跳到内容

跳到目录

耶和华见证人是怎样跟人讨论圣经的——所有好人都会上天堂吗?

耶和华见证人是怎样跟人讨论圣经的——所有好人都会上天堂吗?

耶和华见证人是怎样跟人讨论圣经的——所有好人都会上天堂吗?

耶和华见证人很喜欢跟别人讨论圣经。你想不想知道,圣经是怎样解释某些问题的呢?想不想知道,耶和华见证人为什么会相信某些道理,他们又为什么会做某些事或不做某些事?下一次你遇到他们时,可以放心把这些疑问提出来,他们会很乐意跟你讨论的。

以下一段对话可以帮助你明白,耶和华见证人通常怎样跟别人讨论圣经。我们假设有一位姓马的耶和华见证人,在传道时遇到罗先生。他们的对话如下:

人会在天堂做什么?

马:你认为好人将来会怎样?

罗:世界看来没有什么希望了,不过,我相信好人一定会有好报,可以上天堂享福。

马:我也相信好人会有好报。圣经有很多经文谈到天上是怎样的,也告诉我们有些人可以到天上去。可是,你认为人到了天上以后,会在那里做什么呢?

罗:当然是跟神在一起,永远赞美他啊。

马:我听过许多人都有你这个想法。可是,圣经除了提到去天上的人会享有什么福分,也谈到他们在那里要做一些很重要的工作。

罗:是什么工作?

马:就是启示录5:10提到的工作。这节经文说:“[耶稣]让他们组成王国,担任祭司,归于我们的上帝。他们将要作王,统治大地。”罗先生,你从经文看出,那些到天上去的人会做什么呢?

罗:这里说,他们会作王,统治大地。

马:没错。

他们会统治谁?

马:既然那些到天上去的人要作王统治,那么,必定有被他们统治的人,否则他们就说不上是统治者了,你同意吗?

罗:也对。

马:好,那接着的问题就是:他们会统治谁呢?

罗:应该是那些还没上天堂的人吧?

马:假如所有 好人都会到天上去的话,你这样说也合理。可是,你有没有想过,也许会有一些人,甚至是好人,是不会到天上去的呢?

罗:基督徒会这样想吗?

马:我提出这个问题,是因为我留意到诗篇37:29所说的话。可以请你读出这节经文吗?

罗:行。这里说:“义人必得着大地,永远在地上安居。”

马:谢谢。圣经说,很多好人将来会在哪里生活呢?

罗:经文说,他们会在地上安居。

马:没错,而且不只是居住一小段时间,因为经文说,他们会“永远 在地上安居

罗:可能圣经只是想说,地上永远会有好人吧。等我们死了,上了天堂,那些后来出生的人就会代替我们在地上生活了。

马:也许不少人都这样解释这节经文,但经文的意思也可能是:好人会永远住在地上,而不会去别的地方生活。你觉得有这个可能性吗?

罗:我不肯定。

地球会成为乐园

马:那么,不如让我们看看另一节经文,那里也谈到人将来在地上会过怎样的生活。启示录21:4说:“上帝要擦去他们的所有眼泪,不再有死亡,也不再有哀恸、呼号、痛苦。从前的事已经过去了。”你希望看到这段话实现吗?

罗:当然,但我想这里讲的应该是天堂的生活。

马:嗯,到天上去的人的确会有类似的福分。但请留意这节经文说,死亡将来会怎样?

罗:圣经说“不再有死亡”。

马:对。如果说一个东西不再存在,那么这个东西就必然曾经存在过,对吗?

罗:那当然啦。

马:可是,天上从来都没有过死亡这回事。只有地上的人才会死。

罗:这个……我要再想想。

马:罗先生,现在我们可以从圣经看出,有些好人会到天上去,但也有许多人会永远在地上生活。也许你曾经听过,耶稣在“登山宝训”中说:“性情温和的人有福了,因为他们会承受大地作为产业。”(马太福音5:5)你对这句话有印象吗?

罗:好像有点印象。

马:既然温和的人会承受大地,那就表明将来有些好人会在地上生活,对吗?到时,他们可以得到启示录所提到的福分。他们会生活在一个完全不同的世界里,一切不好的事,包括死亡,都会被上帝除去。

罗:我明白你的意思,但只是看一两节经文,我很难确定你说得对不对。

马:光看一两节经文,也许真的不够。其实,圣经里还有很多经文谈到将来人会在地上过怎样的生活。你还有一点时间吗?我很想给你看看一节我很喜欢的经文。

罗:没问题,我们还可以多聊几分钟。

“恶人就不再存在”

马:之前我们读过诗篇37:29,现在让我们看看同一篇诗的第10和11节。请你读出来,可以吗?

罗:可以。“还有片刻,恶人就不再存在;你到他的地方找他,也找不到了。谦和的人必得着大地,大享平安,满心喜乐。”

马:谢谢。请看看第11节。这里说“谦和的人”,也就是好人,会在哪里生活呢?

罗:经文说,他们“必得着大地”。可是,我觉得这节经文谈的是现在。今天不是也有好人在地上生活吗?

马:你说得没错。不过,经文也说,好人会“大享平安”,太太平平地过日子。但今天的世界并不算很太平,对吗?

罗:也对。

马:那么,上帝会怎样使这节经文应验呢?我可以打个比方:比如你有一幢大楼,你把楼里的房子租出去了。有些租客很好,爱护你的房子,对邻居也很友善,你当然很乐意把房子租给这样的人。可是,有些租客不爱惜你的房子,把房子弄得破破烂烂的,还经常骚扰邻居。如果他们屡劝不改,你会怎么做呢?

罗:我会把他们赶走。

马:上帝也会这样处置世上的坏人。请再看第10节,这里说:“恶人就不再存在”。换句话说,上帝会把那些故意伤害别人的人“赶走”,让好人可以在地上安居。我知道,这个概念对你来说是全新的,以前可能从来没有人告诉过你,好人是可以永远在地上生活的,对吗?

罗:是啊,牧师从来没有提过这点。

马:就像你刚才说过,光看一两节经文是不够的。我们的确须要看看圣经整体来说 怎样描述好人的前途。不过,根据我们今天看过的经文,你觉得好人的前途除了到天上去,会不会也包括在地上享永生呢?

罗:我还是不太肯定,但是从你刚才读的经文看来,圣经的意思的确是这样的。我需要多点时间想想。

马:好啊,不过你在思考的过程中,也许还会想到其他问题,比如已经死去的好人是不是全都去了天上呢?如果不是的话,他们现在会在哪里呢?

罗:嗯,也值得想想。

马:我走之前,想写下几节经文给你,这些经文都跟刚才提到的问题有关。 *请你读读这些经文,思考一下。下一次我回来的时候,很想跟你讨论这些经文,听听你的意见,好吗?

罗:好的,谢谢你。

[脚注]