跳到內容

跳到目錄

第30篇

克服恐懼的方法

克服恐懼的方法

你覺得事奉耶和華容不容易呢?——偉大的導師沒有說事奉上帝是很容易的。耶穌被殺害前的那個晚上,曾對使徒說:「如果世人恨你們,你們知道,世人恨你們以前已經恨我了。」(約翰福音15:18

彼得曾經誇口,無論如何都不會離開耶穌。但是,耶穌說當天晚上,彼得就會三次不認他了。後來,耶穌的話果然應驗!(馬太福音26:31-35,69-75)這樣的事怎麼可能發生呢?——彼得不認耶穌,是因為他跟其他使徒一樣害怕。

你知不知道,使徒們為什麼害怕呢?——因為他們沒有做一件很重要的事。讀讀他們的經歷,能夠幫助我們繼續事奉耶和華。就算受人嘲笑和反對,我們也不會放棄。讓我們回頭看看,耶穌跟使徒一起的最後一個晚上發生的事。

首先,耶穌和使徒一起慶祝逾越節。這個一年一次的逾越節晚餐,為的是紀念以色列人的祖先被上帝從埃及救出來,不用再做奴隸。接著,耶穌創立了一個特別的晚餐。我們在第37篇,會談談這個特別的晚餐,解釋一下這個晚餐對我們的意義。吃過晚餐以後,耶穌對使徒說了些鼓勵的話,然後一起去客西馬尼園。他們很喜歡那個園子,常常在那裡聚集。

耶穌離開使徒,在園子的一個角落獨自禱告,也吩咐彼得、雅各和約翰要警醒禱告。不過,他們卻睡著了。耶穌三次獨自禱告,每次回來都看見彼得和其他使徒在睡覺!(馬太福音26:36-47)你知不知道,使徒們為什麼本應保持警醒,不斷禱告呢?——讓我們看看。

為什麼彼得、雅各和約翰本應保持警醒,不斷禱告呢?

那天晚上,加略人猶大也跟耶穌和其他使徒一起吃逾越節的晚餐。你可能記得,這時猶大已經變壞,從錢箱偷錢。現在,他還打算出賣耶穌。他知道耶穌和使徒常常在客西馬尼園聚集,就帶著一隊士兵到園子來捉拿耶穌。耶穌看見士兵,就問他們:「你們找誰?」

士兵說:「找耶穌。」耶穌一點也不害怕,回答說:「我就是。」士兵看見耶穌這麼勇敢,都驚訝得後退,倒在地上。然後耶穌說:「如果你們找的是我,就放我的門徒走吧。」(約翰福音18:1-9

使徒看見耶穌被士兵捉住,綁起來,都很害怕,就逃跑了。但是,彼得和約翰想知道接著會發生什麼事,就遠遠地跟著。後來,耶穌被帶到大祭司該亞法的家裡。由於約翰是大祭司認識的,看門的人就讓他和彼得進了院子。

這時候,祭司們都聚集在該亞法家裡,要審問耶穌。他們一心要殺死耶穌,所以收買了人來講假話,誣告耶穌。他們摑耶穌,又用拳頭打他。當時,彼得一直在附近看著。

一個守門的女僕認出彼得,說:「你也是跟耶穌一起的!」但是彼得卻說自己不認識耶穌。不久,另一個女僕也認出彼得,對周圍的人說:「這個人是跟耶穌一起的。」彼得再次否認自己認識耶穌。過了一會兒,一群人看見彼得,說:「你確實是跟那個人一起的!」彼得第三次否認,說:「我不認識那個人!」彼得甚至發誓,說他講的都是真話。這時候,耶穌轉過身來,看著彼得。(馬太福音26:57-75;路加福音22:54-62;約翰福音18:15-27

為什麼彼得這麼害怕,甚至不認耶穌呢?

你知不知道,彼得為什麼說謊呢?——沒錯,因為彼得很害怕。彼得為什麼害怕呢?他缺乏勇氣,是因為沒有做什麼事呢?你想想看,耶穌那麼有勇氣,是因為他在客西馬尼園裡做了什麼事呢?——耶穌向上帝禱告,所以上帝賜給他勇氣。要記得,耶穌也再三吩咐彼得要警醒禱告。可是,彼得有沒有聽從耶穌的吩咐呢?——

沒有,彼得三次都睡著了。他沒有保持警醒,也沒有不斷禱告。所以,當士兵來捉拿耶穌時,彼得一點準備也沒有,驚惶失措。後來,彼得看見耶穌受審和被打,知道敵人一心要殺死耶穌,就更害怕了。不過,耶穌在幾個小時以前,才剛剛告訴使徒要作好什麼心理準備呢?——耶穌說,既然世人已經恨他,也一定會恨他的門徒。

在什麼情況下,你的處境可能會跟彼得一樣呢?

現在讓我們想想,在什麼情況下,我們的處境可能會跟彼得一樣。比如在教室裡,同學們都批評不肯向國旗敬禮和不肯慶祝聖誕節的人。然後有人問:「你 真的不向國旗敬禮?或者有人說:「聽說你連聖誕節都不慶祝!」這時候,你會不會很害怕,不敢說真話呢?——你會不會像彼得一樣說謊呢?——

後來,彼得因為自己不認耶穌,感到非常難過,出去痛哭了。沒錯,彼得知錯能改,繼續跟從耶穌。(路加福音22:32)現在讓我們看看,什麼可以幫助我們,不會像彼得那樣因恐懼而說謊呢?——要記得,彼得沒有保持警醒,也沒有不斷禱告。所以,我們要做偉大導師的門徒,就必須怎樣做呢?你來說說,好嗎?——

我們真的很需要向耶和華上帝禱告,祈求他的幫助。耶穌向上帝禱告,上帝怎樣幫助他呢?——上帝馬上派一個天使來加添耶穌的力量。(路加福音22:43)那麼,天使會不會也幫助我們呢?——聖經說:「耶和華的天使在敬畏他的人四周安營,搭救他們。」(詩篇34:7)不過,我們想得到上帝的幫助,單單禱告是不夠的。你知不知道,我們還需要做些什麼呢?——耶穌吩咐門徒要保持警醒。你覺得我們可以怎樣保持警醒呢?——

我們參加基督徒聚會的時候要專心,要留意經文是怎麼說的。此外,我們也要經常向上帝禱告,求他幫助我們忠心事奉他。如果我們懇切祈求,上帝就會賜給我們力量,幫助我們克服恐懼。這樣,我們就會勇敢地幫助人認識偉大的導師和他的天父,使自己滿心歡喜了。

下面的經文能夠幫助我們克服懼怕人的心理,繼續做對的事:箴言29:25;耶利米書26:12-15,20-24;約翰福音12:42,43