跳到內容

跳到目錄

第24篇

千萬不要偷東西

千萬不要偷東西

有沒有人偷過你的東西呢?——你喜不喜歡別人偷你的東西呢?——偷東西的人就是賊,沒有人會喜歡賊的。那麼,為什麼有的人會做賊呢?他們是不是天生就是賊呢?——

我們剛從上一篇學到,人人都不完美,天生就有罪。不過,沒有人天生就是賊。一個賊可能在很好的家庭裡長大,父母和兄弟姊妹都是誠實的人。可是,他如果貪錢,不斷想得到更多東西的話,就可能會去做賊了。

你知不知道,誰是第一個賊呢?——他是個天使,偉大的導師在天上時也認識他。既然上帝創造的天使都是完美的,這個天使怎麼會變壞,變成一個賊呢?——是這樣的:我們在第8篇讀到,這個天使很想得到不屬於他的東西。你記不記得是什麼東西呢?——

上帝創造第一個男人和第一個女人以後,這個天使很想受人類崇拜。這個天使根本無權要求人崇拜他,因為只有上帝才配受人崇拜。可是,他卻偷了屬於上帝的東西!他引誘亞當和夏娃崇拜他,就等於偷東西,就是賊。這樣,他使自己成了魔鬼撒但。

人為什麼要偷東西呢?——因為他想得到不屬於自己的東西。如果一個人很想得到屬於別人的東西,就算他本來是個好人,後來也會做壞事。有些人做了賊,就一直不肯改過自新。耶穌的使徒加略人猶大,就是一個例子。

猶大從小學習上帝的律法,知道偷東西是不對的。他知道上帝曾經從天上說話,吩咐他的人民「不可以偷竊」。(出埃及記20:15)猶大長大後,認識了偉大的導師,成為他的門徒。後來,耶穌還挑選了猶大做十二使徒之一。

耶穌和使徒一起到別的地方傳道。他們起居飲食都在一起,共用的錢都放在一個錢箱裡。耶穌把錢箱交給猶大保管,裡面的錢當然不是猶大的。你知不知道,猶大後來做了什麼壞事呢?——

為什麼猶大偷錢呢?

猶大趁別人看不見,暗中從錢箱偷錢。他還想盡辦法,要得到更多錢,心裡整天只想著錢。猶大因為貪心,結果在偉大導師被殺前幾天做了一件很壞的事。讓我們來看看。

耶穌的朋友拉撒路有個姊妹叫馬利亞。有一天,馬利亞用一瓶很貴重的香膏油倒在耶穌的腳上。猶大埋怨她不該這麼浪費。你知不知道猶大為什麼埋怨呢?——他說,如果把香膏油賣掉,就有錢分給窮人了。不過,猶大其實希望有更多錢放在錢箱裡。這樣,他就可以偷了。(約翰福音12:1-6

耶穌叫猶大不要批評馬利亞,因為她做的是好事。猶大聽了耶穌的話,很不高興,就去找祭司長,也就是耶穌的敵人。這些壞人一直想捉拿耶穌,不過他們想在晚上,民眾看不見的時候才捉拿他。

猶大對這些祭司說:「我可以告訴你們用什麼方法捉拿耶穌,不過要看你們給我多少錢。」

祭司回答:「就給你三十塊銀子吧。」(馬太福音26:14-16

猶大真的要了那三十塊銀子,這就等於把偉大的導師賣給那些壞人啊!猶大竟然出賣自己的主人耶穌,你說他是不是很邪惡呢?——原來一個人偷錢,做了賊,就可以變得這麼壞!這樣的人愛金錢過於愛別人,甚至過於愛上帝。

也許你會說:「我一定會愛耶和華上帝過於愛其他東西。」你這麼愛上帝,很值得稱讚。猶大被耶穌選為使徒的時候,可能也很愛上帝。一些偷東西的人,可能也曾經很愛上帝。現在,讓我們來看看幾個例子。

亞干和大衛有什麼壞念頭呢?

亞干是上帝的僕人,生活在偉大導師降生之前很多年。亞干看見一件漂亮的外袍和一些金銀,這些東西都不是他的。聖經說這些東西屬於耶和華,因為是上帝的子民從敵人那裡拿回來的。不過,亞干很想得到這些東西,就偷偷拿回家去了。(約書亞記6:19;7:11,20-22

我們再看看另一個例子。很久以前,耶和華挑選大衛做以色列人的王。有一天,大衛看見一個漂亮的婦人,名叫拔示巴。大衛不斷看著她,很想要她做自己的妻子。不過,拔示巴已經結了婚,丈夫叫烏利亞。大衛本來應該怎樣做呢?——

大衛本來應該克制自己,不再去想拔示巴。可是,他沒有這樣做,反而把拔示巴帶回家,還使烏利亞死在戰場上。為什麼大衛竟然會做這樣的壞事呢?——因為他不斷想著別人的妻子,想得到她。(撒母耳記下11:2-27

押沙龍是個賊,他偷取了什麼呢?

後來,由於大衛真心悔改,耶和華沒有處死他。不過,大衛從此就遇到很多麻煩了。大衛的兒子押沙龍想搶奪王位。所以每逢有人來見大衛,押沙龍就拉住他們,親吻他們。聖經說:「押沙龍偷取 了以色列人的心。」押沙龍討好人民,是要他們擁立他作王。(撒母耳記下15:1-12

你有沒有曾經像亞干、大衛和押沙龍一樣,很想得到某件東西呢?——如果這件東西屬於別人,你沒有得到同意就拿走,這就是偷了。你記不記得,第一個賊撒但希望得到什麼呢?——他希望人類崇拜他,不崇拜上帝。所以,撒但引誘亞當和夏娃服從和崇拜他,就是偷了屬於上帝的東西。

如果一件東西是你的,你就有權決定誰可以使用。例如,你到別人家裡玩,如果偷偷地拿走他家裡的東西,這樣做對不對呢?——如果別人沒有准許你拿走某件東西,你就不應該拿。我們沒有得到別人同意,就拿走屬於別人的東西,就是偷東西了。

人為什麼會受引誘去偷東西呢?——因為他很想得到屬於別人的東西。就算別人沒有看見我們偷東西,誰能看得見呢?——耶和華上帝。要記住,上帝不喜歡偷東西的人。所以,如果你愛上帝,愛別人,就一定不會偷東西。

聖經清楚表明,偷東西是不對的。請你讀讀下面的經文:馬可福音10:17-19;羅馬書13:9;以弗所書4:28