跳到内容

跳到目录

人物生平

“我看见了,却不能领悟个中含意”

“我看见了,却不能领悟个中含意”

1975年某天,也就是我两岁的时候,有一件事令妈妈开始怀疑我有点问题。那天妈妈跟一个朋友在一起,手里抱着我。她的朋友拿着一件很重的东西,那东西忽然砰的一声掉在地上,但我竟然一点受惊的反应也没有。此外,我到了三岁还不会说话。后来,医生证实我是完全失聪的。家人听到这个消息,十分震惊。

我还是婴儿的时候,父母就离了婚,之后妈妈要独力养育我和我的两个哥哥、一个姐姐。在那时的法国,教育失聪孩子的方法跟今天很不同,那些方法有时还会令孩子受许多苦。不过,我从童年开始就享有一些福分,是许多聋人没有的。现在,让我先说说我接受过怎样的教育。

我五岁的时候

有一段时期,许多教育家认为必须教失聪的孩子讲话和读唇,法国的学校也曾经完全禁止使用手语。有时,老师甚至会在上课时将失聪孩子的手绑在背后。

我六岁之前,每星期都要接受几个小时的言语治疗。治疗师会抓住我的下巴和头,逼我一次又一次地发出我完全听不见的声音。那几年,我无法跟其他孩子沟通。这一切都令我很不开心。

六岁那年,我被送到一所聋人寄宿学校。在那里,我头一次接触到其他失聪的孩子。可是,这所学校也禁止人使用手语。要是我们在上课时打手语,老师看见就会扯我们的头发或敲我们的手指关节。可是,我们仍偷偷地使用自己发明的手语暗号。我终于能够跟其他小朋友沟通了!就这样,我过了四年很快乐的日子。

然而,到了十岁的时候,我被转送到一所给正常孩子就读的小学。这令我非常难过,我还以为其他失聪的孩子全都死了,世上只剩下我一个耳聋的小孩。我的家人听从医生的建议,没有学习手语,也不容许我跟其他失聪的孩子来往,以免令我以前接受过的言语治疗失去效果。还记得有一次,我去见一个耳科医生时,看到他桌上放了一本学手语的书。我一见到封面的图画,就指着说:“我要那个!”医生于是急忙把书藏起来。 *

我的属灵教育

妈妈努力按照圣经的标准养育我们几个孩子。她经常带我们到波尔多附近的梅里尼亚克会众,参加耶和华见证人的聚会。小时候,我不大明白聚会里的资料。可是,不同的弟兄姊妹会轮流坐在我旁边,将聚会里听到的写下来给我看,他们的爱心和关怀使我很感动。在家里,妈妈教我学习圣经,但我总不能完全明白自己学到的知识。我觉得自己有点像但以理先知。但以理接获天使给他的信息后,说:“我听见他的话,却不能领悟个中含意”。(但以理书12:8)而我的情况就是“我看见了,却不能领悟个中含意”。

虽然这样,我还是慢慢学到了一些基本的圣经真理。那些我清楚明白的真理,我都牢牢记住,并会尝试在生活中应用出来。我也通过观察别人的言行学到不少。例如,圣经吩咐我们要有耐心。(雅各书5:7,8)我不明白有耐心是什么意思,但看见身边的弟兄姊妹怎样表现这种特质后,我就明白了。基督徒会众确实给了我很大的帮助。

失望与惊喜

斯特凡纳,他帮助过我学习圣经

我十几岁的时候,有一天在街上看见一些失聪的少年在打手语“交谈”。我偷偷跟他们来往,并开始学习法国手语,同时也继续参加耶和华见证人的聚会。这其间,有一个叫斯特凡纳的年轻弟兄特别关心我,他很努力跟我沟通。我很喜欢他,并跟他做了好朋友。可是后来,斯特凡纳因为紧守政治中立而入狱。我又失望又难过,他入狱后我就很少参加聚会。

