教练解释放弃空手道的原因,于是什么都没说,就跟他和其他空手道朋友终止一切联系。我知道放弃空手道是对的,但又觉得很内疚,因为我没有善用这个机会向他们解释自己的新信仰。我觉得自己还没开始事奉耶和华,便已令他失望了。这些感觉使我十分痛苦。有很多次我想向耶和华祷告,结果却泣不成声。

耶和华想必看到我有一些优点,所以推动会众里的弟兄姊妹为我打气。他们很有爱心,常常安慰我,又跟我做好朋友,这一切都令我十分感动。圣经里关于大卫和拔示巴的记载也让我很安慰。大卫虽然犯了严重的罪,但因为衷心悔改,耶和华宽恕了他。我沉思过这个记载之后,就能合理地看自己的弱点。

我的福分:学习圣经之前,我总是以自我为中心,不大关心其他人。但靠着耶和华和我那漂亮的妻子的帮助,我现在比以前更懂得体恤别人。我跟妻子结婚七年了,我们有幸帮助过好些人学习圣经,其中一些曾有过悲惨的遭遇。看见耶和华的爱怎样改变其他人的一生,确实比拿到空手道的冠军更让人快乐。

[第14页的精选语句]

“每当我想到,智慧高超、能力强大的造物主竟然关心我,都会非常感动”

[第15页的附栏或图片]

“这个专栏实在太好了,谢谢你们!”

你喜欢前面两个基督徒的故事吗?从2008年8月起,《守望台》增设了《圣经真理改变人的一生》这个专栏,至今总共登载了50多个基督徒的事迹。许多读者都很喜欢这个专栏,为什么呢?

这个专栏所写的人物来自不同的背景。在认识耶和华上帝之前,他们有的过着相当成功的生活,但人生缺乏意义;有的因为脾气暴烈或染上酒瘾、毒瘾而遭遇种种难题;有些人在基督徒家庭长大,却有一段时间停止事奉耶和华。他们的亲身经历足以证明,人人都可以作出改变,令上帝喜悦,而且这样做总会带来福分。他们的故事对我们的读者产生什么影响呢?

一位读者告诉我们,2009年2月1日刊所登载的故事怎样帮助了一个女子监狱中的囚犯:

▪ “这一期的文章,引起了许多囚犯的共鸣,因为她们都有类似的背景。最吸引她们的,是那些基督徒在认识真理之前和之后的照片和故事开头的人物简介。有两个囚犯在读了这篇文章后开始学习圣经。”——C.W.

有些读者尤其受到某一类人的故事所触动。举个例,2011年4月1日刊登载了瓜达卢佩·比利亚雷亚尔的故事,他为了事奉耶和华而停止过同性恋者的生活。有许多读者来信表达他们对这个故事的感想,以下是其中两个读者的心声:

▪ “瓜达卢佩的故事令我非常感动。对耶和华和对圣经的爱,确实可以完全改变一个人!真的太奇妙了!”——L.F.

▪ “以前,我会尽量跟遇到的每一个人谈论我的信仰,同性恋者也不例外。可是,我发觉最近自己有点忽略这些人,甚至会有意无意地避开他们。这一期的文章真的帮助了我,提醒我要以耶和华的观点去看同性恋者,紧记他们也有可能成为崇拜上帝的人。”——M. K.

维多利亚·唐的故事(2011年8月1日刊)也引起了许多读者的共鸣。维多利亚自述童年悲惨的经历,并承认自己在事奉耶和华多年后,仍觉得很难相信上帝是爱她的,但后来发生了一些事,令她渐渐看出耶和华确实爱她。以下是一些读者对这个故事的反响:

▪ “维多利亚的故事深深打动了我。我一生中经历了许多惨痛的事。尽管我已经成为耶和华见证人很多年了,现在还是要常常竭力抵抗消极的思想。读过维多利亚的经历后,我决心更努力以耶和华的观点看自己。”——M.M.

▪ “我年轻时,几经挣扎才戒掉了看色情作品的癖好,前一段时间却故态复萌。我已经向基督徒会众的长老求助,现在情况改善了。长老们安慰我,说耶和华是很慈悲、很爱我的,但我有时仍觉得自己一无是处,觉得耶和华不可能会爱我。维多利亚的故事给我很大的鼓励。现在我看出,如果我说上帝不可能爱我,那就等于说,他儿子的牺牲不足以弥补我的罪。我剪下了这篇文章,这样每当我觉得自己没用时,就可以拿来再读一遍,并沉思一下。这个专栏实在太好了,谢谢你们!”——L. K.