跳到內容

跳到目錄

第10篇

耶穌能制服邪靈

耶穌能制服邪靈

你還記不記得,上帝的一個天使,為什麼會變成魔鬼撒但呢?——因為他有自私的想法,希望受人崇拜,結果背叛了上帝。有沒有其他天使跟隨撒但呢?——是有的。聖經把這些天使叫做「撒但的天使」,也叫做邪靈。(啟示錄12:9

這些叫做邪靈的壞天使,相不相信有上帝呢?——聖經說,這些邪靈相信有上帝。(雅各書2:19)不過,他們很害怕,因為知道自己做過很多壞事,一定會受上帝懲罰。那麼,他們做過什麼壞事呢?——

聖經說,這些天使本應住在天上,卻離開了天上的家,來到地上,像人那樣生活。他們這樣做,是因為想跟地上一些漂亮的女人發生性關係。(創世記6:1,2;猶大書6)你知不知道性關係是什麼意思呢?——

性關係就是一男一女很親密地結合起來。他們結合以後,媽媽的肚子裡就會有一個小寶寶,慢慢地長大。可是,天使跟人發生性關係是錯的。上帝只准男人和女人結婚以後才發生性關係。這樣,嬰兒出生以後,就能得到爸爸媽媽的照顧了。

這些天使做了什麼壞事呢?

那些天使扮成人的樣子,用人的身體跟人間的婦女發生性關係。結果,他們的孩子長大以後成了巨人。這些巨人很殘暴,到處害人。所以上帝打算降下一場大洪水,消滅這些巨人和所有的壞人。不過,上帝首先吩咐挪亞造一艘很大的船,叫做方舟,用來救那些肯做對的事的人。偉大的導師說,我們必須記住大洪水的教訓。(創世記6:3,4,13,14;路加福音17:26,27

你知不知道,洪水來到的時候,那些壞天使怎麼樣呢?——他們不能再保留自己變出來的身體,只好返回天上去了。不過,他們沒有資格再做上帝的天使,於是成了撒但的天使,也就是邪靈。那麼,他們的孩子,就是那些巨人,又有什麼遭遇呢?——他們統統被洪水淹死,所有不肯服從上帝的人也都死光了。

為什麼現在世界越來越亂呢?

自從洪水以來,上帝就不再容許邪靈扮成人類了。雖然我們看不見邪靈,但他們還在想辦法引誘人做壞事。現在,他們使這個世界變得越來越亂,因為他們已經被上帝從天上趕到地上來了。

你知不知道我們為什麼看不見邪靈呢?——因為他們是隱形的。不過我們可以肯定,邪靈真的存在。聖經說,「撒但欺騙了全世界的人」,而且邪靈一直在幫助他欺騙人。(啟示錄12:9,12

魔鬼和他手下的邪靈,是不是也能欺騙我們呢?——是的,如果我們不小心,就會被他們騙倒了。不過,我們不用害怕。偉大的導師說:「魔鬼沒有能力控制我。」(約翰福音14:30)如果我們繼續親近上帝,上帝就會保護我們不受魔鬼和他手下邪靈的傷害。

我們必須知道的,就是邪靈會引誘我們做些什麼壞事。我們最好想一想,邪靈來到地上的時候,曾做過什麼壞事呢?——洪水之前,他們跟婦女發生性關係,這是天使不應該做的事。今天,邪靈看見人在性關係方面,做出不服從上帝律法的事,就會非常高興了。現在,讓我來問問你:只有什麼人才准發生性關係呢?——你說得對,只有結了婚的人才可以這樣做。

現在,有些年輕的男孩女孩竟然也發生性關係!他們這樣做是錯的!聖經裡提到男性的「下體」,也就是陰莖。(利未記15:1-3)女性的下體叫做陰戶。耶和華創造人體的這些器官,是有特殊用途的,不過只有結了婚的人才能使用。如果有人做一些耶和華禁止人做的事,邪靈就會很高興。比如說,如果年輕的男孩女孩互相玩弄陰莖和陰戶,邪靈看見就會很高興了。我們絕對不想令邪靈高興,對不對?——

還有一些事,邪靈很喜歡,但耶和華卻很憎惡。你知道是什麼事嗎?——就是暴力。(詩篇11:5)暴力的行為,意思就是非常狠心地傷害其他人。我們剛才提過,古代邪靈所生的兒子,那些巨人,都很喜歡暴力。

此外,邪靈也喜歡使人害怕。有時候,他們假扮一些死去的人,甚至模仿死人生前的聲音說話!邪靈用這種方法欺騙了許多人,使他們以為死人還繼續活著,能跟活著的人說話。邪靈令很多人相信有鬼魂這回事。

所以,我們一定要提防撒但和邪靈,免得被他們欺騙。聖經勸我們要小心,說:「撒但時常假扮好天使。他的僕人也一樣。」(哥林多後書11:14,15)邪靈其實壞得不得了。讓我們來看看,他們可能用什麼方法,引誘我們變得像他們那麼壞。

人可以從哪裡看到很多打打殺殺、不道德的性關係和鬼鬼怪怪一類的事呢?——不就是看某些影片和漫畫,玩某些電腦遊戲,上網看某些網頁嗎?做這些事,會不會使我們跟上帝更親近呢?還是跟魔鬼和他的邪靈更親近呢?你說呢?——

看有暴力內容的書刊或節目,對我們有什麼影響呢?

你說,誰喜歡我們去看、去聽那些對人有害的事呢?——沒錯,就是撒但和他的邪靈。所以,我們應該做些什麼呢?——我們要多看、多聽、多讀一些有益的書刊和節目,也就是能幫助我們事奉耶和華的書刊和節目。這些有益的活動很多,你能不能舉幾個例子呢?——

什麼活動對我們有益呢?

如果我們盡力做對的事,就不必害怕邪靈。耶穌的能力比邪靈大得多,邪靈都害怕他。有一天,邪靈對耶穌大聲呼喊:「你來要消滅我們嗎?」(馬可福音1:24)將來,當耶穌消滅撒但和邪靈的時候,我們一定會很開心,對不對?——現在,只要我們緊緊跟從耶穌,親近天父,就可以肯定,耶穌一定會保護我們不受邪靈傷害。

下面的經文告訴我們該怎樣做,就能避免受邪靈影響:彼得前書5:8,9;雅各書4:7,8