11个月后,斯特凡纳出狱回来。我再次见到他时,他竟然能用手语跟我沟通。我非常惊讶,还以为自己看错了。究竟发生了什么事?原来他在狱中学会了法国手语。我看着斯特凡纳的手势和面部表情,想到他以后能够帮助我明白圣经,就越发感到兴奋。

终于明白圣经真理

斯特凡纳开始教我圣经。从那时起,我开始把自己所记得的真理拼凑起来。小时候,我很喜欢看圣经书刊里的美丽插图。我会仔细留意图画中的人物和其他所有细节,好能牢牢记住那些故事。我知道亚伯拉罕的事迹,也学过亚伯拉罕的“苗裔”和“大群人”等圣经词汇,但唯有看见别人用手语把这些概念表达出来,我才真正明白它们的真正意思。(创世记22:15-18;启示录7:9)我终于找到了最适合我,也最能说到我心坎里的语言了。

此外,我也开始明白聚会的内容。圣经知识打动了我的心,使我越来越想多学一点。在斯特凡纳的帮助下,我越来越明白圣经的真理,于是在1992年,我献身给耶和华上帝并受了浸。虽然我在属灵方面有很大的进步,但由于早年不能跟别人沟通,我变得很内向,跟别人相处时也很拘谨。

克服害羞的性格

我们那个手语小组后来归入波尔多市郊佩萨克区的一群会众。这个改变对我的帮助很大,使我能够在属灵方面继续进步。虽然我仍然很难跟别人沟通,但会众里健听的弟兄姊妹很照顾我,他们设法帮助我明白聚会里的所有资料。吉勒和埃洛迪这对夫妇作出额外的努力去跟我沟通,并常常邀请我在聚会后一起吃饭或喝咖啡。这样,我们之间就建立了深厚的友谊。能够跟一些效法上帝,努力表现爱心的人来往,是多大的乐事啊!

我的妻子瓦内莎给了我很大的帮助

我在这群会众里结识了瓦内莎。她善解人意,又有公平感,这些特质很吸引我。她从来都不觉得我的耳聋妨碍了我和她之间的沟通,反而认为这可以帮助她了解失聪的人。我爱上了瓦内莎,并在2005年跟她结为夫妇。虽然我不善于沟通,但在瓦内莎的帮助下,我渐渐克服了害羞的性格,更愿意向别人表达自己的想法。由于有妻子的协助,我能好好负起自己的责任,所以我真的很感激她。

耶和华所赐的另一份礼物

近年,耶和华见证人的法国分部致力将好几个出版物制作成法国手语DVD。由于翻译工作不断增加,分部需要更多人手。就在我结婚那年,分部邀请我前去接受为期一个月的翻译训练。

用法国手语发表圣经演讲

我和瓦内莎都觉得,能够在分部服务是很大的殊荣,是耶和华上帝所赐的礼物。然而,我们确实也有点忧虑。如果我们走了,我们的手语小组怎么办?我们的房子又怎么处理?瓦内莎能够在附近找到工作吗?这些问题,耶和华都以奇妙的方式为我们一一解决了。我真的感受到耶和华很爱失聪的人,也很爱我们。

团结一致的大家庭

参与过手语翻译之后,我更加看出上帝的组织为了在属灵方面帮助失聪的人,的确做了许多工作。在分部,我从没有感觉受人冷落。很多弟兄姊妹都设法用他们懂得的一点点手语跟我沟通,这令我既高兴又感动。他们所做的事不但有爱心,也显示耶和华的子民是一群非常团结的人。(诗篇133:1

在分部的翻译部工作

我很感激耶和华,每当我需要帮助的时候,他总会通过基督徒会众中的某个成员向我伸出援手。我也很感激上帝让我有机会献出绵力,能够帮助其他聋人认识和亲近他这位仁爱的造物主。圣经应许,不久上帝就会将所有妨碍沟通的因素彻底除去,到时人人都会说“纯洁的语言”——关于耶和华上帝和他旨意的真理,而全人类也会变成一个团结的大家庭。我期待这个日子快点来到。(西番雅书3:9

^ 9段 1991年,法国政府才正式批准使用手语教导失聪的儿童。