跳到内容

跳到目录

虚伪的事何时结束?

虚伪的事何时结束?

潘娜尤塔在地中海的一个岛上长大。她十几岁时,对政治很感兴趣。后来她在村子里,担任某个政党的秘书。她非常热心拜访当地的居民,为自己的政党募款。随着时间过去,她的理想破灭了。她看到党内的人虽然以战友相称,却总是争权夺利、互相冲突、彼此猜忌,而且用的都是自己的亲友。

丹尼尔来自爱尔兰,他在一个虔诚家庭里长大,但是,他只记得神父虚伪的一面。这些神父酗酒、赌博,还偷信徒的捐款。可是他们却告诫丹尼尔,如果他犯了罪,就会下地狱被烈火焚烧。

杰弗里大部分的时间都从事市场行销,为英美各地的国际船主工作。他想起有很多次,在和政府官员协商时,客户和竞争对手都会用诈骗的手法。他们非常虚伪,为了保住契约(合同)什么话都敢讲。

可悲的是,这些事并不少见。今天在各行各业,不管是政治、宗教或商业界,都很容易发现虚伪的事。在希腊语中“伪君子”的意思原本是指演说家或舞台演员,他们通常戴着面具。这个字词后来是指一个人为了欺骗别人而虚伪装假,好达成自私的目的。

这些虚伪的事害人不浅,往往带给人很多痛苦、愤怒和怨恨。受害的人灰心沮丧,他们可能很想知道虚伪的事何时才会结束。值得庆幸的是,上帝通过圣经告诉我们虚伪的事一定会消失。

上帝和耶稣怎样看待虚伪的事

根据圣经记载,最先说谎作假的不是人类,而是一个隐形的灵体。在人类历史的起头,魔鬼撒但利用一条蛇伪装自己,假装关心人类,为了欺骗第一个女人夏娃。(创世记3:1-5)从那时起,很多人开始仿效撒但,在人前伪装自己,只为了自私的目的而欺骗人。

后来,古代的以色列国参与错误的崇拜,对耶和华的崇拜变得虚有其表。耶和华再三警告他们会有什么后果,他通过以赛亚先知宣告:“这个民族口口声声说亲近我,其实只是口头上尊崇我,心却远离我。”(以赛亚书29:13)以色列人不肯悔改,上帝就容许外族势力消灭以色列的崇拜中心,第一次是发生在公元前607年,当时巴比伦人攻入耶路撒冷,后来在公元70年,罗马大军彻底摧毁了圣城和圣殿。显然,上帝不会一直容忍虚伪的事。

另一方面,上帝和他的儿子耶稣,对正直诚实的人有很高的评价。例如耶稣在传道的初期,看到拿但业向他走过来,就说:“看,这是个真真正正的以色列人,他心里没有诡诈。”(约翰福音1:47)拿但业又叫作巴多罗买,后来成为耶稣的12使徒之一。(路加福音6:13-16

耶稣和他的门徒在一起的时候,教导他们上帝的观点,所以在门徒当中没有虚伪。另一方面,耶稣强烈谴责当时宗教领袖的虚伪行径。他们有多虚伪呢?

他们为了引人注目而“行义”。耶稣告诉群众说:“你们要小心,不可为了让人观看而在人前行义……好像那些虚伪的人……所做的。”耶稣也告诉他们要在“暗中”施舍,避免引人注意。他们应该私下祷告,而不是故意做给别人看,这样他们就是真诚地崇拜上帝,天父也会赏识他们。(马太福音6:1-6

他们很喜欢批判别人。耶稣说:“虚伪的人!你先除掉自己眼中的梁木,然后才能看清楚,可以除掉弟兄眼中的刺。”(马太福音7:5)一个人明明自己有很多缺点,却故意批评别人,好让自己看起来什么错都没有。不过事实是,“所有人都犯了罪,不能完全反映上帝的荣耀”。(罗马书3:23

