跳到內容

跳到目錄

第4篇

上帝有一個名字

上帝有一個名字

如果有人介紹你認識一個新朋友,他會先介紹什麼呢?——就是這個新朋友的名字。我們大家都有名字。上帝創造了地上第一個人,給他起名叫亞當。亞當的妻子叫夏娃。

但是,不單人有名字,其他東西也有名字。如果有人送給你一個娃娃或者小動物,你也會為它起個名字,對不對?——沒錯,名字是很重要的。

有的晚上,你能看見天上的許多星星。你猜猜,星星有沒有名字呢?——有的。上帝為每顆星星都起了名字。聖經說,他能數得清有多少星星,也能叫得出每顆星的名字。(詩篇147:4

你知不知道,天上的星星都有名字呢?

全宇宙中誰是最重要的?你說呢?——對,就是上帝。你猜,上帝有沒有名字呢?——耶穌告訴我們,上帝是有名字的。有一次,耶穌向上帝禱告,說:「我已經教我的門徒認識你的名字。」(約翰福音17:26)你知不知道,上帝的名字是什麼呢?——上帝親自說:「我是耶和華,這是我的名。」是的,上帝的名字就是耶和華。以賽亞書42:8

如果別人記得你的名字,你有什麼感覺呢?——你會很高興,對不對?——上帝希望人人都知道他的名字。因此,我們向人談論上帝的時候,應該告訴別人,上帝的名字是耶和華。偉大的導師教人認識上帝的時候,也說出上帝的名字耶和華。有一次,耶穌說:「你要全心愛耶和華你的上帝。」(馬可福音12:30

耶穌知道,「耶和華」這個名字非常重要。因此,他教門徒要使用上帝的名字,甚至在禱告裡也要提及這個名字。耶穌知道,上帝希望人人都認識他的名是耶和華。

很久以前,有一個以色列人名叫摩西。上帝告訴摩西,耶和華這個名字非常重要。當時,以色列人住在埃及。埃及人不但強迫以色列人做奴隸,還虐待他們。摩西長大以後,很想幫助自己的同胞。這使埃及的國王法老非常生氣,甚至想殺死摩西!結果,摩西被迫離開埃及,逃走了。

摩西逃到一個叫米甸的地方,在那裡結婚,生兒育女。摩西是個牧羊人,照顧羊群是他的工作。有一天,摩西在山邊放羊的時候,看見一個非常神奇的景象。他看見一個荊棘叢著了火,卻沒有燒毀。摩西走近一點,想看看究竟是怎麼回事。

你猜猜,接著發生了什麼事呢?——摩西聽見燃燒著的荊棘叢裡有聲音叫他:「摩西!摩西!」是誰在說話呢?——是上帝!上帝有很多工作要交給摩西去做。上帝說:「你來。我要派你去見法老,把我的子民以色列人,從埃及領出來。」上帝答應摩西,會幫助他完成這件工作。

在燃燒著的荊棘叢那裡,摩西學到了什麼重要的事呢?

但是,摩西對上帝說:「我到以色列人那裡,說是上帝派我去的。如果他們問我:『上帝叫什麼名字?』那我該怎麼說呢?」上帝吩咐摩西對以色列人這樣說:「是耶和華派我來的。上帝告訴我,他的名是耶和華,永遠不變。」(出埃及記3:1-15這件事表明,上帝希望人記住他的名字耶和華,這個名字永遠也不會改變。

上帝在紅海行了什麼奇事,使人認識他的名呢?

後來,摩西回到埃及去。埃及人以為,耶和華只是以色列人的神,沒什麼了不起。他們不承認耶和華是全人類的神。因此,上帝對法老王說:「我要使我的名傳遍全地。」(出埃及記9:16)耶和華果然使他的名傳遍天下。你知不知道他怎樣做呢?——

上帝吩咐摩西帶領以色列人離開埃及。他們走到紅海的時候,上帝把紅海的水分開,在海中開了一條路,讓以色列人平平安安地走過紅海。法老和他的軍隊也跟著追到乾的海床上。這時候,上帝使海水合起來,從兩邊壓向埃及人,把他們全都淹死了。

沒多久,上帝在紅海行的奇跡傳遍了全地。我們怎麼知道很多人都聽見過這件奇事呢?——大約四十年後,以色列人來到迦南地,也就是上帝答應要賜給他們的地方。在那裡,有個名叫喇合的女子對兩個以色列人說:「我們聽見你們從埃及出來的時候,耶和華使紅海的海水在你們面前乾了。」(約書亞記2:10

今天,許多人像當時的埃及人一樣,不承認耶和華是全人類的真神。因此,耶和華希望他的子民把他的名字傳遍天下。耶穌在地上時,就曾努力幫助人認識上帝的名。當他在地上的生命快要結束時,向上帝禱告說:「我已經使他們認識你的名。」(約翰福音17:26

耶穌幫助人認識上帝的名,你能不能在聖經裡找到上帝的名字呢?

你想不想向耶穌學習呢?如果想的話,你就應該把上帝的名字告訴別人。你可能發覺,許多人都不知道上帝的名字。你可以翻開聖經,讓他看看詩篇83:18。我們現在就翻開聖經,一起讀讀這節經文,好嗎?經文說:「好讓人知道,你的名是耶和華,惟有你是統治全地的至高者。」

我們從這節經文學到什麼呢?——我們學到:全宇宙中最重要的名字就是耶和華。耶和華是全能上帝的名字,他是耶穌的父親,也是天地萬物的創造主。要記住,耶穌說,我們應該全心愛戴耶和華上帝。你愛不愛耶和華呢?——

我們怎樣表明自己愛耶和華呢?——其中一個方法是努力認識他,跟他做朋友。另一個方法是把上帝的名字告訴別人。我們可以翻開聖經,讓人直接在經文裡看到上帝的名字耶和華。我們還可以告訴別人,上帝創造了哪些奇妙的東西,做了什麼美好的事。這樣,耶和華一定會很開心,因為他希望有更多人認識他。我們人人都可以盡一份力,對不對?——

我們談論耶和華的時候,不是人人都願意聽。偉大的導師耶穌向人談論上帝的時候,也不是人人肯聽的。但是,耶穌繼續教導人認識耶和華,沒有放棄。

讓我們向耶穌學習,找機會幫助人認識耶和華。如果我們這樣做,上帝就會很喜歡我們,因為這表明我們真的很愛他的名。

現在,讓我們再讀一些經文,看看上帝的名字多麼重要:以賽亞書12:4,5;馬太福音6:9;約翰福音17:6;羅馬書10:13