他们的动机不良。有一次,法利赛派的人和希律的手下一起来找耶稣,问他关于纳税的事。他们奉承耶稣,对他说:“老师,我们知道你只说真话,按真理教导人认识上帝的道路。”然后他们设下圈套问耶稣:“纳人头税给凯撒,可以不可以呢?”耶稣回答他们:“虚伪的人,你们为什么试探我?”耶稣直接把他们叫作虚伪的人,因为他们不是真的想知道答案,而是想套“耶稣的话来陷害他”。(马太福音22:15-22

真基督徒会“激发爱,就是从洁净的内心、无愧的良心、无伪的信心所引发的爱”。(提摩太前书1:5

公元33年的五旬节,基督徒会众成立了,在这个环境中,更多人学会实践真理和言行诚实。当时,真基督徒努力除去虚伪的倾向。例如,使徒彼得就鼓励弟兄姊妹:“你们因服从真理……结果有真挚的弟兄之情。”(彼得前书1:22)使徒保罗也告诫他的同伴:“要激发爱,就是从洁净的内心、无愧的良心、无伪的信心所引发的爱。”(提摩太前书1:5

圣经的内容具有影响力

圣经里记载了耶稣和门徒的教导,不论是在公元1世纪,或是在今天,都很有力量。使徒保罗写道:“上帝的话语是活的,是有力量的,比任何两刃的剑更锋利,连外表和内心、关节和骨髓都能刺穿分开,甚至心里的意念和打算都能辨明。”(希伯来书4:12)很多人知道了圣经的真理,努力让自己的生活和圣经所教的一致,这帮助他们避免行事虚伪,转而做个真诚信实的人。让我们看看本文开头的三个例子。

“我看到那里的人都流露真挚的爱,充满温情、彼此关怀。”——潘娜尤塔

有一次,潘娜尤塔受邀参加耶和华见证人的聚会,这成为她人生的转捩点。在那里,她没有看到任何人故作正义。她说:“我看到那里的人都流露真挚的爱,充满温情、彼此关怀。我从事政治活动多年,都没看过这样的情形。”

潘娜尤塔开始学习圣经,后来受浸。三十年过去了,她说:“现在我上门告诉人,唯有上帝的王国,才能带来正义的新世界。我终于找到了人生的意义,这是以前我挨家挨户,参与政党宣传时所找不到的。”

“我真的没办法骗弟兄姊妹,让他们以为我是那样的人,其实我根本就不是。”——丹尼尔

丹尼尔在基督徒会众中进步很快,也开始担任一些职责。几年以后,他在某件事上做了错误的决定犯了一个错,良心饱受煎熬。他说:“想起以前在教堂看到的伪善,我觉得除了放弃自己的服务机会,实在别无选择了。我真的没办法骗弟兄姊妹,让他们以为我是那样的人,其实我根本就不是。”

庆幸的是,经过一段时间的调整,丹尼尔恢复了清白的良心,重拾服务的机会,他很高兴能再次接受会众的职责。无伪地事奉上帝的人都有诚实的特质,这种特质是与众不同的。因为他们学会以身作则,先除掉自己“眼中的梁木”,才能除掉弟兄“眼中的刺”。

“我再也不能为了契约不择手段,油嘴滑舌地做生意。我的良心受了圣经熏陶。”——杰弗里

杰弗里一生都在商业界打拼,他说:“我从圣经里学到越多知识,就越清楚看出,自己再也不能为了契约不择手段,油嘴滑舌地做生意。我的良心受了圣经熏陶,箴言11:1提醒我:‘骗人的天平,耶和华视为可憎。’”今天,杰弗里不再像那些居心不良,问耶稣该不该纳税的人,他学会敞开心胸、真心对待基督徒和其他的人。

全球有好几百万耶和华见证人,尽力实践圣经的原则。他们不断努力穿上新品格,“这新品格是按照上帝的旨意创造的,体现真实的正义和忠贞”。(以弗所书4:24)我们希望你认识耶和华见证人,了解他们的信仰,他们会帮助你看出,在上帝应许的新世界里“有正义住在其中”,到时世上不会再有虚伪的事了!(彼得后书3:13